В Кыргызстане закончился этап выдвижения кандидатов в президенты.
Итого выдвинуты 83 кандиадтуры.
Из 83 кандидатов в президенты Кыргызстана 67 -- самовыдвиженцы. 16 кандидатов выдвинуты политическими партиями.
Из самовыдвиженцев я насчитал 19 безработных и шестерых журналистов. Есть в списке несколько судей, представителей (главным образом, конечно, руководителей) общественных организаций, военных и милиционеров в отставке. Есть даже один посол и один учитель русского языка и литературы.
Но безработных, кажется, больше всего.
Ясно, что далеко не все попадут в списки для голосования. Сначала кандидатам нужно будет собрать по 30 тысяч подписей, потом найти деньги для избирательного залога (примерно 2230-2240 долларов), потом сдать экзамен на знание государственного, то есть кыргызского языка, и лишь выполнивших эти условия кандидатов зарегистрируют -- это случится 25 сентября, и начнется этап агитации.
Я не знаю, как оценивать такое количество выдвиженцев в президенты. Переоценка собственных политических сил, конечно, есть. Но это случается везде, и ничего необычного в этом нет. Но 83 человека -- это все-таки очень много. Значит ли это, что люди полагают, что президентом стать несложно. Ну, и работа, конечно, непыльная?..
ну нынешнюю Розу я не считаю...
а цифра все равно впечатляет...
я бы сказала, что действительно процедура весьма проста. Залог чисто символический, например. То есть можно всю начальную стадию пройти фактически на одном энтузиазме