?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лондон. Ждем вечера.
50
markgrigorian

По дороге домой уже замечал знаки того, что в городе не все в порядке. 

К пяти часам некоторые магазины уже были закрыты или закрывались. Ясно, что хозяева боятся мародеров. 

У станции Чаринг-кросс, где оычно раздают бесплатный Evening Standard, к половине шестого не было газет -- их уже расхватали. 

Полицию я по дороге не видел, хотя премьер-министр пообещал 16 тысяч полицейских на улицах. Наверно, и они готовятся. 

Появилась новая информация об инциденте, с которого все началось: Независимая комиссия по жалобам на полицию не подтверждает, что Марк Дагган стрелял в полицейского. Пуля, которую нашли в рации полицейского, была выпущена из полицейского пистолета. Но Дагган действительно был вооружен. Полицейские ранее говорили, что он выстрелил первым, а они лишь отвечали на огонь.

Если помните, Дагган был застрелен в четверг в Тоттенхеме, в субботу перед полицейским участком прошла акция с требованием справедливости в его деле. Через некоторое время вспыхнули беспорядки. 

Газету мне удалось раздобыть. На нескольких страницах -- фотографии молодых людей в момент, когда они выходили из магазинов, вынося награбленное. 

По телевизору показывают, как молодежь в West Bromwich -- это городок недалеко от Бирмингема -- переворачивает машину, готовясь к столкновению с полицией. 

Полицейские просят родителей держать детей дома, не выпускать, просят внимательно присмотреться: не появились ли у детей новые кроссовки, или какие-нибудь другие новые вещи. И если да, то порасспросить, откуда у них это. 
 


  • 1

Re: А вот и первое недовольство "мирового сообщ

Ну дык ведь и Великобритании демократия в Иране до лампочки.
Иран, конечно же выпендривается. Но что делает Великобритания, когда защищает демократию в Иране, и молчит в тряпочку о демократии в Саудовской Аравии?

Почему Велиобритании можно говорить о гуманизме, а Ирану нельзя?
Это очень серьезный вопрос, Мырза. Получается, что все равны, а некоторые все же равнее?

Что же до правды, то у Акутагавы Рюноске есть бесподобный рассказ "В чаще". Там 3 точки зрения на один и тот же факт, причем все разные. И, да, насчет правды и Британии - она всплывает, когда это кому-то нужно. Что там с правдой в Иране - я не знаю, но ведь разговор он-то не об Иране, а о Великобритании, верно?

И да, о 1-ом марта: если не всплывает - значит может ее нет? Или для нее время не пришло? Я не знаю. Я знаю свою правду, но она никак не может быть долказательстыом в суде.

А вот международное расследование смерти Даггана - здравая мысль.
Кстати, сегодня иранцы предложили послать группу правозащитников в Англию. Это так, JFYI.


Re: А вот и первое недовольство "мирового соо

Так. Давай договоримся: либо мы говорим о выпендреже Ирана, либо мы говорим о серьезных вещах. Я не хочу смешивать эти темы.

И ты прекрасно понимаешь, что никакая международная группа не проведет расследования лучше, чем сами британцы. А до меня не доходит, почему ты, понимая это, пишешь какие-то вещи про международную группу? Тебе что важно, чтобы прошло хорошее расследование, или чтобы была международная группа?

Re: А вот и первое недовольство "мирового соо

Мы, конечно же говорим о выпендреже Ирана.
И я не понимаю, почему Иран на этот выпендреж не имеет права.

Отдельно, я должен сказать. что нахожу требования Ирана по международному расследованию этих событий - обоснованными.

Бездействие/непрофессионализм полиции, в процессе противодействия погромщикам и мародерам ставит под сомнение ее возможности по обеспечению безопасности олимпиады 2012. И международное сообщество должно быть уверено в безопасности своих спортсменов.

Неявно существующий расизм среди полицейских (ты использовал какой-то термин, что-то вроде скрытого расизма) также вынуждает страны, имеющие не белых спортсменов побеспокоится об отношении полиции к ним.

Коррупционные практики, вскрытые в процессе скандала с взломом войсмейлов позволяют сомневаться в эффективности расследования проводящегося только британской стороной.

Как ты видишь в расследовании этих событий заинтересовано то, что называется "мировым сообществом", или как минимум страны-участницы Олимпиады.

Именно поэтому я и считаю, что международное расследование с привлечением специалистов ООН, а может под их прмым руководством будет наиболее эффективным.

Re: А вот и первое недовольство "мирового с

ОК, вот теперь наш разговор приобретает предметность.

Но давай вынесем скандал с прослушиванием телефонов за скобки -- он из другой оперы, скандал этот не британский, а международный, и расследование ведется международное. Тут вы с Ираном опоздали.

Что же касается беспорядков, то тут ситуация такова: почему-то пока весь мир кроме вас с Ираном доверяет британской полиции. Когда доверие пошатнется еще у кого-нибудь, то все будет сделано точно так же, как это бывает в других странах. Но вот что интересно: вас с Ираном пока никто не поддерживает. Может, подождешь пару дней, пока на вашу сторону не перейдут Вануату и Венесуэла? Тогда твои претензии будут звучать более обоснованно.

Re: А вот и первое недовольство "мирового с

Вот смотри, ты отметил предметность, но решил не обсуждать ни один из моих аргументов.
1. Частью скандала с прослушиванием стало обнаружение коррупционных практик в полиции. Именно это дает мне повод сомневаться, что в случае с потенциальной опасностью для Олимпиады полиция будет достаточно откровенна.
2. Тебе не кажется, что поставив меня с Ираном, Вануату и Венесуэлой радом в одном предложении ты переводишь спор из предметного в риторический? ;)

Я привел 3 аргумента, которые будут озвучены. Ты предпочел риторические ответы. Что мне подсказывает, что ответов предметных не имеется в наличии.

Re: А вот и первое недовольство "мировог

Попунктно:

1. Ты требовал международного расследования? Так оно уже идет. Какие еще аргументы тут могут быть?

2. ты начал риторический разговор, встав на сторону Ирана. Кто еще может быть на твоей стороне? Каких аргументов ты ждешь? ты хочешь, чтобы я спорил с точкой зрения Ирана? Я тебя умоляю!...

Теперь представь, что я заведу с тобой спор о, скажем, природе ветра. И скажу, что ветер возникает от того, что качаются деревья. И приведу аргументы. Ты же ведь не будешь отвечать предметно, правда? Ты, скорее всего, подумаешь, что я шучу.

Вот и я так думаю... Ведь встав на сторону Ирана, ты обрек себя на определенную компанию. И это -- скажу тебе прямо -- компания не фонтан.

Re: А вот и первое недовольство "мировог

1. Я говорил о том, что наличие коррупционной связи медиа-полиция, вскрывшаяся в результате скандала с прослушкой, ставит под сомнение эффективность СМИ как watchdog-а в контроле над расследованием погромов. Я говорил не о международном расследовании скандала с прослушкой.
2. От того, что что-то предлагает Иран - это еще не становится абсурдом. Помнишь Бродский как-то сказал, что если Евтушенко против колхозов, значит я - за. Вот ты сейчас мне эту ситуацию напомнил. В выпендреже Ирана может быть сто идиотских пунктов, и один нормальный. Дальше объяснять?

Re: А вот и первое недовольство "миров

Ты говорил о международном расследовании.

1. Что касается твоего сомнения в том, способна ли медия быть "стородевым псом", то тут, боюсь ты в таком ничтожном меньшинстве, что даже и говорить об этом не стоит. Ты же не хочешь, чтобы я спорил с глубоко маргинализированной точкой зрения, правда?

2. В выпендреже может быть сколько угодно каких угодно пунктов. От этого он не перестает быть выпендрежем. Дальше объяснять?

Re: А вот и первое недовольство "миров

1. Так ведь к примеру в Армении - не может. Потому что и медиа и полиция глуюоко коррумпированы. Выяснилось, что и в Британии тоже не все чисто с коррупцией в этих сферах.
2. Дык ведь я об этом. Если они за - то я против, верно? Ты отсекаешь эту тему целиком, не вдаваясь в детали. Но я практически уверен, что как минимум международный Олимпийский Комитет будет эту тему педалировать. Равно как и многие страны-участники. Отдельно стоит отметить, что мародерство еще не кончилось, и еще неизвестно как и каким образом МОК будет требовать от британской полиции обеспечения безопасности, и какие гарантии британская полиция обязана будет представить.

Но самое важное не это. Вот скажи мне, Мырза, а что плохого в расследовании действий полиции в этих погромах международной комиссией, под эгидой МОК, или ООН (можешь поставить сюда любую иную межд организацию на твое усмотрение).

Re: А вот и первое недовольство "мир

Ну да. Теперь ты ставишь на одну доску медию Британии и Армении... Крут, однако!

Так, мырза. Когда МОК начнет говорить о проблемах безопасности в Лондоне и требовать международного расследования, тогда и будем обсуждать. А пока об этом говорят Иран и Uzogh -- извини, жидковато.

Ничего плохого в расследовании нет. Вопрос в том, что иранско-uzogh-ское предложение о международном расследовании так плохо стыкуется с реальностью, что о нем и говорить не стоит. Вот когда МОК потребует -- поговорим. Требования стран-членов МОК Венесуэлы, Вануату и Никарагуа не рассматриваем.

Re: А вот и первое недовольство "мир

Меня с Ираном - это не круто, а Британию с Арменией круто?
;)
Ты уж определись - это допустимый метод, или не допустимый?

А давай я тебе предложу пари, Мырза!
Если я в сообщении авторитетного СМИ (а таковыми мы бкдем считать любой британский/американский источник) до Олимпиады найду в одном абзаце апелляцию к погромам и требованиям МОК по безопасности - ты мне ставишь бутулку породистого (в районе 50 баксов) вискаря. А если не смогу - то я тебе ставлю бутылку чего ты захочешь в том же ценовом пределе.
:)

Re: А вот и первое недовольство "м

Давай пари. Но давай уж воспользуемся не сообщением одного СМИ, а информацией с сайта МОК. Тем более, что все сейчас доступно. И я ставлю на кон хороший породистый single molt.

Re: А вот и первое недовольство "м

Не согласен с информацией с сайта МОК.
Но соглашусь с цитатой кого-то высокопоставленного из МОК, переданной в одном из авторитетных СМИ.

Re: А вот и первое недовольство &quot

Хорошо, мырза, я не спорю. Но мне просто любопытно: почему ты против информации из первых рук, а предпочитаешь информацию из рук вторых?

Re: А вот и первое недовольство &quot

Потому что на сайте МОК появляются документы, политически причесанные, и написанные так, чтобы быть максимально мягкими.
В то время как прямая речь не проходит утверждений и согласований.

  • 1