Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Мысли по поводу беспорядков

Беспорядки в Англии закончились.

За четыре ночи волнений, поджогов, грабежей и мародерства погибло пять человек.

Общество пытается понять, что это было и почему в такое произошло именно в этой стране. О социальных, политических, экономических и других причинах, вызвавших всплеск насилия, говорят и спорят журналисты, ученые и политики.

Англия изменится после этого. Не могу пока сказать, как, но эта страна умеет извлекать уроки из прошлого и обладает каким-то для меня не очень пока понятным импульсом, двигающим ее вперед.

Я писал о беспорядках в режиме онлайн – по нескольку постов в день. И меня удивила волна фундаментального непонимания причин беспорядков, идущая из России и других постсоветских стран.

Но в этой волне было не только непонимание. В ней была готовая картина мира, объяснения происходящего ложились в заранее подготовленные ячейки, события подгонялись под стереотипы, а реальность мгновенно мифологизировалась.

И в этом нет ничего особенного – так уж устроено человеческое мышление, пытающееся определить непонятное через понятное, сложное через простое. Меня насторожило качество стереотипов, через призму которых многие пытались понять беспорядки.

Удивило, что многие из моих комментаторов сразу же «объяснили» беспорядки цветом кожи людей, в них участвовавших. Другим немедленным «объяснением» было происхождение погромщиков. У многих жителей России и других постсоветских стран немедленно нарисовалась картина «приезжих», бунтующих против «коренных».

«Приезжие» наделялись рядом свойств: они были чернокожими, мусульманами, они «не желали вписываться в культуру – «многовековую английскую культуру» и так далее.

При этом не принималось во внимание, что многие чернокожие родились в Лондоне, причем во втором или третьем поколении. «Все равно, – восклицали приверженцы этой «теории», – они не восприняли культуру англичан». Скажу честно, я не знаю, как можно «не воспринимать культуру» детям, которые родились в стране, ходят в английские школы, смотрят английское телевидение, играют в те же игры, что и их сверстники, для которых английский является родным языком…

Странная получалась картина: людей, родившихся в Британии, причисляли к «приезжим».

И я уже писал о том, что большинство чернокожих – христиане.

В этой картине мира очень несложно увидеть простое отражение постсоветской ксенофобии, неприязни к «понаехавшим» и – видимо, появляющимся – тайным страхом, что в какой-то момент дворники и официанты могут возмутиться тем, что их человеческое достоинство ежедневно попирается.

Но получается, что люди наделяются определенными свойствами только потому, что у них тот или иной цвет кожи или потому, что их предки жили в той или иной стране. А это уже называется расизмом.

И вот, я думаю: почему так получилось, что в стране, гордящейся тем, что она победила фашизм, укрепляются ксенофобские и расистские настроения, причем укрепляются так, что многие – люди интеллигентные и умные – даже не понимают, что в их рассуждениях есть элементы этих болезней?

И у меня, конечно, есть кое-какие предположения на этот счет.
Tags: Лондон, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →