Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Как в Казахстане предложили изменить статус русского языка

Группа, как принято говорить, представителей интеллигенции (не люблю я это словосочетание, уж извините) выступила в Казахстане с инициативой лишить русский язык статуса "официального". 

Сейчас в Казахстане такая ситуация: казахский язык -- государственный, а русский -- официальный. Причем это закреплено в конституции. 

138 человек подписали, а потом кое-кто стал отказываться от подписей. Или говорить, что, в целом, идея хорошая, только вот... 

Словом, читайте статью

В Казахстане предложили изменить статус русского языка

В Казахстане обнародовано письмо, авторы которого требуют внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса.

Письмо, как сообщается в местной прессе, подписали 138 человек – представители интеллигенции, политики, ученые.

Они требуют, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке.

Некоторые из подписавших письмо уже заявили о своей непричастности к акции, которую средства массовой информации назвали националистической.

По официальным данным, около 30% населения Казахстана составляют представители этнических меньшинств, среди которых подавляющее большинство – русские, предпочитающие вести личное и деловое общение на русском языке.

Авторы письма требуют изменить текст седьмой статьи конституции.

В ней три пункта. Соглашаясь с первым, где сказано, что государственным языком страны является казахский, они призывают власти убрать второй пункт, который гласит: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

(Продолжение -- здесь)
Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments