Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

9/11

Ровно десять лет прошло с того момента, как мы, несколько коллег, сидя в офисе, смотрели в прямом эфире, как второй самолет врезается в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а потом обе башни рушатся. 

Оценить происходящее было очень трудно. Одно было ясно: мир больше никогда не станет таким, каким он был еще несколько часов назад. 

И действительно, то, что произошло десять лет назад, изменило мир. Снова война в Афганистане, потом Ирак. Теракты в Мадриде, Лондоне, неспокойствие и нестабильность в мире. 

Тогда, в сентябре 2001 года, я думал, что мне повезло, потому что я живу в провинции, которой не должны грозить потрясения, связанные с ньюйоркскими и вашингтонским терактами. Сейчас я понимаю: масштаб события был таким, что оно затронуло всех. В том числе, например, семьи грузинских военных, с тревогой думающие о своих родных, находящихся "в Афгане", жителей небольших кыргызских деревень, работающих на американской военной базе в аэропорту "Манас", казахских железнодорожных рабочих, дающих зеленый путь эшелонам с американскими грузами... 

События, так или иначе связанные с 9/11 стали частью нашей повседневной жизни. И это не только телевизионные сводки, сообщения о взывах, погибших и раненых или усиленные проверки в аэропортах. Это еще и радикализация мира, усиление "осадной психологии" в политике, и в повседневной жизни, приводящее к созданию, а в некоторых случаях и унификации образа врага. 

Мир не стал лучше после этих терактов. 
Tags: конфликт, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments