Previous Entry Share Next Entry
Мелеющее озеро Урмия и перспективы политических протестов в Иране
50
markgrigorian
К стыду моему должен признаться, что до сих пор не знал, что озеро Урмия катастрофически мелеет. 

Вот как выглядело это озеро в 1984 году, и как в 2010. Масштаб, правда, разный, но даже и так видно, что ситуация с озером очень плохая. 

     

Оказывается, на выходных в Иране прошли уличные акции с требованием спасти озеро. Власти страны опасаются, что эти протесты могут из экологических перерасти в политические. 

А так как в иранской провинции Западный Азербайджан сейчас, главным образом, живут азербайджанцы, то в Баку у иранского посольства прошли акции солидарности. Хотя, как мне сказали специалисты по Ирану, в связи с этими протестами в стране этнический фактор не играет серьезной роли. 

Но главное здесь все же в том, что правительство боится, что призрак "арабской весны" замаячил на иранском горизонте. 

(Статья об этом -- здесь)

  • 1
Будете удивляться, но и озеро Ван мелеет тоже. Китайское озеро Лобнор вообще прекратило существование. Это, видимо, судьба всех бессточных водоёмов Азии.

Да, я знаю, что Ван тоже мелеет. Но, слава Богу, пока не так сильно.

Лобнор еще в 70ые высох? Там теперь солончак какой то безумно красивый... Знакомый ездил на мотоциклах по всему Китайскому Туркестану, зашибенные фотки привез.

В статье наглая ложь! "Урмия - по-азербайджански означает колыбель воды". Я вот, слава Б-гу, не азербайджанец, и то знаю, что вода по-ихнему - "су"
А Оурмийа - по-арамейски - место рождения воды! мийя - вода - на АРАМИТЕ!!!
Они там долмы переели??

Узнаем, если так и будет, поправим.

Я только сейчас увидел, что Вы соавтор. Это Ваш второй автор оглы эту наглую ложь толкнул, а Вы не проверили???

Давайте не будем разбираться в редакцинонной кухне. Это неинтересно. А вам спасибо за информацию -- все подтвердилось, все исправили.

".........Я вот, слава Б-гу, не азербайджанец............"


А за Вас особенно рад

Շնորհակալություն և՝ նկարի համար, և՝ մեկնաբանությունների: Ընդհանուր առմամբ՝ համաձայն եմ: Կան, իհարկե, մանրուքներ (օրինակ՝ Արևմուտքի դերը), բայց դրանք մեծ խնդիրներ չեն:

Это точно, Ур-мия на древнесирийском означает "город воды". Возможно я ошибаюсь, но "ур" восходит к шумерскому "Урук" - первому городу в истории человечества.

О том что Урмия - арамейское слово есть в трех книгах, индексируемых Гуглом, дайте поиск по '+Urmia +"city of water"'.

Спасибо, этот вопрос уже закрыт, благодаря поправкам и исправлениям.

Иранские аятоллы внимательно учили историю СССР? Саюдис тоже начинался с заботы о родном крае и экологии... а Рух переживал по поводу Чернобыля.

Интересно, я видел Урмию когда летел из Дохи в Москву в прошлом году, корридор западнее Тегерана, зима была, горы в снегу, чистый воздух без пыли и смога, озеро было видно на горизонте. Не обратил внимание что мелеет...

Я не видел, хотя был относительно неподалеку -- через границу, в Ване.

Конечно, в том, что экологическое движение может перерасти в политическое, есть для властей опасность. И там, в статье, есть небольшой обзор иранской прессы -- как видите, там это понимают. И даже собрали заседание правительства вечером воскресенья, чтобы принять решение по озеру. Это серьезно.

вот что погубит хомейнистый режим

Иы еще не знаем, погубит ли, но переход экологического движения в политическое в Иране обсуждается.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account