Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Amy Winehouse

Нашли мертвой. 27 лет. 

Столько же было Джими Хендриксу, Джанис Джоплин, Джиму Моррисону (Doors) Брайану Джонсу из "Rolling Stones" и несколько других рок и поп музыкантов. В их числе и Александр Башлачев. 

Но если я не имел возможности наблюдать за карьерой рок-музыкантов 60-х, то история Эми Уайнхаус проходила перед моими глазами. 

Ее первый альбом Frank был выпущен и стал популярным в 2003 году -- это год, когда я переехал в Лондон. Я слушал вещи с этого альбома, и мне нравилось. Но я был недоверчив и, возможно, несколько консервативен. 

Потом настала очередь Back to Black. Это был, наверно, один из лучших альбомов последнего десятилетия. Ее очень своеобразное и красивое контральто прекрасно подчеркивало инструментовку, проходившую на грани джаза, блюза и соула. Есть кое-где и элементы R&B. Эта поистине гремучая смесь замечательно цементировалась ее хрипловатым голосом.

Эми Уайнхаус сравнивают с Сарой Вон (Sarah Vaughn) и Ниной Симоне (Nina Simone). 
А еще в Британии многие пишут, что ее поведение приводило к саморазрушению. Да,  приводило, конечно, но причины ее пристрастия к алкоголю и наркотикам, как мне кажется, находятся совершенно в другой плоскости. Дело не в том, что талант -- а у нее был огромный талант -- сжигал ее (как принято говорить о таланте). Мне кажется, что ее "я", ее ego не выдержало тяжести ее таланта. Она оказалась недостаточно сильной, чтобы выдержать свой собственный талант. 
 
И это было видно. Я наблюдал за ней с того времени, как она стала известной. Талант и знаменитость, угнетали ее, она чувствовала себя намного лучше в окружении друзей или в кэмденском пабе The Hawley Arms, чем в центре внимания публики. Став знаменитой, она растерялась. 

Последние годы мне было искренне за нее обидно. Она была тонкой натурой. 

For you I was a flame
Love is a losing game
Five story fire as you came
Love is a losing game

Для тебя я была, как пламя
Любовь -- игра на проигрыш
Огонь в пять этажей, как ты вошел
Любовь -- игра на проигрыш 
 
Tags: r.i.p
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments