?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Столкновения в Лондоне. Ночь третья.
50
markgrigorian
Столкновения молодежи с полицией распространяются по всему Лондону.

Бунтовщики поджигают здания, машины, грабят магазины. Беспорядки перекинулись в Бирмингем. 

Толпы молодых людей -- тинейджеров, главным образом, -- бросают камни в полицейских, бьют витрины... Среди них есть и девочки, как пишут газеты, в возрасте 14-16 лет. 


( Фото отсюда)

По телевизору показывают разные районы Лондона, где горят дома. Мародерство процветает. В первую очередь, грабят магазины мобильных телефонов и бытовой техники. 

Вечером, еще до темноты, начались беспорядки в Hackney, Lewisham и Peckham. С темнотой вспыхнули Croydon и Clapham. Сейчас говорят о столкновениях в Woolwich...

Я живу между Брикстоном и Пэкхемом. Слава Богу, здесь нет больших магазинов, и поэтому все пока тихо.

Но уже говорят о том, что полиция не контролирует города. Говорят также, что у полиции нет водяных пушек, которые обычно применяют для разгона демонстраций.
 
Двое суток беспорядков, столкновений и грабежей потребовались для того, чтобы мэр Лондона и премьер-министр прервали отпуска и направились в столицу.  

Не знаю, смогу ли я завтра добраться до работы.

 

Похожее в Киргизии было в 2005 году. Но там детонатором выборы случились, а потом уж грабежи пошли. Но суть та же: нищеброды разворовывают барахло из магазинов.

В Киргизии (во Фрунзе) такое было и раньше, в 60-х. Но туда ввели внутренние войска, и всё кончилось очень быстро. Пожалуй, в этом случае нужно срочно перебросить из Индии сикхов - они не заражены идеями демократии и человеколюбия и могут эффективно помочь.

Просто как в фантастических фильмах. Прекрасные иллюстрации к тезисам о "загнивающем Западе" для российских ура-патриотов.

=Hackney, Lewisham и Peckham.... Clapham. .... Woolwich...=
это всё бедные районы Лондона с преобладающим афробританским населением?

я живу близко к Хакни. Здесь кого только нет. Ближе к границе с Харингеем - турки, латиноамериканцы, есть черные, бывают евреи.

Марк, мысленно с Вами... Не совсем укладывается это в голове. Берегите себя!

Господи Боже, св.Георгий, спаси и вразуми.

Да, св. Георгий -- покровитель Англии.

Боже мой, Марк, что за ужас?!!.. Будь осторожен, пожалуйста!
Всё равно никак не могу понять, почему. Ведь этих молодых почти детей, казалось, не связывает даже никакая общая идея, а только желание бунтовать, хулиганить, громить, что ли... Что за чёрт?

Да, ты права. Причем даже не желание бунтовать, а желание пограбить. Мародерствуют, главным образом, либо там, где, как им кажется, можно разжиться наличными, либо в магазинах одежды, лавках мобильных телефонов, либо в магазинах, где продают бытовую технику. Не только, конечно, но очень часто. Знаешь, еще грабят магазины, где продают кроссовки...

Что представляют собой бунтовщики ? Это иммигранты ? Откуда ?

так пушки нужны, когда люди стоят и не уходят, или наступают. А тут очень резво разбегаются, и неизвестно где снова соберутся. Не приставишь же по бобби к каждой лавке.

Но это-то одно, куда непригляднее сейчас начнётся в комментах у френдов, с высчитыванием кто там какой расы, процентный состав формы носа, кто с каким правом на жительство и, не знаю, может быть обрезан или нет. Тут эти базарчики были актуальны в 80-е, теперь окажется нужным на моём родном языке попереваривать

Да. Это удивительно, как неадекватно воспринимается происходящее здесь.

Благоразумнее всего в такой ситуации - где-нибудь пересидеть. Но если нет выхода и Вы где-то рядом с беспорядками - берегите голову, лучше всего иметь при себе что-то вроде хоккейного шлема. Как это не смешно выглядит.

Большое спасибо!

Марк, берегите себя, и желаю безопасности Вам и Вашим близким во всех районах, где они обитают.

Спасибо! Такое ощущение, что людей не трогают. Сейчас грабят магазины. Но мы не знаем, во что это может вылиться.

Марк, будьте, пожалуйста, осторожны.

Спасибо! Сейчас идут погромы. Людей не трогают, но не известно, что будет завтра.

То же,что и в России :"Говорят также, что у полиции нет водяных пушек, которые обычно применяют для разгона демонстраций."
"Двое суток беспорядков, столкновений и грабежей потребовались для того, чтобы мэр Лондона и премьер-министр прервали отпуска и направились в столицу."
Что-то не так на всем шарике...


Это не совсем то же, что в России, все-таки. В Москве были неонацисты, а здесь группы молодежи, которые людей почти не трогают, грабят и поджигают магазины.

Но это все -- очень неприятно и очень тяжело.

Вано Мерабишвили там нужен.... Шютк

в чём ужас-то? Сколько погибших? Если нисколько, сорри, всё это можно только приветствоать.

Ну и циник же вы!

Когда были Беспорядки во Франции, коллега-француз сказал, что виноваты в этих беспорядках именно они - коренные, белые французы. Именно их пренебрежение и потребительское отношение к мигрантам и их уже вполне французским детям привело к тому, что эти бунты случились.

Я далек от того, чтобы вывести какие-то общие закономерности - меня беспокоит другой вопрос: что лучше для простого гражданина: жесткий ответ погромщикам (как это было в марте 2008-го в Ереване), или констатация собственного бессилия как в посте анонимного полицейского ( http://wintsays.wordpress.com/2011/08/08/tottenham-enfield-brixton-polcing-and-public-disorder/ ).

Знаешь, Мырза, у меня нет ответа, если честно. Потому что с одной стороны я понимаю, что разбушевавшуюся шваль надо "мочить в сортире" (с), а с другой - понимаю, что под раздачу могут попасть вполне себе нормальные люди.
С другой стороны - я тебе об этом говорил вчера - когда я постепенно стал узнавать кто был среди тех, кто бухнул водяры и закусил колбаской из разграбленных супермаркетов.... Вобщем я понял, что даже вполне приличный и рукопожатный человек может стать мародером.

У меня во всем этом интерес стороннего наблюдателя, если честно - я сижу и жду, когда и как будет принято решение о жестких мерах. Под каким соусом оно будет подаваться, и как именно будут звучать обоснования.
Все остальное - по телефону.

Тут пока превалирует такой подход: полиция никого не бьет, но предупреждает, что все записывается, всех потом найдут и накажут. И у лондонской полиции есть основание так говорить, потому что они обычно так и поступают.

Тут сейчас говорят о привлечении армии (полицейское начальство против), о введении комендантского часа в разных районах, или даже во всем Лондоне...Посмотрим...

Это всё кровавая гебня организовала:))