Previous Entry Share Next Entry
День независимости -- с опозданием
50
markgrigorian
Весь двадцатый День независимости Армении, я летел -- сначала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, а потом, едва успев на самолет, из Нью-Йорка в Лондон. Этим и объясняется некоторая запоздалось поста. 

Зато я имел возможность прочитать множество записей, посвященных этому дню, и поздравлений. И мне очень понравилось, что для авторов независимость является ценностью очень высокого порядка. Конечно, 20 лет назад, для очень многих независимость не была такой ценностью. Более того, она свалилась на голову людей, не понимавших, что такое эта независимость и к чему она может привести. Собственно, тех, кто активно боролся за независимость, было очень немного. 

Да и сейчас есть множество тех, кто согласился бы отдать независимость за спокойную (и полуголодную) жизнь в СССР. 

Но не о них речь. В конце концов, консервативных людей много, они есть везде, и консерватизм -- вполне легитимное политическое течение. Да и менять заболоченную "спокойную" советскую жизнь на неясную и страшноватую "капиталистическую" нелегко. 

В день двадцатилетия надо бы вспомнить тех, кто боролся за независимость в советское время. Многих уже нет. Другие живы и, несмотря на многие годы в советских тюрьмах, продолжают активно работать.  

И еще. Речь о тех, для кого независимость -- это ценность. Но ведь, как и любая ценность, она не существует сама по себе. Она связана с целой системой ценностей. Например, ценность государственного устройства. Какого? Вот в этом и первый мой вопрос: какое устройство независимой Армении (России, Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана...) для вас, мои читатели, является ценностью? Выбор есть -- он невелик, но он, безусловно, есть.

Это демократия, тирания, тоталитаризм (как в СССР), это честное государство, существующее для обслуживания своих граждан, это законы и порядок... Или, может, коррумпированная система, где определяющими являются не личные качества людей, а их принадлежность к тому или иному клану? Или, может, вы вообще считаете государство лишним, а люди должны жить в мире и главное -- это make love, not war?

И если у вас есть определенный ответ на вопросы предыдущего абзаца, то что вы сделали, чтобы ценности в вашей независимой стране были близки к вашим? 

А если вы ничего не можете сделать, то почему? 

  • 1
клановое политическое устройтсво в Армении результат доминантной культуры а не какого-то сложного замысла. Просто Сицилия нам по духу ближе чем Норвегия вот и получается как получается. Хорошо у нас хоть вроде батько-вечно-президента нет.

а как будет дальше... ну если все лучшие перестанут уезжать и некотрые из уехавших вернутся то может и станем ближе к Европе, а если нет то так и будем жить как страна-форпост с парой мелких чиновно-депутато-олигархов лет 50 а там может и Европа сама к нам придет

Начну с конца: Европа сама по себе никуда не придет. К ней нужно идти самим, стучаться в ее двери, проситься, доказывать, что ты достоин Европы...

Конечно, клановое устройство -- не чей-то замысел. Я вообще далек от мыслей видеть во всем разные замыслы и обвинять никому не понятных "западных кукловодов" во всех наших грехах. Я, скорее, причину вижу в том, что в Армении утеряна традиция государственности, и поэтому построение нового государства дается с таким огромным трудом. Плюс, конечно, советское наследие, плюс война, плюс влияние России...

(Deleted comment)
я известный в узких кругах безнадёжный демократ) Демократ, потому что демократ, безнадёжный - потому что не факт, что Беларусь созрела к тому, чтобы отказаться от сильной руки, батьки всего народа и прочих радостей.

не скажу, чтобы движение в этом направлении было для меня самоцелью, но кое-что я всё-таки делала. то, что может делать каждый человек, и что само по себе банально. Как-то было бы слишком пафосно этим хвалиться)

Задумалась: может этот вопрос был только для жителей Армении?

В любом случае уже написала) Поздравляю, кстати, с 20-летием независимости.

Полуголодную жизнь а СССР?
Неужели в последние 20 лет армяне питались сытнее, чем , например, за период 1970-1990 годов? Ой, ли?
Впрочем, армянам виднее...

вы всё о колбасе думаете ? охохонюшки ...

Не думаю, что в Армении жизнь в советские времена была полуголодной. В союзных республиках качество жизни было намного лучше, чем в РСФСР...

Ага. Это вы мне рассказываете. Ну-ну... И что еще вы можете рассказать о моей жизни в СССР?

(Deleted comment)
Гутник ? ну ты в общем всё понял, куда идти.

(Deleted comment)
Достаточно хорошо вижу по крайней мере несколько принципов того государства, в котором я хотела бы жить (с правовой точки зрения).
1. Прозрачность. Первой проблемой, которая есть в моей стране, являются "теневые" кассы. Чтобы их уничтожить, нужна доступность информации обо всех процессах, происходящих в стране. Для этого можно много чего сделать, и я знаю, что сделала бы лично я, будь во главе государства (черт, такое себе сочинение для первого класса получается "Если бы я был Президентом"). Я бы отменила хождение наличных денег. Открыла бы полный доступ к финансовой информации по любому юр и физ лицу для любых интересующихся. Полностью рассекретила бы финансовые потоки. Исключение оставила бы для оборонки, но ей бы выделила далеко не львиную часть бюджета. И лично контролировала бы в госучреждениях каждую копейку. За несекретную часть заставила отчитываться руководителей всех уровней госучреждений перед народом. Чтобы все видели, куда идут народные деньги.
2. Оптимальное налогообложение. Для коммерческих предприятий и просто физлиц у нас в стране основная проблема "теневых" касс даже не в желании сверхприбылей - большинство их не видит, а в большом налоговом давлении. Для оптимизации налогов для начала проанализировала бы госбюджет, его расходную часть. Потом, оставив все то, что платить нужно обязательно, рассчитала бы сумму необходимых поступлений. И сделала бы налог с оборота, без сложных рассчетов, а просто по поступлению денег (удерживать обязала бы банки), опять же со всех категорий лиц, кроме тех, кто финансируются из бюджета. Ставку налога определила бы, проанализировав финансовые потоки. При этом можно было бы даже не запрещать бартер - все равно рано или поздно любые товары/работы/услуги монетизируются, а при условии полной информации о финансовых потоках от налогообложения не уйдет никто.
3. Правильное расходование бюджета. Еще одна проблема многих стран. Тоже сделала бы максимально прозрачным. Делала бы отчеты поквартально, вывешивала на правительственном сайте, заставляла бы анализировать и освещать в прессе.
4. Борьба с криминалитетом. Если провести в жизнь все то, что предлагалось выше, сначала выйдем на второй уровень - позволим тем, кто хочет работать и жить честно, просто это делать. А там и до третьего уровня недалеко - выявятся те, кто этого не хочет. Вот тут нужные сильные органы внутреннего порядка, вплоть до армии, со всеми методами борьбы, адекватными, разумеется.
Многие скажут "утопия, так не бывает", "люди от природы преступники". Я упорно верю, что нет, это не так. Оглядываясь назад, на тот же СССР, допустим 60-70-х годов - другие ценности (не говорим о строительстве коммунизма, вот его точно не бывает). Реально были люди, готовые пожертвовать многим, в том числе и собой ради своей страны, спасения чьей-то жизни, ради друзей и любимых. Где они сейчас, как мало их и голос их еле слышен.
А ценности прививаются. Меняем коммунизм как цель на мир и счастье в своей стране, убираем кучу мудаков с их партсобраниями и прочим враньем, заменяем уроками истории, родного языка и прочими правильными государственными мероприятиями, которые есть в любой нормальной стране, желательно без пафоса, но это уж мой личный вкус, а дальше сама жизнь привьет.

Почему не могу сделать многого из этого - ответ простой, я не Президент.

Прекрасное получилось "сочинение" :) Поставлю-ка я тебе пять по содержанию и четверку за правописание, потому что слово "президент" пишется все-таки с маленькой буквы.

А по сути -- интересно, как твои мысли совпадают с программой и действиями Саакашвили. Он ведь оптимизировал налоговую систему, попытался ввести прозрачность... и вот тут у него не получилось. Или, скажем оптимистично: пока не получается.

А ценности прививаются -- тут я с тобой полностью согласен.

Соотечественников не выбирают, а значит и политическое устройство не выбирают. Я бы хотел жить в русскоязычной стране в которой люди бы с оптимизмом смотрели на жизнь и в будущее, были бы деятельными и предприимчивыми, страна должна быть свободной (тут сложно с определениями - как в СССР это не свобода, как сейчас в России - 80%-90% свободы, как в Норвегии скажем 100%), государство должно функционировать (В России если брать опять же Норвегию как ориентир государство процентов на 30-40% функционирует). Естественно это все возможно только при какой то политической конкуренции. Будет ли при этом конкуренция честной, будет ли коррупция - меня не волнует, коррупция вообще неистребима и есть органичная часть русской культуры. Исходя из вышеперечисленного основные проблемы в 3ех русскоязычных странах (Р У и Б) в основном с оптимизмом, потом с предприимчивостью, потом с государством, и два из них весьма свободны. Пессимизм лечится прозаком, но вряд ли его в соль начнут добавлять. Предприимчивость лечится например добавлением большого количества армян и евреев или немцев на худой конец - но тоже чего то непохоже что люди хотят этого. Короче проблемы в согражданах прежде всего к сожалению...

Соотечественников, конечно, не выбирают. А вот политическое устройство как раз выбирают, когда голосуют на референдуме по конституции. Я бы не согласился со шкалой свобод, которую вы предлагаете: если считать Норвегию 100%, то Россия, видимо, окажется за чертой 50% (по оптимистическим оценкам).

А за остальную часть текста я вас могу просто поблагодарить. Что с удовольствием и делаю.

я у себя очень нескладно, и очень по быстрому(не хватало времени) но описал последние шесть месяцев перед 21 сентябра 1991-го года.
для меня, хотя мне было еще 13 или 14 лет, независимость ценностью уже была. была мечтой. была предметом споров с одноклассниками и учителями.

кстати, о других ценностях. за пол года до того, как в Армении стало можно не состоять в пионерской организации, и соответственно, не носить галстуки, наша класс рук. нам разрешила. разрешила правда, после того, как мы с ней перед всем классом проспорили около часа, и у нее не осталось аргументов. кроме того, я понял, что она и сама не верила в позицию, которую защищала.

и да, на мой взгляд очевидно, что демократия - это единственный путь к укреплению государственности и развитию.

Спасибо! С удовольствием прочитал. Могу добавить, разве что, что идея получить независимость в рамках советских законов принадлежала еще Ազգային Միացյալ Կուսակցություն -- Объединенной национальной партии, действовавшей в середине 60-х годов. В среде диссидентов, особенно грузинских и украинских, эта идея была довольно распространена.

А что касается пионерских галстуков, то в школе, где я был учителем, от них отказались еще в 88 году, причем согласовав это с райкомом.

жизнь в СССР была сытая

поддерживаю, если не сытая, то уж сытнее чем сейчас...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account