?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хочу поделиться
50
markgrigorian
Эти ощущения назревали давно.

Странно, конечно, об этом говорить, но драйв, который был для меня в ЖЖ, стал постепенно пропадать. Не знаю, потому ли это, что я стал творчески менее активен, или потому просто, что ЖЖ -- упражнение ежедневное, требующее постоянной включенности...

Проблема, безусловно, есть. Она, конечно, в том, что мне постепенно стало становиться скучно комментировать ежедневные события. И дело даже не в том, что события стали скучными -- ничего подобного! История с выдвижением Путина в президенты, оформленная самым унизительным образом для Медведева, диалог Медведева с Кудриным ("Я президент, и я решваю эти вопросы. С премьер-министром посоветуюсь я сам"), акция оппозиции в Ереване, загадочная история с армянскими боксерами (Организация освобождения Карабаха гордо заявляет, что побила армянина камнями, а руководитель армянской делегации говорит, что ничего такого не было... И освобождение из тюрьмы бывшего кандидата в президенты Беларуси, и скандал с Стуруа (он, кстати, бывал у меня на Би-би-си)... Событий много.

Но.

У меня все чаще возникает ощущение, что в ЖЖ -- во всяком случае, вокруг моего журнала -- нет движения, нет свежего воздуха. Я заранее знаю, кто и как будет комментировать очередную мою запись. Заранее знаю, после каких ключевых слов в очередном посте ко мне повадятся ходить боты и тролли, и какую рекламу будут пихать мне в комменты... И заранее знаю, кто из моих читателей какие комменты пошлет к той или иной записи (или не будет комментировать вовсе). 

На один зафрендивший меня нормальный "человеческий" журнал, приходится с десяток фиктивных, основанных, якобы, 5-6 лет назад, но с 10-20 стандартными записями.

Мне бы очень хотелось понять: это только у меня так? Если да, то, значит, мне надо меняться. Если нет, то надо бы подумать о будущем ЖЖ. Да, конечно, появились потрясающие конкуренты: Facebook, Twitter. Наверняка, есть и ряд других конкурентов (Одноклассники...), у которых я не зарегистрирован, и которых не знаю.  

Я не писал в журнал больше недели. И ничего... 

Мне бы понять, насколько это мое личное, чтобы знать, что делать и в каком направлении думать. 

Подскажите, а? 

обычная история. что тут можно посоветовать - менять формат, обновлять френд-лист ? наверное и то и другое. но драйв теряется, да. иногда больше месяца вообще ничего не пишешь, хотя и читаешь ежедневно.

Вот именно! Для меня это проблема, потому что я все-таки пять лет держал этот драйв. А сейчас -- Боже мой, спорить на те же темы с теми же людьми... Скучно становится.

Марк, обольщаться, конечно, не надо

ты из блогосферы исчезнешь или куда более именитый тысячник, круги пойдут, пойдут и рябь на поверхности исчезнет. Нет, конечно, мы кому-то нужны. Столько исповедей приходило в "личку" моего "кабачка", столько встреч образовалось после виртуальных знакомств! Столько новых даже ДРУЖБ, именно их.
Но прежде всего твой блог нужен ТЕБЕ. Есть потребность, нет в душе повинности - битте, твоя жизнь и впрямь обогащается еще одной гранью. А если начинается отбываловка... Да на фиг надо, Марк?))))

Re: Марк, обольщаться, конечно, не надо

Погоди-погоди. Мы с тобой еще не пили! Куда я денусь из блогосферы, не выпимши?!

(Deleted comment)
Спасибо! Я, знаете, тоже думаю в этом направлении. Может, я перестал интересоваться? Может, я зазнался? Потому-то я и спрашиваю. Если действительно эти проблемы есть, то надо бы мне подумать, поработать над собой.

Я не писал в журнал больше недели. И ничего...

мне показалось, что в этих словах сквозит некоторая обида)) почему жжобщественность не всколыхнулась? где конспирологические версии о том, как наглосаксы заставили замолчать Марка Григоряна?

это шутка)


Re: Я не писал в журнал больше недели. И ничего...

Отличная конспирология! Я вообще-то противник разных теорий заговора, но ваша мне явно нравится :)

На самом деле, конечно, я хочу понять: что изменилось во мне, и что изменилось в ЖЖ. И, скажу честно, не уверен, что мне это удастся. НГо, с другой стороны, попытка не пытка. Не так ли Лаврений Павлович?

Понимаю Ваши ощущения, скучаю без Вас в ЖЖ и... ну что ж, любая компания когда-нибудь надоедает. Может, отдохнёте и когда-нибудь со свежими силами вернётесь. ХРЮ!

Конечно, вернусь. Куда я от вас денусь? Никуда. И это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт!

Пишите как хочется: это Ваш ЖЖ, он индивидуален и интересен.

От себя могу сказать лишь то, что комментирую редко, очень редко, либо у своих личных друзей, либо то, что очень сильно зацепило.

Боты же были, есть и будут. Чем их больше, тем популярнее ЖЖ. Если Вас это успокаивает :)

Спасибо! Я даже не знаю, успокаивает это меня, или нет. К этому аспекту ЖЖ я безразличен. То есть, меня не интересуют рейтинги, топы и что еще там?.. Главное, чтобы содержание было. А остальное приложится.

Ну вот моего коммента Вы же не ожидали, правда? ..

А читаю я Вас регулярно и считаю одним из интереснейших юзеров!

Спасибо большое! Побольше бы таких неожиданностей!

Всё правильно. Ваши эмоции и соображение понятны. Более того.... верны. Просто так и есть. Но...
Разумеется, что комментарии становятся предсказуемыми, а это всегда немного скучно. Но ведь и Ваша позиция в постах по информационным поводам или без таковых тоже предсказуема для френдов. Просто у других это "зашоренность и индоктринация", а у себя "позиция, принципы и мировоззрение"...:) Это я в шутку...
Но всё-таки... может быть редко, но можно нарваться и весьма нестандартную реакцию, прочитать любопытное мнение, узнать интересную информацию. У меня при чтении ЖЖ, своих,а главное чужих френдлент... такое происходит нередко. И мне это важно и интересно. Потому я очень много читаю в ЖЖ. Именно ради таких вещей. Хотя Ваши мысли по поводу мне близки и понятны.
Пишите. Я читаю с интересом.

Вот! Вы правы! Постепенно уходит элемент узнавания, знакомства, новизны. Но при этом он продолжает все время оставаться. Вопрос в балансе.

Я в ЖЖ 7 с половиной лет и до сих не надоело, сама удивлена. Попробовала и фейсбук, и вконтакт, и какие-то еще штуки (кроме твиттера, не мой формат), почти ничем не пользуюсь больше, не считая вконтакта, необходимого для бизнеса и для связи с некоторыми сообществами. Дневник есть дневник, всегда вела и наверное, всегда буду. В Интернете удобно - заодно и с другими делюсь. Конечно, хочется диалога, иногда хочется новых людей, всегда хочется узнавать как дела у старых знакомых, которые далеко. А вот новостные и политизированные дневники из ленты исчезли практически под чистую, слишком много негатива, ругани, ненужных препирательств даже среди друзей. У вас еще цивилизованно, по сравнению с тем, что бывает в других местах. Хотя, подозреваю, нелегко дается терпение к некоторым.

Спасибо!

Вы, можно сказать, боевой друг! Я очень высоко ценю вашю дружбу и очень рад тому, что мы встретились тогда в Лондоне!

Вашему журналу 4 - года. Это стандартный набор симптомов после такого периода.
Берите пример с Самвела Мартиросян (он вообще на кую вертел и жижу и свою френдленту) жижа для него только SEO-инструмент, один из многих, для продвижения личного бренда.
Попробуйте гугль+. Тем более что в ближайшее время жижу гарантированно будет плющить, досить и колбасить.

Так ведь для меня ЖЖ -- не SEO-инструмент, а просто возможность записать свои мысли по поводу (или без каких-либо поводов), подумать, поставить какой-нибудь рассказик... Я стараюсь относиться к ЖЖ классическим образом: как к частному дневнику "на людях". Признаюсь, не всегда это удается. Но я стараюсь!

Я-то вообще перешёл на Твиттер

А мысли по текучке - вот. Тандем рокировался и к новым фальсификациям готов
Моя маленькая путиниана. Встреча с Путиным http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/ Про Путина http://poetrank.ru/ poets/sergeyl/pro-putina/ Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/ Путин и кит http://poetrank.ru/poets/sergeyl/putin-vzy...-u-serogo-kita/
Да и подлинный ли был вообще Президент Медведев ?
Все на борьбу с контрафактом Новогоднее воззвание
http://www.proza.ru/2009/12/25/997

Re: Я-то вообще перешёл на Твиттер

Спасибо! Прочитал с удовольствием. Я и сам иногда балуюсь, подражая Хармсу. Но у вас, конечно, не подражания, а совсем другой уровень.

в этом нет ни чего странного ...я не столько пишу в жж сколько мыло ру... и то за последние года 2 постов там всего 5-6.... так что ето нормальное явление .....
к тому же, не все темы у вас интересны мне ...
пародоксально, но то, что является новым, то вызывает особый интерес... казалось бы .....
но и в этом случае интерес пропадает как у самих писателей, так и у читателей ...
тоесть иньекция интернет общения сначала становится необходимым допингом потом ,когда он перестают приносить обострение чувст, вызывают депрессию переходящую в апатию и безразличие...
потом наступает рецидив ..........
по истечении которого, возможно либо постоянное пропадание в интернете, либо реал с редкими посещениями зазеркалья.

Давно в ЖЖ, поэтому это проходила, и даже проходила более гдубокие кризисы (когда тупо закрывала. а потом через неделю максимум открывала снова).
Мне вполне сейчас хватает читать. Впрочем, я никогда не была сильна в развлекательном жандре. Есть люди, которые, как женщина из ничего может сделать три вещи, из ничего, из фразы могут сделать увдекательный тред. Я же думаю.. смакую.. и в результате редко когда длинная беседа. Кстати, и в жизни так: у меня мало друзей по-настоящему, и первое качество, когда понимаешь, что вот оно, это когда можешь трындеть и умничать часами. И вам не скучно. И не надоедает. И каждый день так, о чем бы не говорили.

Во-первых - хорошо бы съездить, с попутным ветром! Или я всё пропустила и Вы уже из страны-дома-но-домой? Во-вторых - да, разделяю очень сомнения о ЖЖ. Я начинала писать, и теперь по-прежнему пишу - представляя мысленно немалое количество реальных друзей и знакомых - которые не то чтобы регулярно в бложиках (многие даже и вообще вне ЖЖ), но всё время - знаю по мейлам и личным общениям - заглядывают читать. И для очень неузкого круга и в ЖЖ и других блогах тоже (кто-то уже регулярно ловит анонсы в FaceBook, куда отдельно по русски совсем почти не пишу).
Вот спасибо Вам ещё и за кофейное - но пока перемены летят быстрее ветра, и с чашки, коей опасаюсь как обычно - будет просто смываться всё до Рождества или чуть до позже...
Знаете, а пишите как душа лежит. Это же - своё пространство в ЖЖ - в конце концов свой уютный очаг с н-ным числом зрителей и гостей. Жаль, если как часть френдов - решите этот очаг охладить и забросить...

Этапы в ЖЖ можно делить на этапы жизни в браке. Сначала пылкая страсть-любовь, затем плато стабильнойсти, затем некоторое угасание, переходящее либо в новое качество привязанности либо в устойчивую неприязнь, затем либо продолжение жизни на новых основах, либо распад. Каждая кризисная точка дает возможность выбрать следующую альтернативу. Плюс к тому - ЖЖ тоже переменчив и не всегда в лучшую сторону, и не всегда в силу внутренних причин. В общем ЖЖ - как жизнь. :) И расставаться тоже жаль, как с жизнью.