Это, конечно, была не традиционная вакханалия в античном смысле слова. Все происходило днем, а не ночью, как это было принято в античности, на празднике присутствовали и женщины, и мужчины, и даже дети. Словом, это был обычный праздник урожая, традиции которого успели хорошо забыться, и сейчас возрождаются – или создаются снова.
Арени, благодаря вину, стала в последние годы одной из самых известных армянских деревень. Там, в Арени, находятся виноградники и выпускается вино, названное по имени деревни. И когда это настоящее аренийское вино, то оно по достоинству считается одним из лучших в стране.
Традиционно считается, что вино – это, так сказать, грузинская вотчина. Совершенно не споря с этим утверждением, скажу лишь, что ничего не мешает и армянским виноградарям изготовлять не только коньяк (пардон, бренди) и виноградную водку – чачу или граппу, а еще и вино.
Деревня Арени находится в Ехегнадзорском районе, где климат мягче, чем в других частях страны. В Араратской долине, например, зимой так холодно, что виноградные лозы зарывали в землю, чтобы они не промерзли. А в Арени этого делать не надо – там зимы мягче.
И вино лучше.
Это не "три моряка в одном тазу пустились по морю в грозу". Это три аренийские школьницы показывают, как мяли девушки виноград и как выминали тот самый сок, из которого потом получалось вино.
А вот и сам виноград. Знаете, какой он сладкий?
И вот как продавали вино жители Арени.
А были там еще и представители разных винных заводов, рекламировавшие свою продукцию. И вот как они это делали.
Но разве можно пить вино, и ничем не закусывать? Это не по-нашенски, не по-кавказски. И шашлычок будет -- обязательно!
И, конечно, не может быть праздника без танцев.
Там, конечно, были разные фольклорные группы, но с ними танцевали и гости праздника вина. И в национальные костюмы были одеты не только танцоры. Хотя костюм этой девушки, скорее, напоминает античную стилизацию, которая тоже совершенно к месту.
Был там и детский уголок -- с передвижным театром и играми.
Аренийские бабушки с удовольствием смотрели на танцы, аплодировали и веселились. Но, конечно, бывали моменты, когда им что-то не нравилось.
Деревня Арени известна также своей церковью -- храмом Святой Богородицы, построенной архитектором Момиком в начале XIV века. В то время Арени была столицей Сюникского княжества. А Момик остался в истории искусства Армении как один из самых утонченных и элегантных мастеров средневековья. Церковь чрезвычайно красива.
А у церкви -- как обычно: "Купи свечки, а потом фотографируй, сколько хочешь". Я купил столько свечек, что продавщица мне даже позировала.
От церкви видна вся деревня. А лучше всего смотреть на нее, завернувшись в армянский флаг. Во всяком случае, молодежь так считает. И я не спорю. Кстати, было очень приятно, что там, в Арени, было много молодежи.
И на сладкое -- натюрморт из гранатов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →