Previous Entry Share Next Entry
Мысли по поводу беспорядков
50
markgrigorian
Беспорядки в Англии закончились.

За четыре ночи волнений, поджогов, грабежей и мародерства погибло пять человек.

Общество пытается понять, что это было и почему в такое произошло именно в этой стране. О социальных, политических, экономических и других причинах, вызвавших всплеск насилия, говорят и спорят журналисты, ученые и политики.

Англия изменится после этого. Не могу пока сказать, как, но эта страна умеет извлекать уроки из прошлого и обладает каким-то для меня не очень пока понятным импульсом, двигающим ее вперед.

Я писал о беспорядках в режиме онлайн – по нескольку постов в день. И меня удивила волна фундаментального непонимания причин беспорядков, идущая из России и других постсоветских стран.

Но в этой волне было не только непонимание. В ней была готовая картина мира, объяснения происходящего ложились в заранее подготовленные ячейки, события подгонялись под стереотипы, а реальность мгновенно мифологизировалась.

И в этом нет ничего особенного – так уж устроено человеческое мышление, пытающееся определить непонятное через понятное, сложное через простое. Меня насторожило качество стереотипов, через призму которых многие пытались понять беспорядки.

Удивило, что многие из моих комментаторов сразу же «объяснили» беспорядки цветом кожи людей, в них участвовавших. Другим немедленным «объяснением» было происхождение погромщиков. У многих жителей России и других постсоветских стран немедленно нарисовалась картина «приезжих», бунтующих против «коренных».

«Приезжие» наделялись рядом свойств: они были чернокожими, мусульманами, они «не желали вписываться в культуру – «многовековую английскую культуру» и так далее.

При этом не принималось во внимание, что многие чернокожие родились в Лондоне, причем во втором или третьем поколении. «Все равно, – восклицали приверженцы этой «теории», – они не восприняли культуру англичан». Скажу честно, я не знаю, как можно «не воспринимать культуру» детям, которые родились в стране, ходят в английские школы, смотрят английское телевидение, играют в те же игры, что и их сверстники, для которых английский является родным языком…

Странная получалась картина: людей, родившихся в Британии, причисляли к «приезжим».

И я уже писал о том, что большинство чернокожих – христиане.

В этой картине мира очень несложно увидеть простое отражение постсоветской ксенофобии, неприязни к «понаехавшим» и – видимо, появляющимся – тайным страхом, что в какой-то момент дворники и официанты могут возмутиться тем, что их человеческое достоинство ежедневно попирается.

Но получается, что люди наделяются определенными свойствами только потому, что у них тот или иной цвет кожи или потому, что их предки жили в той или иной стране. А это уже называется расизмом.

И вот, я думаю: почему так получилось, что в стране, гордящейся тем, что она победила фашизм, укрепляются ксенофобские и расистские настроения, причем укрепляются так, что многие – люди интеллигентные и умные – даже не понимают, что в их рассуждениях есть элементы этих болезней?

И у меня, конечно, есть кое-какие предположения на этот счет.

=Странная получалась картина: людей, родившихся в Британии, причисляли к «приезжим». =
а это как цыгане в России - вроде все тут родились, а всё равно свой табор ближе

Можно я попрошу вас не сравнивать никого с цыганами -- эти сравнения поверхностны и чреваты серьезным непониманием.

вчера разговаривал с одним психологом. Он интересную вещь сказал. Когда,мол, идет такая "атака" у человека срабатывает защитный механизм поиска и стереотипизации врагов, разделения на своих и чужих.

Больше всех в такой толпе выделяются две категории: молодежь и черные.

Да, это очень похоже на мои ощущения от комментов. И мне кажется, что российские власти, подспудно культивировавшие неприязнь к мигрантам, ответственны за такое отношение. И мои коллеги-журналисты тоже несут свою долю ответственности.

Ну трудно советским людям понять, что все люди равны. Для них все-равно кто-то равнее.

А самое жуткое, что этими советскими болячками болеют даже те люди, которые родились уже после совка.

Значит, видимо, это уже постсоветские болячки :(

ОК. Почему тогда среди всей этой гопоты большинство именно "понаехавшие" чернокожие? Во Франции всё было аналогично, кстати. В каком-то районе Италии (не помню район) тоже самое. Я не фашист и не нацист, просто интересуюсь.

Вот это тоже одна из распространеннейших ошибок. Во Франции было не аналогично. Кстати.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Изначально эмигрантов привлекали в Европу, потому что они были более дешёвой рабочей силой. Сейчас многие не работают, независимо от цвета кожи, а их содержит государство. Потому что выгоднее не работать.
Скажем, моя знакомая вышла замуж за норвежца, уехали жить в Норвегию. Родился ребёнок. Но потом развелись, потому что он её избивал. Она, кстати, девушка с высшим художественным образованием, талантливая, а её избранник был фермером.
Дальше она осталась с ребёнком, и ей государство как матери-одиночке платило содержание, и очень приличное. В Норвегии с этим хорошо, и льготы, и все прочее. Ей не нужно было работать.
Потом бывший муж отсудил у неё ребёнка, но тем временем появился бойфренд. Тоже из эмигрантов. Тоже живёт на пособие.
Родился в этой связи второй ребёнок. Которого содержит государство. Его родители не женаты, так как иначе пропадут льготы матери-одиночки. И оба никогда не работали в Норвегии, это выгоднее, так как заработать они могут меньше, чем получить ничего не делая. Плюс трудно устроиться на достойную работу если ты не местный.
В результате есть 8-летний ребёнок, родители которого никогда не работали, потому что это не нужно просто. Но он уже родился в Норвегии и гражданин страны.
Подозреваю, что такой ребёнок не один. А много. Полагаю, что и в Англии таких историй полно.

Получается, что эмигранты не хотят работать на "плохой работе", а хорошей нет. И они этим недовольны. А местные жители злятся на то, что приезжие за просто так получают всё то, что заработали-то не они в общем.
Или я неправильно понимаю?

Edited at 2011-08-13 11:50 am (UTC)

Вы понимаете правильно, и именно поэтому не нужно обобщать. История, которую вы рассказываете, во-первых, не английская, а норвежская, во-вторых, нетипичная.

И вопрос не в том, что хорошей работы нет. Есть хорошая работа, просто нужно быть ее достойной. У меня такое ощущение, что пособие, о котором вы говорите, получается не совсем законным путем. То есть, в вашем примере, надо еще выяснить вопрос законности. И если пособие незаконно, то и действия должны быть соответствующими, правда ведь?

И, поверьте, очень мало кто злится. Это очень небольшой сегмент общества.

(Deleted comment)
Вот и я об этом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уважаемый автор!А есть ли у Вас данные про экономическое положение выступавших молодых людей?имеют ли они работу.образование?На какие средства живут?

Давайте расставим точки над "i". "Выступавших" людей не было. Были мародеры. Между грабежами и политчиескими выступлениями -- огромная дистанция. Я бы сказал, непреодолимая.

Теперь о социологии. Таких данных нет. Но газеты пишут о тех, кто прошел через суды. И это самые разные люди -- среди них были, например, олимпийский посол, дочь миллионеров, были дети 11-12 лет, и так далее, и так далее.

(Deleted comment)
Давайте не будем говорить процентами. Мы с вами их не знаем. И я не думаю, что страна больна неизлечимо. Вообще-то в данном случае надо бы говорить не о стране, а об обществе. И надо бы осознать болезнь, чтобы потом ее лечить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я во многом согласен с Вами. Зачиншиками беспорядков были не черные, не мусульмане и не кто-либо там еще. Обычная гопота. У каждой нации, народа есть гнилые элементы. Глупо обвинять в одном преступлении весь народ.

(Deleted comment)
Вы религиозный человек. И Ваша религия - терпимость. И мы религиозные люди. Верим в нетерпимость.
Слышали про Креза? Которого возвели на костёр, и тот там вскричал "Солон, Солон"? Царь персов его спросил: что такое?
А Крез говорит: Да вот Солон мне сказал, что называть царствование счастливым можно только тогда, когда сам царь уже умер.

Через несколько десятилетий негры, мусульмане, развратники и просто воры бунтари взорвут и Европу, и Лондон, и Париж - это будет тогда, когда их станет абсолютное большинство.

И когда этот самый мультикультурализм закончится, мы и скажем, хорош он был или плох.

Скажите, а кто все-таки "взорвет"? Негры, мусульмане, развратники, или все вместе? А если вместе, то на каком основании они объединятся?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Марк! Ты прав на 300%! Россия сегодня больна расизмом и ксенофобией. И об этом надо говорить, а не замалчивать! Как врач, могу сказать, что тяжёлый недуг легче всего предотвратить, чем лечить. Если ещё остаётся возможность лечить.

Еще есть возможность. Я в это очень верю.

Почему же вы в этом анализирующем посте не высказали вполне чётко своё личное видение этих отвратительных событий.
В принципе крушение и разрушение чего бы то ни было не моожет не вызывать ужас и отторжение у психически здоровых личностей.
Бессмысленная агрессия омерзительна и противоположна по сути энергии созидания.
Так что погнало чемпионку бегунью крушить витрины и бить машины?

Я не знаю, что погнало этих людей крушить магазины. Наверно, мотивы у дочери богатых родителей-миллионеров и у детей бедняков были разными. Даже не наверно, а наверняка.

И вы ждали, чтобы я сказал, что это плохо? А разве я могу думать иначе?

О, как Вы точно попали определением: "В ней была готовая картина мира, объяснения происходящего ложились в заранее подготовленные ячейки, события подгонялись под стереотипы..."

Это ведь кажется во всём или очень во многом у выросших в совке и пост-совке и не изживших это проросшее из себя. Даже тут, у многих в моей (бережно собранной) ленте очень разных позициями, но чаще очень выдержанных формулировками френдов. А если читать места массового комментирования - то это определение Ваше справедливо наверное в 90% случаев. То есть люди судят других - по своим собственным меркам, считая именно свои определения истиной в последней инстанции. И все кто не похож, другой - порицаемы, просто "предопределены в изничтожению". И ведь судят, помимо прочего - зло, безжалостно, на грани криминальной почти агрессии. И что тоже заметно - стаями шакалов-анонимов и почти. И я тоже очень в печали и не до конца понимаю - откуда такие буквально волнами - нетерпимости, стремления судить, клеймить, "пригвождать" (хотя слово какое-то кособокое) проросли в последние годы.

Про Лондон - только читаю и слушаю - Ваши комментарии читала все. Вчера вот был очень толковый анализ на голлансдком тут по радио, наверное в выходные будут анализы в теле- спокойные, аккуратные в определениях, ну в общем есть тут в NL по-моему хорошая журналистика. А взгляд изнутри - как у Вас - всё равно всегда интереснее, чем любой - со стороны. Тем более Вы стараетесь, что заметно, быть предельно объективным.

Лена, большое вам спасибо! Я очень тронут таким отношением.

Вроде бы речь о Лондоне, Великобритании и беспорядках, а по большей части обсуждаются явные или надуманные проблемы России. Чтобы не забыть, что в России все плохо что ли? Я представляю, как кричали бы западные СМИ в случае чего-либо подобного в России.

Россия, между прочим, принимает намного больше иммигрантов чем Великобритания. И пока как то люди уживаются. Не без проблем конечно, но где же их нет?

Я как раз писал не о Лондоне, а о постсоветских странах и о проблемах, сидящих в головах постсоветских людей.

?

Log in

No account? Create an account