Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Олигархи и фонды

Странными дорогами ведет нас профессия.

Вчера готовился к разговору в эфире о богатых людях и налогах, которые взимаются у богатых. Все началось с того, что миллиардер Уоррен Баффетт призвал Конгресс США увеличить налоги с богатых.

В своей колонке в New York Times он написал, что сам платит налог в размере примерно 17% с дохода. А его работники – 32 или 34%.

Выяснилось, что в России налог одинаковый, «плоский» – 13% независимо от уровня доходов. Но этот налог не всегда выплачивается, потому что часто скрывается в оффшорах. Мы не знаем, что и как скрывается, хотя известно, что, например, в 2008 году Кипр был на первом месте в мире по объему инвестиций в Россию – почти $20 млрд, что составляет, в среднем, по $25 тыс. на каждого жителя острова.

При этом объем накопленных инвестиций Кипра, по официальным данным, составил $57 млрд - это пятая часть всех иностранных инвестиций в Россию.

А объем российских инвестиций, накопленных на Кипре по итогам 2008 года, составил $16 млрд – это, как говорят специалисты, треть всего официального оттока российского капитала
.

Потом я влез в списки богатых людей Форбса и оказалось, что в России 101 долларовый миллиардер

Понятно, что не все эти миллиардеры платят налоги с большим удовольствием, но они учреждают свои благотворительные фонды, в которые вкладывают серьезные деньги. 

Первым был фонд Владимира Потанина, созданный в 1999 году. Фонд реализует различные программы в области культуры, искусства, музеев (Потанин создал эндаумент Эрмитажа, купил картину "Черный квадрат" Казимира Малевича и подарил ее Эрмитажу), публикации книг (издает серию потрясающих альбомов Дейнеки, Родченко, Ивановских ситцев…), дает гранты на обучение, стипендии и так далее.

Потанин говорил, что собирается отдать свое состояние на благотворительность. Его дети поддержали намерение отца.

Михаил Прохоров в 2004 году основал Фонд имени Прохорова. Говорят даже, что он создал этот фонд по примеру Потанина. Это фонд культурных инициатив, который проводит конференции, поддерживает Российский национальный оркестр под управлением Плетнева, проводит массу разнообразных культурных программ.

Алишер Усманов по итогам 2010 года вошел в пятерку самых щедрых благотворителей Британии. Среди множества его акций выделяют покупку коллекции Ростроповича и Вишневской на лондонском аукционе Сотбис. Усманов подарил коллекцию правительству России. Она сейчас выставляется в Петербурге. Усманов еще купил авторские права на целый ряд советских мультфильмов, которые оказались в США.

Фонд «Вольное дело» – детище Олега Дерипаски. Занимается обширными проектами в области образования, науки, культуры, духовного возрождения, здравоохранения и спорта. 

В частности фонд «Вольное дело», вкладывает деньги в археологические исследования в Фанагории, где Путин нырял и нашел свои знаменитые амфоры. Я не могу, конечно, утверждать, что фонд причастен к «амфорной истории», но она случилась в ходе визита в Фанагорию, и на телекадрах видно, как Путина сопровождает начальник Фанагорийской экспедиции профессор Владимир Дмитриевич Кузнецов.

Иногда в списке меценатов появляется Роман Абрамович, но на самом деле, он не занимается благотворительностью в ее чистом виде.

Понимаю, что этот список очень невелик и несовершенен. Но это интересная сфера российской жизни, которую пока не переняли богачи других постсоветских стран. Единственным исключением, видимо, является Ринат Ахметов, чей фонд «Развитие Украины» занимается проблемами медицины, образования, журналистики, культуры и музеев.

В Казахстане и Азербайджане все сконцентрировано в руках президентов и их семей, и они тратят деньги на культурные и образовательные проекты, но трудно сказать, какие деньги тратятся -- государственные, или личные. 

А ведь это не только красивая, но и очень нужная деятельность… Я бы приветствовал появление таких "олигархических" фондов в других постсоветских странах. 

Кстати, буду рад, если кто поможет дополнить список. 
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments