Previous Entry Share Next Entry
Тихая, но не спокойная лондонская ночь
50
markgrigorian
Прошлая ночь в Лондоне прошла тихо.

Впервые после трех ночей мародерства и грабежей в столице Британии ничего серьезного не произошло. Улицы патрулировали 16 тысяч полицейских, то и дело слышался стрекот моторов полицейских вертолетов, но беспорядков не было.

Однако они были на северо-западе Англии -- в Манчестере, Ливерпуле, Бирмингеме, Глостере... В Ноттингеме подростки атаковали полицейский участок.

Сообщается, что к сегодняшнему утру арестовано почти 800 человек. И это не все -- аресты еще будут.

Три человека погибли. Как сообщается, погромщики наехали на них автомобилем. Вроде бы они были индийцами, членами отряда самообороны, организованного общиной для охраны собственности.

Сообщается, что в Лондоне отряды самообороны организовали турки и, в другом месте города, сикхи.

Один из сикхов сказал в интервью Би-би-си, что полиция не может быть везде, и они, взяв клюшки для хоккея на траве, встали у магазинов в одном из районов Лондона, на самом деле, помогают полиции.

Интернет-продажа бейсбольных бит выросла на 6500%. Понятно, что люди покупают биты как орудие самозащиты.

Утром был в районе Peckham -- Пекхем, где позавчера жгли машины и мародерствовали. Улица, на которой находятся магазины, и на которой обычно бывают толпы народа, почти пуста. Сами магазины закрыты. Витрины лавки, где продают мобильные телефоны, закрыта щитом ДСП. На всей улице работает всего несколько продавцов овощей и фруктов.

Говорил с экспертом. Он сказал, что погромщики -- это подростки из бедных семей, главным образом проживающие в государственных многоквартирных домах, годами не выходящие из своих районов. И каждый выход за пределы района для них, как выход на войну. И вот, они получили возможность выйти на эту самую "войну".

И еще важный момент. Эксперт сказал мне, что у молодых людей, нападающих на магазины, нет понимания времени. То есть, для них жизнь протекает только "здесь и сейчас". Они не способны думать о том, что последует после, потому что этого "после" для них просто не существует.

  • 1
Марк, можно к себе перетащу?

Уважаемый Марк, насколько верны утверждения что большинство погромщиков - мусульмане, арабы или чернокожие, и что погромы были организованы из мечетей?
Как вы относитесь к идее ввести комендатский час, расстреливать мародеров на месте как в Лос Анжелосе в 1991 году и лишать гражданства участников погромов, высылая их в любую страну котрая согласится их принять-а если такой не найдется держать погромщиков и их родственников в концентрационных лагерях?

Утверждения о мусульманах категорически неверны. Даже наоборот: там, где семейные ценности высоки, дети слушают родителей и сидят дома. А там, где с семейными ценностями слабо, то и выходят подростки в полночь и грабят магазины...

Я отрицательно отношусь к идее комендантского часа. Обратите внимание, что пока никаких спецсредств не применяли вообще. Посмотрим, что будет дальше.

Спасибо за репортажи! И мнение эксперта интересно.
Здесь пищут, что произошёл конфликт между бедными и богатыми, что молодёжь (особенно в бедных районах) чувствует себя потерянной, брошенной на произвол судьбы, Англия слишком занята другими проблемами, клубы закрываются, им нечем заняться, у них нет моральных преград забрать из разрушенного магазина то, что хочется и т.д.
Знаешь, даже как-то грустно за них... Надеюсь, что что-то начнёт меняться.

Вот это похоже на правду.

C Вашего разрешения утащу к себе - нужнО продолжение вчерашнего перетаскивания :))

ТащИте на здоровье! И спасибо, что тАщите.

да, очень печально услышать такое мнение эксперта. в нескольких английский фильмах о современной жизни в Англии меня цепляли фразы одного из героев, что он за всю свою жизнь ни разу не был на берегу моря. мне как-то не очень верилось (не так велик остров в конце концов). Сейчас верится.

Это, к сожалению, правда. Был несколько лет назад опрос о том, кто из жителей этих бедных районов сколько раз бывал в центре Лондона. Цифры были ошеломляющими. Я в то время ЖЖ еще не вел, а то написал бы об этом...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Эксперт сказал мне, что у молодых людей, нападающих на магазины, нет понимания времени. То есть, для них жизнь протекает только "здесь и сейчас". Они не способны думать о том, что последует после, потому что этого "после" для них просто не существует.

Инфантилизм. На самом деле весьма серьёзная угроза для любого общества.

Наверно, инфантилизм...

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что Совету Безопасности ООН следует отреагировать на беспорядки в Великобритании, сообщает из Тегерана корреспондент ИТАР-ТАСС.

«Если даже сотая часть происходящих преступлений имеет место во враждебной Западу стране, организации ООН и структуры, претендующие на звание правозащитных, немедленно срываются на крик. В данном же случае они хранят молчание», – заявил в среду Ахмадинеджад.

Он рекомендовал властям Великобритании вместо того, чтобы «направлять войска в Ирак, Афганистан и Ливию для разграбления нефтяных богатств, прислушаться к голосу собственного народа, часть которого потеряла терпение и надежду на будущее».

(Deleted comment)
Не у всех подростков нет понятия "завтра". Я десять лет работал с подростками.

Спасио Вам, Мапк, за Ваши "репортажи с места событий", они мне кажутся самыми взвешенными и непредвзятыми из всего, что удается читать в эти дни.

Не за что! Это вам спасибо за такой теплый отзыв.

Еще один вопрос: вот на этом блоге

(один кстати из самых популярых блогов среди прозападно настоенных блоггеров Украины и Кавказа)
http://baltvilks.livejournal.com/23650.html

Появились утверждения что полиция Англии не приезжает по вызову, если жертва погрома это белые или христиане; а так же не препятствует погромщикам из именно цветных кварталов. Если правда смахивает на какую то провокацию. Вы что нибудь знаете про это?

Я знаю, что тот, кто это написал, лжет.

И я вас очень прошу, не надо мне присылать ссылки на маразматические блоги. Я не могу на них реагировать.

Стадная психология толпы + подростковый нигилизм + инфантилизм. Страшная и глупая сила.
Всегда считал англичан интеллектуалами. Но это поколение, которое громит магазины, какой - то артефакт.
Один из подростков заявил: "Мне все равно. Тюрьмы переполнены, они ничего с нами не сделают. Тут и помладше нас ребята всю ночь орудуют, а мы что, рыжие, что ли?" как в известном фильме "Джентльмены удачи" "Все побежали, и я побежал…"

Сегодня я уже слышал определение "потерянное поколение".

Марк, скажите пожалуйста, а что это за эксперт?
И не высказывался ли он почему у подростков нет понимания будущего?

Он социолог, работает в университете, изучает молодежные субкультуры. Он не говорил о понимании будущего. Мы с ним обсуждали концепцию времени в восприятии этих тинейджеров. И он сказал, что они концептуально не видят времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account