Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

День независимости -- с опозданием

Весь двадцатый День независимости Армении, я летел -- сначала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, а потом, едва успев на самолет, из Нью-Йорка в Лондон. Этим и объясняется некоторая запоздалось поста. 

Зато я имел возможность прочитать множество записей, посвященных этому дню, и поздравлений. И мне очень понравилось, что для авторов независимость является ценностью очень высокого порядка. Конечно, 20 лет назад, для очень многих независимость не была такой ценностью. Более того, она свалилась на голову людей, не понимавших, что такое эта независимость и к чему она может привести. Собственно, тех, кто активно боролся за независимость, было очень немного. 

Да и сейчас есть множество тех, кто согласился бы отдать независимость за спокойную (и полуголодную) жизнь в СССР. 

Но не о них речь. В конце концов, консервативных людей много, они есть везде, и консерватизм -- вполне легитимное политическое течение. Да и менять заболоченную "спокойную" советскую жизнь на неясную и страшноватую "капиталистическую" нелегко. 

В день двадцатилетия надо бы вспомнить тех, кто боролся за независимость в советское время. Многих уже нет. Другие живы и, несмотря на многие годы в советских тюрьмах, продолжают активно работать.  

И еще. Речь о тех, для кого независимость -- это ценность. Но ведь, как и любая ценность, она не существует сама по себе. Она связана с целой системой ценностей. Например, ценность государственного устройства. Какого? Вот в этом и первый мой вопрос: какое устройство независимой Армении (России, Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана...) для вас, мои читатели, является ценностью? Выбор есть -- он невелик, но он, безусловно, есть.

Это демократия, тирания, тоталитаризм (как в СССР), это честное государство, существующее для обслуживания своих граждан, это законы и порядок... Или, может, коррумпированная система, где определяющими являются не личные качества людей, а их принадлежность к тому или иному клану? Или, может, вы вообще считаете государство лишним, а люди должны жить в мире и главное -- это make love, not war?

И если у вас есть определенный ответ на вопросы предыдущего абзаца, то что вы сделали, чтобы ценности в вашей независимой стране были близки к вашим? 

А если вы ничего не можете сделать, то почему? 
Tags: Армения, праздники, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments