Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ахтамар

На следующей неделе буду выступать перед армянской общиной Лондона и рассказывать о поездке в Ван и на остров Ахтамар. 

Я ведь и не мог себе представить, что когда-либо смогу там побывать, хотя от Еревана до Вана всего несколько часов езды на машине. В советское время мы были отделены от Вана железным занавесом, а сейчас -- границей, закрытой, кажется, на десятилетия.

Но мне повезло: я побывал там в командировке, смыслом которой было рассказать о храме, его реставрации и проблемах, связанных с этим. 

Я сделал радиопрограмму и написал статью, которую можно прочитать здесь: 

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6569000/6569999.stm 

Но сама поездка оказалась для меня очень эмоциональной. Я побывал в исторической Армении, которая находится в Турции. И где нет армян. 

Здесь я помещаю фото Ахтамара. Есть и другие фото и впечатления -- из города Ван. Но я не хочу их смешивать. 




Первое впечатление, возникшее у меня, когда я увидел озеро Ван, что это  "старший брат" Севана. 



Please, don't cry -- "Пожалуйста, только не плачьте",  -- сказала переводчица, когда мы поднялись на холм, возвышающийся над островом и храмом. Интересно, она прочитала на моем лице те эмоции, которые владели мной, или просто почувствовала, как я эмоционально "заряжен"? 




Реставрация сделана хорошо. У меня нет претензий к архитектурной и археологической работе. Я видел десятки армянских храмов, отреставрированных в советское время и после. Ахтамар ничем и ничуть не уступает. Реставраторов можно поздравить с такой работой.




Мне очень повезло с погодой. А ведь предыдущим вечером шел снег... 




Храм Сурб Хач знаменит своими барельефами, вырубленными в X веке! Один из сюжетов -- Давид и Голиаф. Маленький Давид "вооружен" пращей (попросту говоря, рогаткой), а большой Голиаф -- в кольчуге, со щитом и мечом. И все же Давид победил! 




А здесь, в левом нижнем углу фото, -- история Ионы и кита. Так как ванские скульпторы и каменщики никогда не видели настоящих китов, то это "морское чудовище" у них с головой собаки и покрыто чешуей. 




А так храм выглядит изнутри. Фрески тоже отреставрированы -- и очень бережно.




И хачкары... 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments