?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
9/11
50
markgrigorian
Ровно десять лет прошло с того момента, как мы, несколько коллег, сидя в офисе, смотрели в прямом эфире, как второй самолет врезается в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а потом обе башни рушатся. 

Оценить происходящее было очень трудно. Одно было ясно: мир больше никогда не станет таким, каким он был еще несколько часов назад. 

И действительно, то, что произошло десять лет назад, изменило мир. Снова война в Афганистане, потом Ирак. Теракты в Мадриде, Лондоне, неспокойствие и нестабильность в мире. 

Тогда, в сентябре 2001 года, я думал, что мне повезло, потому что я живу в провинции, которой не должны грозить потрясения, связанные с ньюйоркскими и вашингтонским терактами. Сейчас я понимаю: масштаб события был таким, что оно затронуло всех. В том числе, например, семьи грузинских военных, с тревогой думающие о своих родных, находящихся "в Афгане", жителей небольших кыргызских деревень, работающих на американской военной базе в аэропорту "Манас", казахских железнодорожных рабочих, дающих зеленый путь эшелонам с американскими грузами... 

События, так или иначе связанные с 9/11 стали частью нашей повседневной жизни. И это не только телевизионные сводки, сообщения о взывах, погибших и раненых или усиленные проверки в аэропортах. Это еще и радикализация мира, усиление "осадной психологии" в политике, и в повседневной жизни, приводящее к созданию, а в некоторых случаях и унификации образа врага. 

Мир не стал лучше после этих терактов. 

  • 1
Хорошо бы наступающий день десятилетия 9/11 в NY прошёл благополучно...

Дай Бог. И в Нью-Йорке, и в Америке и во всем мире.

(Deleted comment)
Вы связываете Бен Ладена с бомбардировками Белграда? Сильно. Можно еще связать с метеоритным дождем -- связь будет на одном уровне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что же касается моего мнения насчет вашего поста то, извините, у меня нет времени его комментировать.

Эта трагедия затронула всех и высветила все. Стать американцем было мечтой почти всего мира. Иллюзия разбилась, нет мира под мировыми оливами:) Негде спрятаться, негде укрыться, ни в христианском, ни в исламском мире.
Я помню, когда я встретила первое упоминание об исламе, ехала в метро и читала литературку, в ней кто-то из советских публицистов написал про растущую мощь (дословно) исламского подбрюшья СССР. Я никак не могла въехать в смысл написанного, видать с перепугу и запомнила.

Интересно, а вы помните, в каком году это было? По моим ощущениям, должно было быть в начале девяностых.

Я была подростком, но до сих пор помню статью. Это было в конце 70=х или начале 80-х. Помню, автора, в том числе, настораживало, что все больше детей в Узбекистане называют именем Ислам.

Надо же. В те годы это проходило мимо меня. Собственно, мое знакомство и увлечение Центральной Азией развилось в постсоветское время. Наверно, я поэтому и упустил, что такая реакция была и в застойное время.

Откуда, что появляется

1969 год, Вьетнам, деревня Сонгми.
Убито Американцами не менее 504 человек:
173 ребёнка
182 женщины (в том числе 17 беременных)
60 мужчин старше 60 лет
89 мужчин младше 60 лет
Можно продолжить...

Re: Откуда, что появляется

Что вы хотите сказать?

Не очень понимаю, почему это ТАКАЯ трагедия.
У меня мало ума? 8)))

Ольга, когда в один день погибают тысячи невинных людей -- это именно "такая" трагедия. И она не становится меньше оттого, что произошла за океаном.

Не хочу за вас счет пиариться, Марк, но
http://ukrfan.livejournal.com/1038.html
И - рад буду подружиться.

  • 1