Previous Entry Share Next Entry
Армянская Besame Mucho
50
markgrigorian
Никак иначе я не могу назвать эту песню, известную, кажется, всем людям старшего и среднего возраста на постсоветском пространстве. 

Автор текста -- поэт Левон Мириджанян, известный своим исследованием истоков армянской поэзии и переводами на армянский Тараса Шевченко. Музыка, кажется (я не уверен, хотя всюду так пишется) народная. 

Как и у Besame Mucho -- огромное количество исполнений. Достаточно посмотреть в YouTube. Множество армянских исполнителей в самых разных стилях, там же и Пресняков-младший, и Кикабидзе, и Гвердцители, и чернокожий певец Манар из ресторана "Акрополь" в Ставрополе... Кстати, Манар поет ее, как заправский армянский певец стиля "рабиз". 

Но я ставлю песню в классическом исполнении рок-группы "Ардзаганк", созданной еще в конце 60-х годов. Поют, если я правильно помню, Егише Петросян и Артавазд Баятян.

Картинка мне не нравится. Но смотреть на нее совершенно необязательно.  



Дорогой Марк, в к/ф "Мимино" Г. Данелия не эта ли песня исполнялась в ресторане "на заказ"? :)

Очень может быть. Я сейчас не помню, но она была так популярна, что ее пели по всем советским ресторанам.

Мне больше нравится рокерское исполнение Дети Пикассо. Если погуглишь найдешь в ютюб, мне простоо щас неудобно с планшета ))

Я слышал их много раз -- и живьем, и в YouTube. И с удовольствием принимаю их исполнение в "семью".

очень личная песня

Давным давно моя студентческая подруга спела эту песню. Спела шикарно. После этого когда я ее слышу всегда вспоминаю комнату в старой обшарпаной общаге где я жил, и ее хрипловатый голос который выносил мне мозг.

Re: очень личная песня

Представляю. Это очень поэтично...

У каждого свои воспоминания - золотистотёплая осень, Северный Кавказ... молодость! и песня!!!

МАРК(for the first time in my life), СПАСИБО!!!расползлась в чуйствах)))

Очень красивая песня.
Я её исполняла на конкурсе самодеятельности.., пела когда-то в вокальном ансамбле...;)

Вау! На каком языке?

Год; 1957, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Город: Москва. Человек: я. Возраст: 5 лет. Предмет: телевизор ""КВН" с воттакенной линзой, налитой водой, в которой плавает золотая рыбка. Ситуация: хор толстенных тёток, ангельскими вибрато выводящими эту песню.
По-моему, это было первое армянское слово, которое я запомнил.

Живописно :) Телевизор с такой линзой помню, у дедушки был.

Задушевно очень. Под настроение. Спасибо. ))

Поделюсь с друзьями.

Правильно! Делитесь. Это хорошая песня.

А Вы ведь неспроста сравнили с Бесаме Мучо! Эти две мелодии очень похожи, и если их сыграть\спеть подряд и в одной тональности, то вполне может показаться, то это куплет и припев одной песни или просто развитие одной и той же темы.

Особенно припев?

Шедевр! И исполнение хорошее...
А в "Мимино" дядечка с козлиной бородкой пел песню и потряхивал в такт головой для гостя из солнечного Дилижана:)))

Задушевно, да... Детство вспоминается.

А мне -- молодость :) И то, как в 1976 году, в каком-то забубенном ресторане в Словакии музыканты, узнав, что я из Армении, немедленно начали петь эту песню.

Спасибо, Марк. Отличное исполнение. Папа ее часто напевал.

Это классическое исполнение. И, конечно, ваш папа должен был ее напевать! Я тоже, вот, иногда...

Я почему-то всегда думал, что это дело рук Дживани.

Оказывается, нет...

Спасибо, Марк! Песню я, конечно, слышала. и не раз. Но в других исполнениях. Это мне очень понравилось. Картинка, да... ну так я ее сдвинула вниз и смотрела на Ваше славное лицо :)

Только мне не нравится, когда говорят что-нибудь вроде "это наш американский Чехов" или "это наши русские Битлы". Я думаю, ничего и никого творческого ни с кем не надо сравнивать. Впрочем, если этим хотят обозначить место в культуре страны, то тогда, может, и ладно.

Полностью согласен с вашей оценкой. И мне тоже не очень это нравится. Наверно, я так сказал, потому что сравнивал известность песни, ее огромную популярность...

Спасибо, Марк:)

(Deleted comment)
Конечно! Ведь этот вариант был записан в первой половине 70-х. Он и не мог быть другим. Если вас интересует рок-вариант, то он есть в YouTube -- эту песню поет группа под названием "Дети Пикассо".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account