Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Площадь республики в Ереване -- вид с крыши Дома правительства

Поднявшись на  башню одного из самых знаменитых зданий Еревана, чтобы сблизи помотреть на большие часы главной площади, я, разумеется, просто обязан был сфотографировать и площадь Республики, тем более, что мне выдалась редчайшая возможность -- побывать на крыше одного из самых знаменитых зданий -- Дома правительства Армении. 

Вообще-то я не люблю кадры, типа "я и Эйфелева башня". Но когда смотритель часов Лева Алексанян предложил сфотографировать меня, стоящим на этой крыше, я сдался сразу.  



Площадь оеспублики в Ереване строилась в советское время и, разумеется, называлась тогда площадью Ленина. 

Первым зданием стал тот самый Дом правительства, на крыше которого я стою. Построен этот дом по проекту Александра Таманяна. Строить его начали в 1926 году, а заканчивал уже после смерти Таманяна его сын -- Георгий Таманян. Достроили здание в 1941 году. 

Белое здание за моей спиной сейчас является и называется Вторым домом правительства. Его строительство началось уже после войны, и авторами его являются Самвел Сафарян, Рафо Исраэлян и В. Аревшатян. Строилось оно как "Арарат-трест". Сейчас там МИД, который переселился туда после развала СССР. Там же пара других министерств.



А вот башня на Втором доме правительства. Она создает симметрию с башней с часами. Нужно присмотреться, чтобы заметить, что она значительно выше. Мастерство архитектора Сафаряна, в частрности сказалось в том, как он смог поставить эту башню -- сохранив симметрию.

 

Вот они, обе эти башни. 




Автором остальные трех зданий на площади является мой дед, Марк Григорян, вместе с Эдуардом Сарапяном.  

И здание, перед которым я стою на первой фотографии, -- оно потемнее, чем Второй дом правительства -- гостиница "Армения-Mariott".

Вот Второй дом правительства и гостиница "Армения-Mariott" без отвлекающего элемента на первом плане.

    

Вот она, гостиница Mariott. Немного жаль, что солнце бьет прямо "в лоб", но я, к сожалению, не мог ждать, пока пройдет время, и свет будет падать на здание красивее.  



Дом почты и советских профсоюзов был построен чуть раньше, чем гостиница. Причем почта там уже была -- ее в тридцатых годах построили неизвестные московские архитекторы. Построили плохо, без учета особенностей Еревана и его колорита. Пришлось моему деду надстраивать общий фасад на почту и новое здание совпрофа.

Когда-то через арку посередине здания был виден Арарат (на самом деле, там два здания, соединенные этой аркой).

 

Венчает площадь здание музеев -- в нем находится исторический музей, картинная галерея и с полдюжины музеев меньшего масштаба. Это, видимо, самое спорное здание, построенное моим дедом. И мне кажется, что этому зданию грозит большая опасность, если осуществятся планы постройки большого купола во дворе Дома правительства. Спогры об этом идут уже давно, но немногочисленные сторонники этого купола настойчивы, влиятельны и упорны.  

 
 
Архитектурные детали...



Бассейн с фонтанами перед зданием музеев...



... и пешеходная часть площади.



А в самом конце -- фото, сделанное в то же время, но снизу, с площади. Это бассейн на фоне гостиницы "Армения", и я очень хочу поставить эту фотографию, потому что она, как мне кажется, получилась. 




Tags: Ереван, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments