Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Дом в Ростове, на углу улицы Мурлычева и 20 линии

О том, что дом моих предков в Ростове могут снести, я узнал случайно, прочитав публикацию в ростовской газете "Наше время".



Этот дом был построен известными в Ростове фабрикантами Тер-Крикоровыми, моими прямыми предками. Стыдно признаться, но я никогда в этом доме не был -- по той причине, что мне пока не довелось побывать в Ростове. Но я все равно отрошусь к нему как к самому настоящему семейному гнезду. Власть большевиков национализировала и дом, и заводы, и магазины, принадлежавшие моей семье, прадеда моего -- Вардереса Тер-Крикорова -- расстреляла, а деду -- Марку Григоряну -- последовательно и настойчиво отказывала в праве получить образование. В результате, он уехал в Ереван, где, окончив университет, стал знаменитым архитектором, построившим, в частности, Матенадаран -- институт древних рукописей.

В 1970 году дед мой, в свое время изгнанный из родного города, стал почетным гражданином Ростова.

Этот дом мог бы стать прекрасным местом для музея армянской общины юга России и российско-армянской дружбы. Такой музей был -- он располагался в церкви Сурб-Хач, кстати, отреставрированной моим же дедом. Сейчас здание церкви служит своей миссии -- его вернули армянской апостольской церкви. А экспонаты, насколько я понимаю, пылятся в запасниках городского музея истории.

Если бы армянская община Ростова и, говоря шире, России, взялась, она -- я убежден -- без труда смогла бы выкупить этот дом, отреставрировать его и устроить в нем замечательный музей.

Если бы...

А может, блогеры помогут? 

Tags: история, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments