Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Чувство обреченности

Я смотрел на эти развалины, и не мог сдержать ощущения собственного бессилия и неспособности что-либо изменить. 

Этот дом когда-то построил и здесь жил один из выдающихся армянских архитекторов, талантливый и замечательный зодчий Рафаэл Исраэлян.  Армения гордится зданиями, построенными по его проектам. Это винный завод (ныне -- коньячный завод "Ной"), знаменитая Арка Чаренца, мемориальный комплекс Сардарапатской битвы, множество жилых домов... Памятник "Мать-Армения", который видно почти с любой точки Еревана, стоит на монументальном постаменте, работы Исраэляна. Он был одним из авторов здания на площади Республики, в котором сейчас находится МИД Армении.  

Недавно еще обсуждали варианты, связанные с воздвижением памятника Рафо Исраэляну, с созданием музея...

За день до того, как я стоял перед этим особняком на улице Сарьяна, специалист по истории архитектуры Армении Лола Долуханян передала мне свою книгу об Исраэляне. 

А потом я стоял и смотрел, как группа рабочих деловито рушила дом, построенный мастером. Дом, в котором он жил. Было ощущение полной пустоты внутри. Я смотрел и думал о том, что тот, кто отдал приказ разрушить этот дом, наверняка, пируя с друзьями, с удовольствием поднимает тосты за армянское искусство и великих мастеров, прославивших Армению. Наверняка он воспитывает своих детей в духе патриотизма и любви к родине. И это правильно.

Неправильно было сносить этот дом.



А еще я думал о том, как в Ростове собираются снести дом, где родился мой дед -- известный армянский архитектор Марк Григорян, много лет работавший рядом с Исраэляном (собственно, сам Исраэлян предпочитал работать под началом моего деда в институте "Армпромпроект", где чувствовал себя уютно). И о том, что армянская община в Ростове тоже не очень интересуется тем, что будет снесен дом почетного гражданина Ростова, там же и родившегося. Кстати, я не знаю, были ли еще армяне -- почетные граждане Ростова

Словом, вот такие грустные мысли. И при этом я понимаю, что не в моих силах противостоять этому цунами. Но и смириться с ним не могу. 

(На фото -- вот таким был фасад дома Рафо Исраэляна перед сносом)




Tags: Ереван, архитектура, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments