?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лондон. Ждем вечера.
50
markgrigorian

По дороге домой уже замечал знаки того, что в городе не все в порядке. 

К пяти часам некоторые магазины уже были закрыты или закрывались. Ясно, что хозяева боятся мародеров. 

У станции Чаринг-кросс, где оычно раздают бесплатный Evening Standard, к половине шестого не было газет -- их уже расхватали. 

Полицию я по дороге не видел, хотя премьер-министр пообещал 16 тысяч полицейских на улицах. Наверно, и они готовятся. 

Появилась новая информация об инциденте, с которого все началось: Независимая комиссия по жалобам на полицию не подтверждает, что Марк Дагган стрелял в полицейского. Пуля, которую нашли в рации полицейского, была выпущена из полицейского пистолета. Но Дагган действительно был вооружен. Полицейские ранее говорили, что он выстрелил первым, а они лишь отвечали на огонь.

Если помните, Дагган был застрелен в четверг в Тоттенхеме, в субботу перед полицейским участком прошла акция с требованием справедливости в его деле. Через некоторое время вспыхнули беспорядки. 

Газету мне удалось раздобыть. На нескольких страницах -- фотографии молодых людей в момент, когда они выходили из магазинов, вынося награбленное. 

По телевизору показывают, как молодежь в West Bromwich -- это городок недалеко от Бирмингема -- переворачивает машину, готовясь к столкновению с полицией. 

Полицейские просят родителей держать детей дома, не выпускать, просят внимательно присмотреться: не появились ли у детей новые кроссовки, или какие-нибудь другие новые вещи. И если да, то порасспросить, откуда у них это. 
 


  • 1
Это же почти фронтовая сводка.

Да, вы правы. Так оно и есть.

Это хулиганство или есть "руководящая и направляющая" рука? Есть какие-то требования, кроме справедливости?

Марк Дагган - восток? Какое поколение?

Спасибо.

Я не пойму что все видят в этом какие то этнические следы? В Англии огромное количество white trash. Ирландцы или шотландцы от бедности спасались за океан традиционно. Англичане традиционно гнили у себя дома. Я знаю например студента филолога из Манчестера, с самого что ни на есть района. Его дядя не умеет читать писать толком, 2 класса отучался и там таких много. Студентов филологов из них я так понимаю 1 вырос и то ему в детстве не сладко пришлось Иммигрантов таких же без образования перспектив и работы в Англии тоже много но сейчас мародерствуют все в не зависимости от цвета кожи. Англия - очень расслоенное и во многом кастовое общество.

Ох, Марк, как это всё печально...
И молодняк дурной жалко, ведь потом не отмоешься:(
Очень хочется, чтобы всё поскорее прекратилось уже...

Страшно за Лондон и добропорядочных лондонцев.

Знаете, за добропорядочных не очень страшно, потому что целью погромщиков являются магазины. На людей они реагируют очень мало. Их интерсуют магазины обуви, одежды, мобильных телефонов...

"Появилась новая информация об инциденте, с которого все началось: Независимая комиссия по жалобам на полицию не подтверждает, что Марк Дагган стрелял в полицейского. Пуля, которую нашли в рации полицейского, была выпущена из полицейского пистолета. Но Дагган действительно был вооружен. Полицейские ранее говорили, что он выстрелил первым, а они лишь отвечали на огонь."

теперь более понятно, что происходит

Мне еще не все понятно, но картина потихоньку проясняется.

"Независимая комиссия по жалобам на полицию не подтверждает, что Марк Дагган стрелял в полицейского..." Обычная полиция не носит оружия. Если полицейские были вооружены значит проводилась спецоперация, что и не удивительно имея ввиду пистолет в носке у Даггана.
Очень любопытно как эти события будет обьяснять партия лейбористов.

Да, проводилась спецоперация. И действительно, очень интересно, что будет делать партия лейбористов. Я согласен с вами.

За что боролись, на то и напоролись... Дежавю с Парижем и его пригородами.

Европу ждёт всё больше таких вещей. Я удивлён сколько англичане смогут это терпеть? Все ждут полицию в свои районах?? Требуют армию? А сами организоваться и выйти чтобы разогнать этих малолеток не могут что ли? Как же слабы духом европейцы! Шпенглер был всё-таки прав.

Нет дежавю. Это совершенно разные вещи -- и причины, и ход, и масштабы... Вы впадаете в довольно распространенную поверхностность. Но это очень принято в России.

Лень у себя писать на эту тему в ЖЖ поэтому напишу в комментах. Меня несколько замычали люди которые звонят или пишут "слушай не поваришь, у меня знакомые пошли в модный ресторан в ноттинг хилле, помнишь я тебе еще о нем рассказывал, и не представляешь туда ворвалось 15 человек в капюшонах и масках собрали у всех кошельки и мобильные и скалили. Куда катится мир! И это в Лондоне! Представляешь!"
Я вот как раз отлично представляю. Я приехал в Лондон летом 99ого, у меня была стипендия и 12 тыс баксов в кармане, это были все мои сбережения. О Лондоне я знал много всякой бесполезной романтики, был там раз 5 по 5 дней и вообще был страшным англофилом. Первым делом я понял что Лондон - адски дорогой город. Никакой нью йорк или Чикаго где я живал до этого с ним рядом не стояли. Я открыл газеты и стал искать крышу над головой. Было много неразумно дорогих предложений. Однако было немало районов где комнаты стоили разумных денег. Я съездил в один из них. Он назывался miles End. Песни группы pulp с таким же названием я тогда еще не знал. Вышел из метро, погулял, многое понял о жизни. В следующий раз я был в Майлз Энде через пол года когда у меня очень не кстати сгорел монитор и мне порекомендовали неплохого скупщика краденного у которого я очень задешево прибарахлился. Но это я забегаю вперед, в конечном итоге я нашел себе через студенческую доску объявлений супер дешевый студенческий хаузшейр на Финчли сентрал, с окнами выходящими на жд. Жили там полумаргинальные элементы которые во время свободное от бесконечного процесса написания кандидатских, выражавшегося в основном в 5 пинтах каждый вечер в пабе на углу подрабатывали чем могли, например импортом марок ЛСД из Испании. Мне честно говоря было по фигу, я учился и подрабатывал анализируя рынки одному знакомому перцу, хотя Соседи были отличные ребята. Глядя на них, и вокруг в районе картина Лондона вырисовывалась ясная - меньше половины его жителей зарабатывают адекватно или просто купаются в деньгах. Остальные сводят концы с концами или не сводят. И есть примерно миллион человек которые живут в криминальном или полукриминальном мире. От кражи до кражи. За кражи не сажают ведь. Ко мне к самому в комнату два раза залезали через балкон хотя брать там конечно было нечего. От того что толкнут бодяженный кокс до того что толкнут голландский экстази или мародерничай гаш или испанскую кислоту. В принципе это ничем не отличалось от Москвы, только разделение на плохие и хорошие районы было более выраженным. И нельзя сказать что насилия в Лондоне было меньше чем в Москве. Насилия от полиции или убийств по пьяни на кухнях 12 этажей - да не было. Но в нашем пабе 2 раза выбивали все окна в серьезных драках (один раз немецкие дальобойщики забрали посмотреть Англия Германия 1-5. Немцам респект и уважуха, уходили оттуда на своих в окружении полиции, нескольких их придурков-оппонентов унесли). Помню пошел в этот португальский райончик рядом с Брикстоном посмотреть Англию Португалию 2-3 после этого ублюдки скандировавшие Yingerland на наших глазах полоснули ножами двух мозамбикцев.
Короче все в Лондоне есть, и раены, и пацаны с раенов. Я в конечном итоге тоже сменил район на Бермондси. Мои старые соседи в основном спились и считают меня капиталистической свиньей. Больше они недовольны только чуваком который жил у нас на диване в гостиной 4 месяца не платя аренду и под конец от безысходности пошел работать в полицию.
Меня удивляют люди для которых стало шоком что эта жизнь ТОтенхэмов и Майлз Эндов вдруг сделала смелый шаг и выплеснулась наружу в том числе и в благополучные районы. Очевидно все это не о политике и не о межнациональном конфликте а просто стихийные беспорядки. Были в 81ом будут еще и не раз. В древнем Риме говорят такое тоже регулярно случалось.

очень здраво. спасибо за взгляд инсайдера!

Марк, у Вас двое детей. Проверьте, не появились ли у них новые кроссовки и айпады. И пусть предъявят чеки. Если не предъявят, лишите их субботнего пива.

Браво! Именно это и рекомендовали полицейские.

А вот и первое недовольство "мирового сообщества"

"...Министерство иностранных дел Ирана призвало власти Великобритании обуздать полицию страны в свете вспыхнувших в разных городах беспорядков. Депутат иранского парламента даже заявил, что его страна готова направить в Лондон группу специалистов по правам человека, чтобы оценить ситуацию.

Государственное информационное агентство ИРНА сообщает, что в ходе еженедельной пресс-конференции в Тегеране, официальный представитель МИДа Исламской республики Рамин Мехманпараст призвал Лондон приказать полиции страны прекратить насилие в отношении граждан страны.

Также Мехманпараст призвал правительство Дэфида Кэмерона начать переговоры с представителями взбунтовавшихся молодчиков с улицы. Он предложил Лондону позволить независимым правозащитным организациям расследовать обстоятельства гибели Марка Дагана, спровоцировавшей массовые беспорядки, и, таким образом, защитить гражданские свободы.

Заявления Ирана очевидно повторяют заявления лидеров западных стран, выступавших против насилия, устроенного на улицах Тегерана полицейскими после того, как народ не поверил в справедливость официальных результатов президентских выборов в 2009 году (Махмуд Ахмадинежад переизбрался на второй срок, победив Мир-Хосейна Мусави)..."


А если ещё вспомнить, что монархический режим правит в Британии гораздо дольше, чем Каддафи в Ливии (54 года!), то не исключено, что подобных "рекомендаций" будет немало. Закончиться всё может введением "бесполётной зоны" и признанием "комитета Тоттенхейма". Тем более что нынешнюю монархию ВООБЩЕ никто не избирал!

Re: А вот и первое недовольство "мирового сообщества&q

Да, это, конечно, безобразие. Даешь выборных монархов!

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2023932/London-riots-2011-Theresa-May-rules-tough-action-vigilantes-defend-shops.html
Английские газеты это заметили и написали об этом. Вы, будучи журналистом, обошли смелость турков молчанием. А если бы свой бизнес и улицы вышли защищать от толп марадеров
все равно кто, но не турки, Вы бы, уверен, не промолчали бы :-)))

http://drugoi.livejournal.com/
«Чтобы остановить крысенышей, вчера ночью на улицы вышли турки — владельцы магазинчиков в восточном Лондоне. Они дали достойный отпор »

Минутку, не забегайте вперед. Я этого не знал до вечера. Сейчас знаю, и напишу завтра утром. Это не только турки -- мусульмане проявили очень интересную организованность.

(Deleted comment)

Re: сопереживаем...

Дорогая Валентина! Спасибо большое за сопереживание. Но, слава Богу, картина здесь не такая драматичная, как у Юнны Мориц. Кажется (я пока боюсь говорить с определенностью), что мародеры сейчас успокоились. Начались суды, полиция, вроде, смогла взять контроль.

Героев победили мародёры

Как благородно, модно, превосходно
Быть мародёром, где убит герой!..
И мародёрства гении свободно
Страну впрягают в мародёрский строй, -

Они идут в министры мародёрства,
Страна – их мародёрский комбинат,
Искусство мародёрского актёрства
Натягивает наглости канат!..

Героев победили мародёры,
У мародёров – праздник, пир горой, -
Сегодня к мародёрам в полотёры
За грош пойдёт угробленный герой,

Его наивность в битве за свободу
Была, как слёзы детские обид,
Чиста!.. Он с песней шёл в огонь и воду, -
Теперь он мародёрами убит,

Теперь держава от него свободна,
И процветает мародёрский строй, -
Как благородно, выгодно и модно
Быть мародёром, где убит герой,

И эту радость гадости злобесной,
И выгодную ненависть к стране
Таскать, как флаг победы!.. Царь небесный,
Над кем победа и в какой войне?..

Героев победили мародёры,
Себе устроив мародёрский рай, -
И мародёрской ненависти взоры
Они бросают, покидая этот край.


(с) Юнна Мориц

  • 1