Previous Entry Share Next Entry
Как в Казахстане предложили изменить статус русского языка
50
markgrigorian
Группа, как принято говорить, представителей интеллигенции (не люблю я это словосочетание, уж извините) выступила в Казахстане с инициативой лишить русский язык статуса "официального". 

Сейчас в Казахстане такая ситуация: казахский язык -- государственный, а русский -- официальный. Причем это закреплено в конституции. 

138 человек подписали, а потом кое-кто стал отказываться от подписей. Или говорить, что, в целом, идея хорошая, только вот... 

Словом, читайте статью

В Казахстане предложили изменить статус русского языка

В Казахстане обнародовано письмо, авторы которого требуют внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса.

Письмо, как сообщается в местной прессе, подписали 138 человек – представители интеллигенции, политики, ученые.

Они требуют, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке.

Некоторые из подписавших письмо уже заявили о своей непричастности к акции, которую средства массовой информации назвали националистической.

По официальным данным, около 30% населения Казахстана составляют представители этнических меньшинств, среди которых подавляющее большинство – русские, предпочитающие вести личное и деловое общение на русском языке.

Авторы письма требуют изменить текст седьмой статьи конституции.

В ней три пункта. Соглашаясь с первым, где сказано, что государственным языком страны является казахский, они призывают власти убрать второй пункт, который гласит: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

(Продолжение -- здесь)

  • 1
Правильное письмо, но получится как всегда. Особенно радует то, как чиновник называет открытое письмо "антиконституционным". Или Конституция Казахстана запрещает гражданам просить изменить Конституцию?

Языковая ситуация в Казахстане, конечно, отличается от ситуации в наших странах. Я инстинктивно перехожу на армянский язык, когда разговариваю с армянином. Казах не всегда перейдет на казахский, встретившись с казахом. Это тоже важно.

И еще: правительства наших стран почему-то не могут осуществлять ненасильственные долгосрочные программы (если, конечно, это не строительство, которое, в общем, тоже, скорее, среднесрочное). И им не доверяют, когда они пытаются что-то такое предпринять. Поэтому и проблема с языком.

Да не было никаких программ. Как не учили при СССР казахского языка, так и сейчас не учат, потому что банально не нужен. Так и потерять собственный язык можно. Вот в Беларуси допрыгались - согласно ЮНЕСКО, белорусский язык находится под угрозой исчезновения.

Нет-нет, Виктор, в Казахстане ситуация все же другая. Там в деревнях мало кто говорит по-русски. И в городах сейчас постепенно баланс меняется -- если погуглить, то вы увидите, как там десятками закрываются русские школы.

Хорошо, если так. Русский язык - это очень сильный инструмент влияния и контроля со стороны России, пусть она и тратит деньги и время на его продвижение - финансирует школы и так далее. Незачем за свой счет вредить своей же стране.

Не забывайте, что миллионы русских в Казахстане это, в том числе, и наследие Гулага. Ведь на севере страны -- тогда еще республики -- были огромные лагеря.

А еще там поднимали целину. Все так, а казахи чем виноваты? То им лагеря, то переселение народов, то ядерный полигон, то космический. Удивительно как БАМ и Беломорканал не в Казахстане.

Я бы не стал обсуждать ситуацию с точки зрения "кто в чем виноват". Это нас может далеко завести.

Ну тут как раз все ясно - Сталину в детстве какой-то казах дал по шее, вот он мстил.

Нет, совсем и не так. Это сложная история, связанная, конечно, с имперскими амбициями и притязаниями. Но там много разных факторов работало. Например, что Казахстан -- девятая по территории страна мира. А население -- 17 миллионов. И когда Казахстан был в составе СССР, с территорией надо было что-то делать. Вот империя и пыталась. И так далее -- это на самом деле сложная история.

Да, конечно. Но моя версия веселее.

Русский язык - для русских!

Странно было бы, если бы в Великобритании вторым официальным языком был бы русский. Даже с учетом, что там живут Березовский и Абрамович со всей их русской диаспорой. Русский язык - для русских! (Извините за маленький стеб.)

Re: Русский язык - для русских!

Когда носителей русского языка в Британии будет 30 и более процентов, то почему нет?

Re: Русский язык - для русских!

В Финляндии шведский является государственным языком наравне с финским, в Швейцарии - французский, итальянский и даже ретороманский, на котором почти никто не говорит, в Канаде - французский. Если брать менее цивилизованные страны, то в большинстве стран Африки государственным языком является либо английский, либо французский, в Индии и Пакистане английский является государственным языком, хотя во всех этих странах число англичан стремится к нулю. Искусственно ограничивать использование языка, на котором говорят почти все, а значительная часть населения говорит только на нём - мягко говоря, глупо.

Re: Русский язык - для русских!

В ЮАР 11 государственных языков.

Re: Русский язык - для русских!

На здоровье!

Кстати, я не очень хорошо знаю, есть ли вообще в Великобритании официальный язык. Когда я только приехал, у меня была виза с разрешением на работу. Такие визы надо регистрировать в полиции. И когда я пошел регистрироваться, мне предложили текст, разъясняющий процедуру и правила, на, кажется, сорока языках, в числе которых был и армянский.

Вы можете потребовать переводчика в государственном учреждении Англии, и вам его дадут -- примерно с такого же количества языков. То есть, подход диаметрально противоположный.

Это должно было случиться однажды "пАлюбому".
А ведь "свято место пусто не бывает".
Я даже знаю,какой язык займёт место "русского" в этой тюркоязычной стране.

В Казахстане лет 6-7 назад была принята программа "языкового триединства" -- казахский, русский, английский. Но я что-то не слышал, чтобы эта программа реализовывалась. Может быть, потому что был невнимателен.

"По его словам, 10-й саммит глав тюркоязычных государств начался со встреч министров иностранных дел на турецком языке, ЧТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ".
http://www.1news.az/region/Turkey/20100916041345927.html

Турецки язык вытеснит русский (со временем возможно и казахский).
Если честно,то удивляться нечему.Это естественно.

Удивляться, естественно, нечему. Но я часто бываю в Казахстане и не вижу, чтобы турецкий вытеснял какой-либо из бытующих там языков, хотя в стране большое количество турецких лицеев и университетов. Я не спорю -- возможно, с течением достаточно длительного времени турецкое влияние в Центральной Азии (кроме Таджикистана) может развиться до такой степени, что язык начнет вытеснять другие. Но я пока этого не вижу.

Я видела как это реализуется - на автодорогах вывески населенных пунктов на 3х языках сразу.

Связалась по Скайпу со своими родственниками в Астане - они сообщили, что это нововведение ожидается с 2014 года.
Когда была в Казахстане, не заметила, что русский язык там отмирает. Да, вывески на казахском, но по-русски там все понимают.

На самом деле, не ожидается. Это был некий просочившийся документ с предложениями о таких изменениях. Тут важна тенденция. И она абсолютно в духе постсоветских стран: если чего не устраивает, то надо запретить и не пущать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account