Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Тихая, но не спокойная лондонская ночь

Прошлая ночь в Лондоне прошла тихо.

Впервые после трех ночей мародерства и грабежей в столице Британии ничего серьезного не произошло. Улицы патрулировали 16 тысяч полицейских, то и дело слышался стрекот моторов полицейских вертолетов, но беспорядков не было.

Однако они были на северо-западе Англии -- в Манчестере, Ливерпуле, Бирмингеме, Глостере... В Ноттингеме подростки атаковали полицейский участок.

Сообщается, что к сегодняшнему утру арестовано почти 800 человек. И это не все -- аресты еще будут.

Три человека погибли. Как сообщается, погромщики наехали на них автомобилем. Вроде бы они были индийцами, членами отряда самообороны, организованного общиной для охраны собственности.

Сообщается, что в Лондоне отряды самообороны организовали турки и, в другом месте города, сикхи.

Один из сикхов сказал в интервью Би-би-си, что полиция не может быть везде, и они, взяв клюшки для хоккея на траве, встали у магазинов в одном из районов Лондона, на самом деле, помогают полиции.

Интернет-продажа бейсбольных бит выросла на 6500%. Понятно, что люди покупают биты как орудие самозащиты.

Утром был в районе Peckham -- Пекхем, где позавчера жгли машины и мародерствовали. Улица, на которой находятся магазины, и на которой обычно бывают толпы народа, почти пуста. Сами магазины закрыты. Витрины лавки, где продают мобильные телефоны, закрыта щитом ДСП. На всей улице работает всего несколько продавцов овощей и фруктов.

Говорил с экспертом. Он сказал, что погромщики -- это подростки из бедных семей, главным образом проживающие в государственных многоквартирных домах, годами не выходящие из своих районов. И каждый выход за пределы района для них, как выход на войну. И вот, они получили возможность выйти на эту самую "войну".

И еще важный момент. Эксперт сказал мне, что у молодых людей, нападающих на магазины, нет понимания времени. То есть, для них жизнь протекает только "здесь и сейчас". Они не способны думать о том, что последует после, потому что этого "после" для них просто не существует.
Tags: Лондон, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments