Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Беспорядки в Англии. Некоторые разъяснения

За несколько дней мне пришлось прочитать большое количество комментов и статей о беспорядках в Лондоне, а теперь и в других городах Англии.

В русскоязычном интернете распространено несколько мифов, создающих призму восприятия действительности, которая искажена, в результате чего картина, складывающаяся в представлении людей, оказывается неверной. Искушению упростить действительность и, таким образом, неправильно объяснить события, поддаются и некоторые СМИ.

Попробую коротко сказать о некоторых мифах и стереотипах.

В беспорядках виноваты чернокожие. Нынешние беспорядки – протест чернокожих против белых.

Это не так. В нынешних беспорядках участвуют люди самых разных цветов кожи. Эти беспорядки не являются протестом в принятом смысле слова – у них нет требований, нет лозунгов. Происходящее, скорее, можно назвать бунтом (а не протестом) маргинализированной молодежи, думающей лишь о том, как бы стырить пару кроссовок, на халяву оторвать крутую мобилу или плазменный телевизор.

Британские чернокожие – приезжие.

На самом деле, очень многие родились здесь. Огромное большинство их -- граждане Великобритании, английский – их родной язык.

Чернокожие Британии – потомки рабов, поэтому и живут здесь.

На самом деле, в 1950-60 годах правительство Великобритании пригласило большое количество мигрантов из стран Карибского бассейна, чтобы они занимались неквалифицированным трудом в больницах, строили дороги и железные дороги. В Британии о них говорят как о серьезном положительном факторе в послевоенном возрождении экономики страны.

Британские чернокожие – мусульмане.

Это серьезная ошибка. Подавляющее большинство чернокожего населения Британии – христиане.

В нынешних беспорядках виноваты мусульмане.

Как раз наоборот. Мусульмане в своем подавляющем большинстве никак не участвуют в беспорядках. Так как в мусульманских семьях сильны именно семейные ценности, то и детей легче контролировать. И пример того, как турецкая община одного из районов организовала отряд самообороны, как раз подтверждает это.

И наконец, фраза "если они не хотят интегрироваться в культуру, то…"

В Британии считают, что каждый приезжий привозит с собой частичку своей неповторимой культуры, и англичане только выигрывают от того, что принимают эту культуру. Здесь работают идеи и идеалы включения, а не отторжения. В результате, например, Джими Хендрикс и Боб Марлей являются совершенно равноправными явлениями британской культуры.

Tags: Лондон, беспорядки, вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →