Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Благотворительность

Я несколько раз писал о благотворительности.

В частности, о том, как иногда благотворительность превращается в свою противоположность, когда люди или организации используют ее для каких-то своих собственных целей. 

Недавно по долгу службы мне пришлось общаться с руководителем благотворительного фонда "Созидание" Еленой Смирновой. Скажу сразу, это самая настоящая благотворительная организация, и интервью с ней получилось любопытным и эмоциональным (оно -- здесь). Мне стало интересно. Я стал читать записи фонда на Facebook и в ЖЖ. Можно сказать, что после этого интервью фонд не "отпускал" меня. Сейчас же я узнал, что фонд проводит благотворительный аукцион на сайте molotok.ru (это здесь).

Конечно, аукционы, тем более благотворительные, мероприятие для состоятельных людей. Но все благотворительные организации в мире, начиная со всемирно известной Save the Children и заканчивая самыми маленькими фондами и группами, собственно, и живут потому, что им жертвуют. Причем жертвовать можно и деньги, и, скажем, книги, вещи, или даже свободное время -- волонтерская работа обычно приветствуется (не знаю, правда, как в "Созидании", но не думаю, чтобы в этом смысле они отличались от любой другой организации). 

Конечно, ни один фонд в мире не сможет решить всех проблем. И даже сотни фондов всех проблем не решат. Но разве это значит, что о проблемах вообще можно не думать? Особенно, когда они касаются жизни людей. 

Пост получился рекламным. Обычно я пишу сдержанее. Но, наверно, ничего, тем более, что дело благородное. 

И есть у меня вопрос к  армянским читателям: а есть ли в Армении подобная благотворительная организация? 
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments