Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Лондон: после беспорядков

Удивительной способностью восстанавливаться обладает Лондон. 

Еще до настоящего спокойствия далеко, а город уже живет своей жизнью, будто просыпаясь от тяжелого сна. 



Добровольцы выходят на улицы с вениками и щетками, чтобы помочь убрать обломки стекол и кирпичей, разобрать завалы. Владельцам разграбленных лавок магазинчиков предлагают помощь, безвозмездно приводят магазины в порядок и чинят полки, разбитые мародерами, выносившими все, что попадет под руку. Бизнесмены делятся с ними товаром, правительство обещает финансовую помощь, даже если их бизнесы не были застрахованы. Для семей, оставшихся без крова, собирают деньги, одежду, съестное... 

Более 100 тысяч человек подписали он-лайн петицию с требованием лишить всех социальных выплат и пособий тех, кто признан виновными в погромах и мародерстве. Это значит, что законопроект с этим требованием будет вынесен на рассмотрение парламента. 

Тем временем, местные власти рассмотрят вопрос о выселении виновных из муниципального жилья. 

Прошло заседание парламента. На нем говорили о мерах, которые нужно принять, и обсуждали действия полиции. 

За четыре ночи беспорядков полицейский не произвели ни единого выстрела, не применяли спецсредств (на что не имеют права). От рук полицейских никто не пострадал. За это их хвалят, но за это же и ругают.  

В частности критикуют полицейских за то, что они "стояли и смотрели", как грабят магазины, в то время, как нужно было активно действовать. Премьер-министр Кэмерон тоже полагает, что полицейские неправильно оценили угрозу и действовали не так, как следовало бы. 

Оппозиция критиковала власти за то, что они собираются урезать бюджет полиции и провести сокращения на 20%. Власти убеждены, что это правильно, несмотря на прошедшие беспорядки. 

На данный момент произведено более 1000 арестов. Обвинения выдвинуты против более чем 400 человек. 

И все-таки, мне, как и многим другим, кажется, что скорость, с которой лондонцы возвращаются "к нормальной жизни" показывает, что проблемы, вызвавшие погромы, не решены. Они были загнаны внутрь до беспорядков, они туда и вернулись. Но надежда есть. Она есть потому, что проблемы насилия, бедной молодежи, образования и ответственности сейчас активно обсуждаются. 

Остается, чтобы были сделаны выводы, которые затем реализовали. Или, как говорилось в советкое время, воплотили в жизнь. 
Tags: Лондон, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments