Previous Entry Share Next Entry
Лондон. 9 августа, день.
50
markgrigorian

Последние новости таковы:

– Один человек погиб. В него стреляли вчера. Сегодня он умер в больнице. Еще один человек в критическом состоянии.

– Полиция будет применять резиновые пули – впервые в истории Англии. Полицейские говорят, что использование этой тактики должно быть обосновано, но это не значит, что пули боятся применять.

– Отменен товарищеский футбольный матч между командами Англии и Голландии. Он должен был пройти завтра. Отменен ряд кубковых матчей среди команд низших лиг. Под вопросом начало футбольного сезона в Премьер-лиге (первые матчи должны были состояться в субботу).

– Улицы Лондона вечером будут патрулировать 16 тысяч полицейских.

– В Глазго арестовали тинейджера за то, что он якобы разместил в Facebook запись,  призывающую грабить магазины.

*   *   *

Мне постоянно задают ряд вопросов. Попробую ответить на некоторые.

– Происходящее сейчас не имеет никакой этнической или религиозной подоплеки. Это простая и ясная уголовщина.

– О расовой подоплеке можно было говорить в связи с событиями первого вечера в Тоттенхеме, где люди, как сообщалось, были недовольны тем, как полиция относится к чернокожим. То, что случилось после этого в Брикстоне и других местах вряд ли можно связать с цветом кожи.

– Община Тоттенхема смешанная. Там живут выходцы из Африки, стран Карибского бассейна, поляки, турки, курды, албанцы, португальцы, ирландцы… Община характеризуется как, главным образом, католическая.

– В Брикстоне тоже смешанная община с расовой точки зрения. Религиозно же она, в основном, протестантская.

– Описывать другие районы с точки зрения этнического или расового состава бессмысленно, потому что они очень разнообразны. Но Тоттенхем и Брикстон объединяет то, что это весьма небогатые районы. Не самые бедные, как говорят коренные лондонцы, но, в общем, небогатые.

– Говоря о причинах происходящего сейчас, я бы назвал: бедность, безработицу, ощущение маргинализированности, которое испытывают молодежные группы. Дело в том, что в нынешнем мародерстве я не вижу протестов. Их нет. Грабежи есть, а протестов нет.


  • 1

Так им и нужно.

Я уже высказывался по этому поводу.
Так им, этим ишакам англичанам и надо. Я рад.
Они паскуды строят всяческие визовые препоны препятствуя всеми силами русским посетить UK просто в туристических целях, а цветной сброд со всего света запросто пускают в свою страну.
Вот пусть теперь эти идиоты и поймут, кто страшнее русские или этот цветной сброд.
Хотя эти тупые жирные коты вряд-ли что поймут.

Re: Так им и нужно.

Да... Ты крут, однако! Так получается, что если чернокожий, то уже все, не англичанин? Ты исключаешь вариант того, что чернокожий может быть англичанином?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В такие минуты я думаю: Луки на вас нету. Этот бы спецназом ломанул черепа хулиганов, да газом сверху. Я, извините, не понмиаю, как в столице Англии не могу унять хулиганье.

Думаю, это хорошо, что Луки нету. А остальное постепенно образуется.

если честно, мне поведение хулиганов напоминает поведение ребенка, проверяющего нагло можно вести себя с родителями.

Согласен на 100%

Борис Слуцкий. "Немецкий пролетарий не должон"



Борис Слуцкий

Баллада о догматике


- Немецкий пролетарий не должон!-
Майор Петров, немецким войском битый,
ошеломлен, сбит с толку, поражен
неправильным развитием событий.

Гоним вдоль родины, как желтый лист,
гоним вдоль осени, под пулеметным свистом
майор кричал, что рурский металлист
не враг, а друг уральским металлистам.

Но рурский пролетарий сало жрал,
а также яйки, млеко, масло,
и что-то в нем, по-видимому, погасло,
он знать не знал про классы и Урал.

- По Ленину не так идти должно!-
Но войско перед немцем отходило,
раскручивалось страшное кино,
по Ленину пока не выходило.

По Ленину, по всем его томам,
по тридцати томам его собрания.
Хоть Ленин - ум и всем пример умам
и разобрался в том, что было ранее.

Когда же изменились времена
и мы - наперли весело и споро,
майор Петров решил: теперь война
пойдет по Ленину и по майору.

Все это было в марте, и снежок
выдерживал свободно полоз санный.
Майор Петров, словно Иван Сусанин,
свершил диалектический прыжок.

Он на санях сам-друг легко догнал
колонну отступающих баварцев.
Он думал объяснить им, дать сигнал,
он думал их уговорить сдаваться.

Язык противника не знал совсем
майор Петров, хоть много раз пытался.
Но слово "класс"- оно понятно всем,
и слово "Маркс", и слово "пролетарий".

Когда с него снимали сапоги,
не спрашивая соцпроисхождения,
когда без спешки и без снисхождения
ему прикладом вышибли мозги,

в сознании угаснувшем его,
несчастного догматика Петрова,
не отразилось ровно ничего.
И если бы воскрес он - начал снова.


Re: Борис Слуцкий. "Немецкий пролетарий не должон"

Что вы имеете в виду? Что происходящее в Лондоне "не по Ленину"?

Спасибо большое за взвешенную аналитику непосредственно с мест событий.

Будем надеятся, что всё идёт на спад уже.

Это пока не очень аналитика. Но с места события.

Вам спасибо.

Бедность и безработица, это понятно, вот только английским ли безработным жаловаться на своё положение? И, насколько я понимаю, проблема безработицы на самом деле не так проста, большинство безработных, это люди которые не хотят работать соответственно своей квалификации и предпочитают сидеть на пособиях.

согласен, типа их родители тратили мало денег на их воспитание.

вот такую картинку увидел


( potsreotizm.livejournal.com/1037315.html )


а ведь уже очень скоро этот город должен принять Олимпиаду ...

ох нихрена уже никогда ничего не примет

Меня эти события не удивляют. Всё к этому шло давно. Великобритания глубоко социалистическая страна. Уровень расходов на поддержку "неимущих" граждан при лейбористах был колоссальный. За последние 15-20 лет выросло целое поколение, принадлежайщее к определённому социальному слою, которое никогда не работало, и которому, собственно, и не надо было работать. Люди преспокойно жили на "бенефиты". Бенефиты включают в себя не только ежемесячные денежные выплаты, но предоставление бесплатного жилья, оплата государством коммунальных услуг, пособия на детей. Я не говорю о том, что медицинское обслуживание в Англии бесплатное, бесплатное школьное среднее образование и совсем до недавнего времени даже стоимость университетского образования для граждан UK была чисто символическая. В такой ситуации люди значительно больше "зарабатывали" на бенефитах, чем если бы они реально работали и ещё с этого дохода платили бы налоги. Короче, быдлячество (чавы/chavs в местной терминологии) расцвело буйным цветом. Этнический момент, на мой взгляд, действительно не основной. Я имею ввиду, что если посмотреть кадры событий, то видно, что основную массу погромщиков в Лондоне составляют "цветные". Но это не потому, что цветные уроды, просто их процент среди чавов в Лондоне выше. На севере (и у нас в Ноттингеме в том числе) цветных значительно меньше. Поэтому если бы бепорядки начались у нас, то основную массу быдла бы составили белые. Ноттингем считается одним из самых криминальных городов Великобритании и основные клиенты полиции это не цветные, а белые, но принадлежащие всё к тому же чавскому сословию. То есть, на мой взгляд корень проблемы социально-экономический, а не этнический.
Сейчас консерваторы политику лейбористов начали сворачивать и это вызывает резкое недовольство. Кому охота работать, если ты никогда не работал? Кроме того, среда "бенифитчков" особенно в крупных городах - прекрасный компост для криминала и полукриминала. Деньги на житьё есть, свободного времени до хрена, образования никакого нет, а жить хочется ещё лучше. Повальное занятием местной шантрапы - квартирные кражи. У меня украли лаптоп и велосипед. У соседей украли машину и обчистили дом. У многих студентов университета воруют лэптопы и всякие гэджиты. Воровство повальное. Вообщем, одной искры было достаточно чтобы вся эта масса дармоедов вывалила на улицу, что собственно и произошло.

Да, уже не факт, что цветные составляют основную массу погромщиков и мародёров. Вот пример - там же сплошь белые:



Возможен протест посредством грабежа.
Мне почему-то кажется, что эти бунты могут быть чьей-то направленной акцией. Обосновать не могу, а ощущение такое есть.

крупные сети и даже мелкие магазины погрязли в кредитах, а на носу обвал фондового и валютного рынка, то есть, полное крушение запланированной стратегии развития бизнеса. Единственный выход - застраховать бизнес и подвести к нему банду мародеров, предварительно самому подчистив собственный магазин как следует.

Is it such a big deal? The news reports seem to show a handful of localized areas, maybe 8-10 stores smashed, looted or burned, and a couple of cars and buses.

That's a very big deal. That's the biggest round of riots since the war.

Ещё один аспект в том, что страна заигралась с глобализацией. Свернула или вывезла промышленность за границу, остановила шахты и лишила целый социальный слой даже шанса найти "рабочее место". Общество не может состоять из одних банковских менеджеров и гостиничных горничных. Если нет заводов, которые раньше впитывали "низы", то получайте чавов. Причём, откупиться от них можно (что и показали текущие события) только до поры до времени.

Думается мне, что все это от того, что Европа забыла свои корни, забывает историю, как росли, чем прирастали, как они стали такими какие есть. И государства, и люди. Это фундамент. Ну а причина в том, что слишком много социализма, что государство чересчур внимательно к бездельниками и обдирает как липку тех, кто может и умеет зарабатывать сам. Я правда раньше этот только применительно к России могла сказать, но вижу, что и в Европе песня та же. Государство на стороне тех, кто ничего не умеет и не хочет уметь.
Так ведь и до катастрофы масштаба октября 1917 недалеко.

А скажите, чем прирастала Европа? И почему прошлое должно диктовать, что делать в настоящем и будущем? И откуда вам известно, что британское государство на чей-то стороне? Я-то, наивный, думал, оно на стороне закона...

Ой, у меня вот вопрос.

Вы пишете "Говоря о причинах происходящего сейчас, я бы назвал: бедность, безработицу, ощущение маргинализированности, которое испытывают молодежные группы. Дело в том, что в нынешнем мародерстве я не вижу протестов. Их нет. Грабежи есть, а протестов нет".

если бушуют тинейджеры, каким образом они в 14 или сколько им там лет испытвают безработицу и проч. ?

Прочитайте внимательно пост. И когда дойдете до маргинализированности, перечитайте три раза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account