Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Субботнее кофейное гадание!

Вот и наступила первая гадательная суббота.

Делаем так: вы фотографируете вашу кофейную чашку и ставите фото в коммент к этой записи. Дальше я отвечаю на ваш коммент, рассказывая, что есть в вашей чашке. 

Но должен предупредить -- иногда я буду отказываться гадать. Это полное право гадальщика -- отказаться от гадания и не указывать причин отказа. Примерно, как в консульском отделе посольства США или какой-нибудь другой страны. 

Теперь: как варить кофе и что делать, чтобы гадание получилось. 

Кофе у вас должен получиться примерно таким:



Для этого, как видите, нужны соответствующие джезвы (вообще-то я не склоняю это слово -- "джезве" с ударением на последнем слоге, но из уважения к общественному мнению, так и быть, просклоняю пару раз), чашки кофе мельчайшего помола -- самого мельчайшего, и чуток сахара. 

На одну чашку требуется примерно вот столько кофе -- чайная ложка с горкой.



Я добавляю чууууууточку сахара. Совсем чуть-чуть. Но это, в общем, дело вкуса. Кстати, чашка должна быть кофейного размера -- вот такой. Главное, чтобы размер был примерно правильным и гуща была хорошо видна.



Джазве (джезву) ставите на медленный огонь и выжидаете, пока кофе не начнет слегка пузыриться -- это значит, что оно скоро закипит.



До кипения не доводите -- его нужно снять с огня и аккуратненько размешать. Потом вернуть на огонь, снова довести до этого состояния -- и можно наливать в чашку -- ваш кофе готов.

Пьете его с удовольствием, медленно потягивая маленькими глоточками. От удовольствия можно даже жмуриться. Можно закусывать кофе шоколадом. Я с удовольствием запиваю чашку кофе миниатюрной рюмочкой коньяку.

Допив, но не до самого конца, так, чтобы чуток влаги там еще оставался, переворачиваете чашку движением "от себя". Вот так:



И ждете. Чашка у вас должна постоять вот в таком положении, пока гуща на стенках не подсохнет.



В результате на стенках чашки получится примерно такая картина:



Внимание: мне нужны будут фото, на которых видно всю гущу на стенках и на дне чашки. Если не получится все вместить в один снимок -- сделайте два, три... Столько, сколько нужно.

Я с таким тщанием и с такими подробностями описываю процесс, но на самом деле, единственное, что важно, это результат -- разводы кофейной гущи на стенке чашки.

Пейте на здоровье и присылайте фотографии!


Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →