Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о 9/11
50
markgrigorian

Скажите, а действительно ли есть люди, оправдывающие терроризм 9/11? 

Вернее, поставим вопрос так: многие ли в постсоветских странах готовы оправдать этот акт? 

Я задаю этот вопрос, потому что в предыдущем моем посте, посвященном 9/11, один из моих читателей написал нечто вроде того, что это было как бы возмездием Америке за Вьетнам, Камбоджу, Сербию -- "и вообще". И вот, я хочу понять, это что: максимализм студента, не очень хорошо еще разбирающегося в том, что хорошо, и что плохо, или за этим есть некая тенденция? 



  • 1
(Deleted comment)
Рассуждаете, как студент.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дорогой Марк, в мире так много подонков, которые радуются чужой беде. Вот для примера, не юноша, юридическое образование, но... коммунист - "А НАРОД ЛИКОВАЛ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЧТО АМЕРИКЕ ВЫШЕЛ КИРДЫК!"

(Deleted comment)
Время такое, общественно-политический дискурс стремительно маргинализируется. Это тенденция. К сожалению, общемировая. А "студенты" зачастую старше пятидесяти.

Скажите, а что вы имеете в виду, говоря, что "общественно-политический дискурс маргинализируется"? По моим представлениям, он в принципе не может маргинализироваться. Но, наверно, я вас плохо понимаю.

За Сербов стоило бы долбануть...но думаю и Сербов не переполняла радость 9/11...

Тех, кого я знаю, не переполняла.

Я думаю, Марк, что существует немыслимое число людей, если не совсем уж микробов и вшей, которые думают, что "сами виноваты". Это такая подлая мысль. Марк, хей, вы ведь сами виноваты, что вам гранату подбросили и почти убили?

Да, вы правы. Есть такое дело. Просто я не устаю удивляться этому. И видимо, уже никогда не перестану...

Человек, который мне сказал, что "это им за Сербию", уже умер, его нет. Он был старым...
Что еще сказать, не знаю. Я же круг общения все-таки выбираю.
Да черт побери, я скорее солдатские сортиры вымою, чем слушать-читать злобную фигню. Такая вот у меня брезгливость.

Спасибо. Ясно, что со "студентом" я, пожалуй, переборщил. Ну, а фигню и я стараюсь не читать.

Бен Ладен говорил, что его терракт это месть за 1982 год, когда израильские войска и американский шестой флот вторглись в Ливан, и в результате бомбардировок погибло много мирных жителей и многие лишились крова. И что именно вид разрушенных небоскрёбов в Ливане натолкнул его на мысль о мести.


http://english.aljazeera.net/archive/2004/11/200849163336457223.html

The events that affected my soul in a direct way started in 1982 when America permitted the Israelis to invade Lebanon and the American Sixth Fleet helped them in that. This bombardment began and many were killed and injured and others were terrorised and displaced.

I couldn't forget those moving scenes, blood and severed limbs, women and children sprawled everywhere. Houses destroyed along with their occupants and high rises demolished over their residents, rockets raining down on our home without mercy.

The situation was like a crocodile meeting a helpless child, powerless except for his screams. Does the crocodile understand a conversation that doesn't include a weapon? And the whole world saw and heard but it didn't respond.
In those difficult moments many hard-to-describe ideas bubbled in my soul, but in the end they produced an intense feeling of rejection of tyranny, and gave birth to a strong resolve to punish the oppressors.

And as I looked at those demolished towers in Lebanon, it entered my mind that we should punish the oppressor in kind and that we should destroy towers in America in order that they taste some of what we tasted and so that they be deterred from killing our women and children.

Ну и что? Я же не спрашивал, что говорил Бен Ладен. Я спрашивал, есть ли в постсоветских странах люди, готовые оправдать нападение на невинных людей.

имхо такое действие как 9/11 нельзя ничем оправдать, даже самыми святыми целями, идеалами, борьбой за свободу итп. Это бесчеловечно.
Есть также мнение что террористы тут не причем, теоретически лично я допускаю такой вариант -люди это такие существа для которых самый злейший враг это они сами..

вы знаете армянское слово дарнацац.
грузинский аналог гамцаребули.
людей нельзя доводить до дарнанал (гаамцаро).
в таком состоянии многие люди перестают быть людьми.
сильным мира сего следует помнить об этом всегда.

Ерунда. Я, правда не знаю значения приведенного Вами слова, но я знаю примеры, когда люди оставались людьми даже в самом отчаянном положении. У человека всегда есть выбор и не надо валить всю вину на других. Что же касается Бен Ладена, то его вообще никто не доводил. Наоборот, сами взрастили чудовище.

Знаете, я как-то могу слушать людей, которые оправдывают 11 сентября, Бог им судья. Но вот когда в Чечне мне молодые неглупые люди сообщили, что никакого теракта вообще не было - было жутко.

Было жутко потому что в Чечне? Я спрашиваю, потому что мне говорили о том, что не было теракта в разных странах мира. Это распространенная теория заговора.

Всегда сердцу мила сдохнувшая у соседа корова - чего уж там, особенно если ваша корова сдохла раньше или помирает от голоду. Первобытное мышление в категории "свой/чужой"="человек/недочеловек". Классика жанра.

Я, Марк, лично знаю одного такого, он зашел к нам на второй день после трагедии и попытался мне объяснить, почему это произошло , и, таки - да , давно надо было этой Америке показать... Я пыталась возразить, но его мое мнение не интересовало . Он очень любит говорить о национальной идее ,засилии нерусских , и много чего еще...НУ вот, а на стенке у него портрет Сталина ! ( Идиот хронический ! - прости меня , Господи.) Ему - 50.Коммунистом не был , даже строил часовню в память жертв Гулага... (?)

Какой клубок! Какой интереснейший клубок из разных мифов и восприятий! Спасибо вам за него :)

Есть - это слабо сказано.
На достаточно многолюдном российском форуме Гайдпарк одна девушка в простоте душевной написала, что десять лет назад была в Китае, и китайцы, мол, отреагировали "так им и надо". Можете почитать комменты под этой записью...
http://gidepark.ru/community/2962/article/418599
(если лень или противно - вот характерный:

Я помню этот день, потому что у нас на предприятии объявили этот день выходным аж на два дня и все 250 человек гудели на радостях. и шеф даже премию не большую выписали. Спрашивал у знакомых, практически для всех это была нечаяная радость
Вчера друзья опять отмечали 10 лет, поздравляли друг друга. Замечательно на душе, одно плохо что небоскребов у них мало осталось. Не знаю как в Китае, а у нас в России, это восприняли как начало мести американцам за все их гадости

)

Да... У меня нет слов. Написал было "жуть", но потом понял, что это не подходит к случаю. таким образом, слов нет. И даже выражений нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account