Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Праздник вина

В деревне Арени, находящейся в 110 километрах от Еревана, в субботу состоялся праздник вина.

Это, конечно, была не традиционная вакханалия в античном смысле слова. Все происходило днем, а не ночью, как это было принято в античности, на празднике присутствовали и женщины, и мужчины, и даже дети. Словом, это был обычный праздник урожая, традиции которого успели хорошо забыться, и сейчас возрождаются – или создаются снова.



Арени, благодаря вину, стала в последние годы одной из самых известных армянских деревень. Там, в Арени, находятся виноградники и выпускается вино, названное по имени деревни. И когда это настоящее аренийское вино, то оно по достоинству считается одним из лучших в стране.

Традиционно считается, что вино – это, так сказать, грузинская вотчина. Совершенно не споря с этим утверждением, скажу лишь, что ничего не мешает и армянским виноградарям изготовлять не только коньяк (пардон, бренди) и виноградную водку – чачу или граппу, а еще и вино.

Деревня Арени находится в Ехегнадзорском районе, где климат мягче, чем в других частях страны. В Араратской долине, например, зимой так холодно, что виноградные лозы зарывали в землю, чтобы они не промерзли. А в Арени этого делать не надо – там зимы мягче.

И вино лучше.

Это не "три моряка в одном тазу пустились по морю в грозу". Это три аренийские школьницы показывают, как мяли девушки виноград и как выминали тот самый сок, из которого потом получалось вино.



А вот и сам виноград. Знаете, какой он сладкий?



И вот как продавали вино жители Арени.  



А были там еще и представители разных винных заводов, рекламировавшие свою продукцию. И вот как они это делали.





Но разве можно пить вино, и ничем не закусывать? Это не по-нашенски, не по-кавказски. И шашлычок будет -- обязательно!



И, конечно, не может быть праздника без танцев.





Там, конечно, были разные фольклорные группы, но с ними танцевали и гости праздника вина. И в национальные костюмы были одеты не только танцоры.  Хотя костюм этой девушки, скорее, напоминает античную стилизацию, которая тоже совершенно к месту. 



Был там и детский уголок -- с передвижным театром и играми.

 

Аренийские бабушки с удовольствием смотрели на танцы, аплодировали и веселились. Но, конечно, бывали моменты, когда им что-то не нравилось. 



Деревня Арени известна также своей церковью -- храмом Святой Богородицы, построенной архитектором Момиком в начале XIV века. В то время Арени была столицей Сюникского княжества. А Момик остался в истории искусства Армении как один из самых утонченных и элегантных мастеров средневековья. Церковь чрезвычайно красива.

 

А у церкви -- как обычно: "Купи свечки, а потом фотографируй, сколько хочешь". Я купил столько свечек, что продавщица мне даже позировала. 



От церкви видна вся деревня. А лучше всего смотреть на нее, завернувшись в армянский флаг. Во всяком случае, молодежь так считает. И я не спорю. Кстати, было очень приятно, что там, в Арени, было много молодежи. 



И на сладкое -- натюрморт из гранатов. 




Tags: Армения, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →