Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о дебатах
50
markgrigorian
Несколько новостных сайтов цитируют слова заведующего отделом администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, сказанные на встрече с молодежью.

"Победа на песенном конкурсе «Евровидение-2011», успех наших спортсменов на международных турнирах, доблесть таких как Мубариз Ибрагимов и Рамиль Сафаров дали азербайджанскому обществу и народу второе дыхание".

Или:

"Он также отметил особую роль молодежи в усилении веры в себя, подчеркнув готовность таких сынов Азербайджана, как Мубариз Ибрагимов и Рамиль Сафаров, пожертвовать собой ради процветания нашей страны".

В связи с этим высказыванием меня совершенно не интересуют высказывания армянской стороны -- они предсказуемы и ясны: нельзя сравнивать победу на "Евровидении", победы спортсменов, гибель солдата на поле боя -- и убийство спящего человека. 

Мне интересно, какую реакцию вызвали (или вызовут) эти слова в азербайджанском обществе. Интересно, будут ли дебаты, споры, столкновения мнений и оценок. И если да, то какие споры и какие оценки. Если нет -- в чем видят причину отсутствия дебатов мои читатели и комментаторы. 

И, обращаясь к моим армянским читателям, комментаторам и френдам: я не затыкаю вам рот. Но мне интересно, как комментируются эти слова в Азербайджане -- к сожалению, я не владею азербайджанским языком, поэтому обращаюсь к друзьям и ЖЖ-сообществу. 

  • 1
v Azerbaijane, kak i v dr stranah, vse bolshe lyudei ne hotyat daje koentirovat, chto s verhov gonitsa

Понятно, спасибо.

(Deleted comment)
Армен, не может быть монолитного единства в этом вопросе. И я знаю, что его нет. Мне известны люди, думающие не так, как предписывается пропагандой. Но сейчас мне интересно: будут, или нет общественные дебаты. И если нет, то почему.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скажите, неужели ситуация с прессой такова, что вообще нет никакой возможности? Я понимаю, что это большая проблема. Но совсем нет площадок?

И жаль, я не читаю по-азербайджански и не могу понять, что пишут в ЖЖ и facebkook-е. Вам я, конечно, верю -- тут разговоров нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
По моему такие как Сафаров не должны быть предметом дебатов в принципе, если речь идёт о здоровом обществе.

Такое заявление от столь высокого чиновника, безусловно, должно стать предметом дебатов.

Это было поздравлением с днем рождения "Славного сына Азербайджана" Сафарова (http://1news.az/society/20110825033406419.html). Видимо скоординированная в верхах акция. Так что выступлений против не будет, себе дороже. Разве что в интернете.

Я и спрашиваю, есть, или нет. Насчет того, спланированная это акция, или нет, на кого она рассчитана, какой мессидж несет и кому он адресован -- это вопрос политический. Меня интересует, можно ли вести споры по этому вопросу, или нет, и если споры идут, то в каком направлении.

я давно зарекся не спорить на тему Ромиля Сафарова, но вчера ввязался-таки в дискуссию на ФБ странице Рауфа Наджафли. Если найдешь, прочитай, все на русском.

По моему нельзя ставит в один ряд Мубариза, (который погиб в неравном бою на фронте) и Рамиля. Не согласен в этом вопросе с Аслановым, хотя, считаю его умным человеком.

По-моему тоже нельзя. Смерть в бою -- это геройство. Но видишь, есть дебаты, несмотря на проблемы со СМИ. Надо бы мне найти страничку Рауфа и посмотреть.

В обществе отношение к поступку Рамиля Сафарова достаточно сдержанное,даже оголтелые предпочитают обходить эту тему.
Слова Эльнура Асланова не вызовут никаких дебатов,т.к. внутри Азербайджана он не пользуется никаким авторитетом и никто не обращает внимания на его высказывания.
Ну может теперь,после того как Самвел Мартиросян сделал рекламу высказываниям Эльнура Асланова, о нем напишут.)

Напишут в СМИ? Или в социальных сетях?

Что-то движок не публикует мой пост с гиперссылкой. На Азеритиколор большое обсуждение с участием товарищей из Википедии - Пратера и Дисмисс. Отмечу 2 момента:

1. Редакторы Википедии прекрасно понимают как реагируют на такие сообщения люди за пределами Закавказья и категорически не считают Сафарова героем. Они уже имели возможность убедиться в реакции русскоязычной публики на такие заздравницы Сафаросу. Остальные в абсолютном большинстве "диванные патриоты", рассказывающие что Сафаров "отомстил за поруганную честь" и "растоптанный флаг".

2. Самое забавное, что говоря о врагах Азербайджана все поминают Фатуллаева, Сурета и пр., но никто не говорит о семье Алиевых, уничтоживших гражданское общество и построивших наследственный султанат. Видимо даже у прогрессивное интернет-тусовки главный враг Азербайджана на сегодня это Эйнулла. Вскользь о чиновниках только реплика Пратера, он живет в Вене вроде как, но и то, очень вскользь. Я понимаю, нельзя плевать в руку из которой кормишься.

3. Даже те кто выступают против ни слова не говорят о самом поступке, он для них оправдан в высшем смысле. Но вот то, что он причинил вред имиджу Азербайджана, это плохо.

На самом АТСе пиарили фотографию с отрезеной головой якобы Монте Мелконяна. На замечания армянских юзеров о недопустимости "художеств" подобного уровня Дисмисс не реагировала и удаляла комменты. Что стало в итоге?
В итоге Дисмисс "воюет" с "диванными патриотами" которых сама же взрастила проводя подобную политику воспитания азербайджанской молодёжи.
Я улыбаюсь))

ЗЫ. Я уже не говорю о Фатуллаеве.

Я ведь сказал, что армянская точка зрения на этот пост меня не интересует, потому что я ее и так знаю...

помнится, когда я был юнее и крепче нервами, я плотно сидел на некогда славном форуме дей.аз.
это был 2004 год и как раз во время будапештских событий.

Дэй аз конечно не показатель, потому что в то время там была, в основном, приличная публика, но народ в основном осуждал (опять таки по разным причинам, в основном из-за удара по имиджу).
Были конечно и те которые собирали деньги в помощь семье убийцы.

Я, правда, думаю, что с тех пор там многое изменилось в плане нетерпимости к армянам. И последнию ЧЮК-и тому подтверждение.

Я, в общем, не следил за ходом ЧЮК, но знаю, что были демарши. Интересно, что эти демарши затмили собственно результат: я так и не узнал, кто что выиграл.

С другой стороны, поляризация мнений неизбежна -- пропаганда делает свое дело, а противовеса ей нет ни в СМИ, ни в блогосфере, которая, теоретически, могла бы стать площадкой для диалога. Вместо этого она, к сожалению, стала площадкой для взаимных оскорблений.

Я немножко опоздал со своим коммент ввиду занятости. Но лучше поздно чем никогда:-)

Во первых, я прошелся по ссылкам, предоставленным Вами и что удивительно, в одном из них не нашел то предложение, которое Вы выложили здесь. Возможны три варианта: или я невнимательно прочитал статью, или Вы поставили непроверенную ссылку, или (самое интересное) все таки, его пропагандистские слова кому то из его начальства не совсем понравились, которое означает что все таки какое то обсуждение этой темы в каких то кругах было.

Пока продолжается армяно-азербайджанский конфликт, обсуждать такие темы очень трудно. Все что делается в этих двух республиках, делается назло друг-другу. Не было бы конфликта, то Рамиль Сафаров не стал бы беженцем и не убил бы Гургена Маркаряна, не погиб бы Мубариз Ибрагимов в Карабахе и в Евровидении Азербайджан и Армения давали бы друг другу по 12 баллов. А пока есть конфликт, то все события являются составляющими элементами информационной войны. Это очень важно, потому что все видели какую огромную роль играли Мовлади Удугов в чеченском конфликте или Мухаммад Аль-Саххаф во время иракской войны.

Да, я сейчас тоже сходил по этим ссылкам и обнаружил, что 1news эту фразу убрал. Это как раз то, о чем я спрашивал -- идут ли дебаты, и как они идут. То есть, я вижу этот шаг как часть дебатов. Независимо от того, было ли сказано убрать сверху, или редакция сама решила это сделать.

И да, действительно, есть ряд тем, которые обсуждать трудно. Более того, есть ряд тем, обсуждать которые стороны конфликта не готовы. Но я думаю, что процесс расширения обсуждаемых тем и историй должен идти параллельно разрешению конфликта (собственно, это часть разрешения конфликта), а не оставлять это на потом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account