Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Скончался Армен Ованнисян

Армен Ованнисян был одним из тех людей, с которыми мне хотелось поговорить.

Мы были шапочно знакомы. И я мнго лет надеялся, что когда-нибудь мне удастся просто поболтать с Арменом Ованнисяном. Посидеть и неспешно поговорить. Так... о том, о сем... обо всем понемножку.

Например, о том, как он в середине семидесятых годов, то есть в самый расцвет застоя, сумел пробить на ереванском телевидении еженедельную передачу о роке и джазе, где можно было увидеть клипы и фильмы о Beatles, послушать отрывки из концерта Pink Floyd на стадионе, что-то из Deep Purple, потрясающий концерт Оскара Питерсона и Каунта Бэйси... (Я до сих пор помню, что он показывал около 35 лет назад).

Или о том, как он переводил "Мастера и Маргариту" на армянский. Что он видел в этом тексте, вгрызаясь в каждую фразу, каждое слово... Например, как он перевел фразу "Маэстро, урежьте марш", и почему он перевел ее именно так.

Хотя о его переводе "Архипелага ГУЛАГ" нам удалось поговорить. В день смерти Солженицына я позвонил Армену и взял у него интервью для Би-би-си. Но этого, конечно, было мало.

Армянские сайты приводят его цитату: "Перевод – это любовь от края до края, только и только любовь. Если нет любви, то об удаче можешь забыть". Армен был человеком любящим.

Поговорили бы о его публицистике...

Армену Ованнисяну было 75 лет. Прочитайте этот маленький отрывок из "Мастера и Маргариты". Я не буду его комментировать. 

-- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, -- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро.
Tags: r.i.p
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments