?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувство обреченности
50
markgrigorian
Я смотрел на эти развалины, и не мог сдержать ощущения собственного бессилия и неспособности что-либо изменить. 

Этот дом когда-то построил и здесь жил один из выдающихся армянских архитекторов, талантливый и замечательный зодчий Рафаэл Исраэлян.  Армения гордится зданиями, построенными по его проектам. Это винный завод (ныне -- коньячный завод "Ной"), знаменитая Арка Чаренца, мемориальный комплекс Сардарапатской битвы, множество жилых домов... Памятник "Мать-Армения", который видно почти с любой точки Еревана, стоит на монументальном постаменте, работы Исраэляна. Он был одним из авторов здания на площади Республики, в котором сейчас находится МИД Армении.  

Недавно еще обсуждали варианты, связанные с воздвижением памятника Рафо Исраэляну, с созданием музея...

За день до того, как я стоял перед этим особняком на улице Сарьяна, специалист по истории архитектуры Армении Лола Долуханян передала мне свою книгу об Исраэляне. 

А потом я стоял и смотрел, как группа рабочих деловито рушила дом, построенный мастером. Дом, в котором он жил. Было ощущение полной пустоты внутри. Я смотрел и думал о том, что тот, кто отдал приказ разрушить этот дом, наверняка, пируя с друзьями, с удовольствием поднимает тосты за армянское искусство и великих мастеров, прославивших Армению. Наверняка он воспитывает своих детей в духе патриотизма и любви к родине. И это правильно.

Неправильно было сносить этот дом.



А еще я думал о том, как в Ростове собираются снести дом, где родился мой дед -- известный армянский архитектор Марк Григорян, много лет работавший рядом с Исраэляном (собственно, сам Исраэлян предпочитал работать под началом моего деда в институте "Армпромпроект", где чувствовал себя уютно). И о том, что армянская община в Ростове тоже не очень интересуется тем, что будет снесен дом почетного гражданина Ростова, там же и родившегося. Кстати, я не знаю, были ли еще армяне -- почетные граждане Ростова

Словом, вот такие грустные мысли. И при этом я понимаю, что не в моих силах противостоять этому цунами. Но и смириться с ним не могу. 

(На фото -- вот таким был фасад дома Рафо Исраэляна перед сносом)





  • 1
это между Пушкина и Туманяна?

Да. Полный адрес Сарьяна 9.

да, я просто никак не мог понять какой именно это дом, у Шура и других кто писал об этом в сообщениях не было фото. не смог быть там, к сожалению, хотя, что бы это изменило :(

Вот, понимаете, и у меня было это чувство: что бы это изменило... Насколько я понимаю, государство тут не задействовано.

Конструктивизм? Интересный дом. Жаль, безусловно. Хотя, если уж совсем честно, снос исторического центра Еревана в 30-е было преступлением гораздо бОльшим.

На самом деле, снос исторического центра Еревана был не в 30-е, а в 60-70-е, и потом уже на рубеже тысячелетий.

А это не совсем конструктивизм -- Рафо был уже после конструктивизма.

То есть персидский дворец с гаремом и мечетью, русский собор, бани, грузинская церковь, казармы, "крестовый камень" - всё это достояло до 60-х? У меня просто есть "путеводитель по Эривани" за 1911 год.

Персидский дворец разрушился еще до прихода большевиков, насколько мне известно, церкви -- и не только русский собор, а еще и несколько армянских, -- действительно разрушили в 20-30-х, но основная часть старого города рушилась позже.

Тут еще ведь важно иметь в виду, что когда Таманян чертил генплан Еревана, он использовал существующую сетку улиц, то есть рушилось там действительно немного.

грустное путешествие на родину...

Знаешь, оно и грустное, и радостное. Оно очень разное. С этим домом... Можно было ожидать, что так будет. К сожалению.

слушай, а почему он такой был некрасивый?

А его перестраивали после смерти Рафо, вот он и потерял первозданный вид...

жалко. А есть картинки, какой был первозданный вид?

Должны быть. Существует репродукция акварельного изображения фасада, каким его видел Рафо, когда проектировал дом. Но ясно, что построил он его уже несколько иным. Потом его делили на две части... Признаюсь, я не очень хорошо знаю подробности семейных историй. И как-то не очень углублялся я в них -- не умею я вникать в них.

Когда-нибудь наверное они сами пожалеют о содеянном...

да разве что их внуки...

Да, хотя бы и внуки их пусть покраснеют...

Понимаю. Мне тоже бывает очень больно, когда рушат дома, - ещё хранящие миры, следы жизни, - даже дома обычных людей. Тем более, когда что-то такое, что хотела бы сохранить, спасти.

Я провел в доме рядом с этим несколько прекрасных и творчески невероятно насыщенных лет... Тот дом тоже рушат.

Приходится принять. Вариантов нет :(

Приходится смириться. Я все равно это не приму. Смирюсь как с фактом, но не приму.

Может быть так и точнее будет выразиться :(

да, я ходил к Вам туда :( в 1999-м, наверное...

а с семьей Исраелянов мы дружили, и я так любил их дом, кухню, сад, столик в саду, куда подавали умопомрачительное "Птичье молоко"...

У этого дом был особенный дух, и особенный воздух... с каким-то запахом особенным.

грустно. и еще от того, что сын архитектора так легко (а может и не легко) продал дом своего отца...

Я совершенно не готов говорить о семье, и не хочу. Семейные дела -- дела сложные, и я ни в коем случае не могу считать себя судьей.

я тоже считаю, что в таких вопросах обязанность сохранять наследие должна быть не на семье, а на лице, которое владеет объектом, не важно кто это и каким образом "завладел" собственностью, которая совершенно спокойно может переходить из рук в руки. Это очензь простой технически вопрос, было бы желание..

больно... А я вот еще перенести не могу покраску домов поверх туфа, уродство , а точнее - юродство.Знакомый с детства туф,теплый и родной камень заляпан замазан фасадной краской, крыши съехали у наших армян и они реши этим испортить крыши своих домов.

Увы, действительно нет подвижек по дому Григоряна

Там, видимо, требуется большой ремонт, он горел со стороны двора.

Re: Увы, действительно нет подвижек по дому Григоряна

Боже мой... То же самое чувство обреченности...

  • 1