?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Норвегия
50
markgrigorian
Страна в шоке. 

Это был ужасный теракт. Представьте: на маленький остров Утойю прибыл человек в форме полицейского. Попросил детей собраться, потому что, дескать, хотел сделать объявление. А когда дети собрались, начал стрелять. 

Стрельба по детям длилась полтора часа.

Восемьдесят пять человек погибло на острове. Подавляющее большинство (а может, и все) -- школьники, дети.  

Они не знали, куда деваться с этого маленького острова. Стали бросаться в воду, он стрелял по тем, кто в воде. Многим удалось уплыть. Но были и такие, кто не смогли и вернулись. Один из мальчиков притворился мертвым. Дети прятались в разных частях острова. А он стрелял и стрелял. 

Вы можете представить, сколько нужно стрелять, чтобы убить 85 человек? 
 
Это совершенно нечеловеческая жестокость.
 
 

Բանական մարդն էդ տականքներին երբեք չի հասկանա:

Գնալով նոր մանրամասնություններ են բացվում: Ու գնալով այս մարդուն ես ավելի ու ավելի շատ եմ նմանացնում Նաիրի Հունանյանին:

Марк, есть ли точная уверенность в том, что там были именно дети? Судя по фотографиям, на острове находились достаточно взрослые люди. Тем более, что дети не могут быть делегатами от рабочей партии. Это не умаляет трагедии, но тем не менее.


Это был лагерь молодежного отделения партии. Они не были полноправными членами, и самым маленьким было 14.

Я не знаю, что сказать, Марк.
Это ужасно всё.
И не менее ужасно, что кто-то начинает сейчас рассуждать о том, кто это был, какой национальности по рождению и какого возраста...
Да мне по-барабану, кто там был! Хоть марсиане!
Не понимаю...
Одного человека отфрендила, хотя давно читаю, не смогла читать это в ленте.

Да, есть люди, которые удивительным и непостижимым для меня образом говорят и пишут вещи, оказывающиеся просто... ну просто невозможными.

и дадут ему максимум 21 год, по местным законам. Вот он гумманизм к нелюдям :(

Гуманизм -- он всегда гуманизм.

Я видел информацию, что часть утонули, то есть не все 85 застрелены. Также упоминалась паника, но про давку ничего не читал. Возраст приехавших в лагерь — 14–18 лет, были ли с ними взрослые, непонятно (наверно да).

Я тоже не знаю, были там взрослые, или нет. И информация еще будет. Писали, что он стрелял по плывущим.

դատապարտելի է տեռորիզմի ցանկացած դրսևորում:
սպանված երեխաների ,դեռահասների թվով հիշեցնում է Բեսլանյան ողբերգությունը ...

Ինձ էլ է հիշեցնում: Բայց ես փորձեցի չգրել դրա մասին, որովհետև տարբերություններ էլ կան, ու խոսակցությունը կարող էր թեքվել դեպի համեմատություններ. իսկ ես դա չէի ուզում:

вроде двое их было, дети подтверждают...

Он был один. Дети были в таком шоке, что стреляющий человек казался им повсюду.

Вчера промелькнуло, что кое-кто из детей говорил о возможном втором, но к сегодняшнему утру уже сообщают об одиночке.

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-14266815

Даже самое вроде бы совершенное и прекрасно живущее общество не застраховано от подобного..И это пугает.Пугает то,что даже в Норвегии( хотя "даже" тут лишнее--везде возможно,увы)находятся персоны,которые,увы,числятся в людях,но считают себя настолько выше окружающих и понимают свободу как возможность совершать любыем преступления только для себя,берут на себя ни оному человеку не аннное и не положенное нечеловеческое право судить других за то,что они --разные...И еще пугает то,что этот одиночка не одинок.Что с Норвегией на Крайнем Севере граничит страна,где подобные идеи часто получают лишь слегка завуалированный государственный "одобрямс"...И я этой стане к востоку от Норвегии и Финляндии живу...

нечеловеческая

почему то у мне кажеться что это от эгоизма культивируемого в северо европейской культуре - семейный "клан" его бы остановил

Re: нечеловеческая

Особенно очень развитая система "кланов " нашего Кавказа и Азии.Смешно,ей-богу.

Такое ощущение, что эта запредельная жестокость была необходимым элементом плана террориста. Ему нужно было привлечь внимание к себе и к своим идеям (в сети уже сейчас можно свободно скачать его книженцию, по стилю - очередная инкарнация "майн кампфа"). Сделать это в нашем перенасыщенном информацией мире можно только совершив что-то чудовищное, из ряда вон выходящее, что и получилось. Теперь он может спокойно сесть на 21 год в тюрьму (знает же законы, когда выйдет - 54 года будет, "расцвет для политика"), условия в которой комфортнее Ландсберга будут, и станет дожидаться своей очереди, видимо, надеясь, что нацики и прочие правые сделают из него икону своей "борьбы".

Знаете, у меня тоже ощущение, что это был план, родившийся в голове одиночки. Но я не думаю, что ситуация в стране и мире через 20 лет будет такой же, как сейчас. И выйдет из тюрьмы не политик, а убийца десятков детей. Об этом нельзя забывать.

Нечеловеческая жестокость

Когда расстреливают в упор безоружных -это очень, мега страшно.
Люди, в которых стреляли, но выжили, будут носить этот страх и остаются психически подавлеными до конца жизни.

Имея скромные познания в оружии, позвольте спросить, дорогой Марк, только следующее: почему этот нелюдь смог выстрелить более 100 раз, перезаряжая оружие (иначе это сделать не возможно), но никто не оказал сопротивление?!(((((
Понимаю, рассуждать сейчас, сидя на диване, негуманно.
Но...

Re: Нечеловеческая жестокость


чисто технически - какой запас патронов (карабинов) надо было иметь, чтобы расстрелять стольких людей?

Меня, простите, это не интересует. Когда убиты десятки детей, мне не до технических деталей, магазинов, патронов и калибров. Уж так я устроен...

Непостижимо...

"В микроблоге Брейвика в "Твиттере" есть единственная запись, которую он сделал за пять дней до терактов: "Один человек с твердой верой равен по силе 100 000 другим, у которых есть только интересы". Это несколько измененная цитата британского экономиста Джона Стюарта Милля. Кроме того, известно, что Брейвик изучал труды Иммануила Канта, восхищался Уинстоном Черчиллем, любил слушать классическую музыку, а также транс. До последнего времени он выращивал овощи на ферме в местечке Рена, в 3 часах езды к северу от Осло."
http://www.itar-tass.com/c95/191361.html

Re: Непостижимо...

Ну прямо буколический протрет получился! Он также был членом шведского неонацистского интернет-форума, полиция предполагает, что он был ультраправым и имел антимусульманские взгляды, а также, видимо, является автором некоего "манифеста", в котором описывает, как нужно создать "движение возрождения" против "исламизации Европы". И так далее. Картина совершенно не так идиллично, как пишет ИТАР-ТАСС.

Ужасно, Марк. Читала тут разное, в том числе, что 500 человек могли остановить одного. Даже с оружием. Наверное, да, если бы знали, что это бандит, и он будет стрелять. Остановить ценой жизни 10-15 человек. Кто первый в очередь? Боже, как легко писать, говорить, советовать, сидя в кресле у компьютера. распоряжаться чсужой жизнью. Какое-то повальное и скривление мозга, печально....

Детей жаль, и родителей - вот выростили мальчика или девочку, отпустили отдохнуть....

Про родителей я даже думать боюсь. И про Бабушек и Дедушек...

почему же нечеловеческая. люди уничтожают себе подобных в огромных количествах и с особой ,к несчастью, изощрённостью. даже слово есть такое геноцид.думаю такие обороты надо употреблять осторожно. человеку невредно задуматься на свойственной только человеку "нечеловеческой жестокостью"

Я не знал, что в русской блогосфере могут найтись люди, не осуждающие этого страшного преступления.