Previous Entry Share Next Entry
Блестящий текст Льва Рубинштейна
50
markgrigorian
Небольшой текст поэта, критика и эссеиста Льва Рубинштейна, опубликованный в "Гранях"

Сбыт мечты

Я вот все думаю: что же мне все это так напоминает. Читал ли я об этом когда-то? Слышал ли? Видел ли в кино?

Именно! И читал, и слышал, и видел. Весь этот нынешний чекистско-приблатненный гопнический капитализм был придуман давно, в глубокие еще советские годы. Он был придуман советским агитпропом для описания капитализма западного, настоящего.

Придуманный, сконструированный советским агитпропом западный капитализм никакого отношения к реальному Западу, конечно же, не имел, а если и имел, то весьма косвенное. Но он прочно поселился в сердцах и головах нескольких поколений советских людей.

Я думаю, что младокомсомольцы и младочекисты поздних советских лет, когда уже "развитой социализм" прокис и протух настолько, что от него и его прелестей стали воротить нос даже они сами, тайно мечтали о капитализме - не о том, который реально существовал и существует в современных развитых демократиях, а об этом самом, агитпроповском, которым стращали несколько поколений строителей коммунизма.

Они мечтали о том самом капитализме:
- где человек человеку волк,
- где всем правит чистоган,
- где все покупается и продается,
- где действует лишь логика денежного мешка,
- где в дыму и копоти утопают города контрастов и желтых дьяволов,
- где нам бы, нам бы нам, нам бы, нам бы всем на дно,
- где дети роются в мусорных ящиках, бедняки стоят у обшарпанных стен с табличками "согласен на любую работу", а пузатые набриолиненные богатеи с зубастыми красотками в норковых шубах под вспышки пронырливых папарацци упаковываются в сверкающие лимузины,
- где в газетных реках вальяжно плавают жадные до наживы и циничные акулы пера,
- где полиция машет дубинками направо и налево, отоваривая кого попало по ребрам и головам,
- где хищные чиновники вымогают взятки даже с вдов и сирот,
- где ястребы в фуражках с гербами и золотых погонах бряцают оружием, пугая мирных беззащитных соседей,
- где правильные белые пацаны в широкополых шляпах и с сигарами в крепких зубах ставят на место зарвавшихся и много об себе понимающих потомков дяди Тома,
- где повсюду красуются плакаты с надписью "только для белых",
- где "там замучили студента, там убили президента",
- где Мистеру Твистеру удалось-таки всеми правдами и неправдами купить дом над Невою,
- где Синьор Помидор окончательно одолел беспонтового Чиполлино,
- где девочки танцуют голые, где дамы в соболях, лакеи носят вина, а воры носят фрак.

Им на излете перезревшего социализма смертельно обрыдло быть кибальчишами с не очень удачной карьерой. А куда как круче, решили они, побыть уже наконец-то нормальными плохишами с корзиной печенья и бочкой варенья в загребущих руках.

Они мечтали именно о таком капитализме, придуманном в коллективной башке агитпропа. Только чур чтобы устрицы, айфоны и кредитные карты были настоящие, не сказочные.

Они так много лет сочиняли для населения сказки про "пресловутую западную демократию" и "так называемый свободный мир", что постепенно и сами стали верить в свои вдохновенные бредни. И мало того, что верить. Они стали сначала подспудно, а потом все отчетливее стремиться посетить сей мир, обжиться в нем и его оседлать.

Рисуя и изобретая чужой "ад", противопоставленный их коммунистическому раю, они дали волю подсознанию, они изобрели именно свой тайный рай - такой, какой только и мог родиться в их небогатых мозгах.

И вот они построили этот самый капитализм - нормальный, загнивающий. С монополиями и эксплуатацией человека человеком. Как учили.

И ИХ капитализм получается ровно таким же, каким был ИХ социализм, то есть тупой, жестокий, тошнотворно бездарный, демонстративно бесчеловечный. То есть сталинский. Можно было бы добавить - карикатурный, если бы он, как карикатура, существовал только на бумаге и если бы гротескные карикатурные линии не становились иногда кровоточащими шрамами на живых человеческих судьбах.

Метафорам, как известно, время от времени свойственно реализовываться, а снам разума, рождающим известно что, свойственно иногда сбываться. И вот.

Лев Рубинштейн

  • 1
Я понял, что попал в мир советского агитпропа, в Петербурге 1992 года.

Как это было? Расскажи.

В 1992 году я вместе с другими преподавателями из Израиля отправился читать лекции евреям в Петербург. Дело происходило в бывшем заводском доме отдыха в Михайловке, но пока нас туда отправлили, мы провели несколько дней в центре города. Впечатление было очень сильное: оборванные дети, торгующие открытками на Дворцовой площади, нищие и торговцы матрещками, целые рынки, где люди распродавали свои вещи, и одновременно валютные магазины с западными ценами и жесткие молодые люди, вскоре названнные "новыми русскими". И тут я словно голос услышал: "Вот как оно будет, если не станет советской власти".

Да... невесело.

По-моему ещё не отражены каменные джунгли :))) или я прозевала?

Отлично! Их строят :) Или пытаются строить.

:) Вообще читала с чувством глубокого удовлетворения :)

Знакомое чувство советского человека :))

:) и по жанру вполне соответствует тексту

А ведь правда! Картинка один в один.

Текст очень хорош. Это текст как таковой, самодостаточный.

У меня такое впечатление, что этот капитализм в последние годы вновь строят по всему миру. Венцом этого пиршества духа было IPO Glencore - компании созданной еще при том, социальном капитализме с человеческим лицом, построенном на руинах того что привел к Великой Депрессии, и стал основой для советской карикатуры. Так вот, Гленкоур был создан для того чтобы подкупая чиновников и президентов банановых стран, получать доступ к дешевым ресурсам и, продавая эти ресурсы по мировым ценам в странах развитых, не платить с полученной маржи не копейки налогов. Сначала эта модель вызывала определенные нарекания, некоторые страны преследовали и судили основателей Гленкоур. Но постепенно модель получала все более широкое признание, список банановых стран расширился и включал в себя уже и те которые обычно не было принято считать банановыми, влияние связи и деньги расли как снежный ком. И вот, в очередь за акциями Гленкоура выстраиваются пенсионные фонды и университетские endowments, компания входит в сотню самых дорогих компаний в мире.
Так что писатель Рубинштейн, которого я очень уважаю все таки не прав, хотя метафора и очень красивая. Капитализм без жесткого контроля или жесткого морального стержня - он вот именно такой как в выдуманных Рубинштейном мечтах плохишей-чекистов. Тот капитализм который я вижу в последние годы по всему миру, при попустительстве обленившегося среднего класса который забыл о том как их отцы и деды боролись за свои права, все баольше скатывается к банальным распилам, откатам, уходам от налогов. То что построено в России - это в принципе то что можно было ожидать возникнет в ней если пустить все на самотек.

Кстати вопрос - долго ли будут Британские острова давать политическое убежище бандитам? История Аблязова это просто верх цинизма. Я честно говоря был в легком шоке. Человек который украл миллиарды в конечном итоге у тех же английских пенсионных фондов получает убежище как преследуемый Назарбаевым из политических соображений. Следующий политический беженец у нас будет г-н Бородин походу, человек укравший миллиарды из Банка Москвы. От такого цинизма до того капитализма, о ктором ришет Рубинштейн, дистанция не такого уж огромного масштаба.

Спасибо за информацию о Гленкоуре -- я ничего этого не знал.

Ну, а что касается Аблязова, то есть большие вопросы к тому, что именно он украл, и что именно ему приписали, когда банкротили преуспевающий банк. Это очень темная история и я бы не хотел ее здесь обсуждать.

А вообще, учитывая соревновательную систему британского правосудия, то надо было казахстанским прокурорам подготовиться лучше, чем аблязовские адвокаты. А так -- победил тот, кто был лучше готов к судебным заседаниям.

FYI
Вопрос о политическом убежище не имеет никакого отношения к иску банка БТА и республики Казахстан к Аблязову.
Иск кстати развивается очень негативно для Аблязова. Все его активы под арестом. Его ближайший родственник подозревается в утаивании средств от ареста, неуважении к суду и может отправиться за решетку на год. Аблязов пытался сменить судью и ему это не удалось. Скорее всего суд признает его виновным и вернет арестованные активы банку. Там дело очень прозрачное. Банк был разграблен Аблязовым.
На этом фоне британские власти не дождавшись решения суда по иску банка БТА дают, рассмотрев просьбу адвокатов Аблязова, политическое убежище ему.

Не верьте заявлениям Аблязова в прессе. Более наглой лжи я не читал в своей жизни. Посмотрите про все истории связанные с Аблязовым - за ним тянется шлейф обвинений в мошенничестве во всех почти юрисдикциях где он работал (в России в одну из первых очередей).

Я могу лишь повторить, что уже сказал: не к месту сейчас обсуждение случая Аблязова.

Мой пост не давал никакого повода обсуждать Аблязова или вопросы политического убежища в Британии. И я не приму ни одного коммента не по теме поста.

Есть просто опять же FYI укоренившаяся практика - британские власти очень легко дают политическое убежище мошенникам. Чтобы тебя выдали стране третьего мира ты должен как минимум быть массовым убийцей, участвовать в пытках или геноциде. Просто украсть несколько миллиардов не катит. Лондон заинтересован в отмывании миллиардов награбленных в странах третьего мира, как и Берн.

Я с вами этой темы здесь не обсуждаю. Дождитесь, пока я выскажусь на темы, связанные с политическим убежищем в Британии или с постсоветскими олигархами -- и флаг вам в руки.

Да ради бога, вернусь с того с чего начал. Могу на тему ниже написать про Мердока, но напишу здесь.

Можно рассматривать конечно происходящее в России изолированно от глобальных процессов. А можно как их часть. Просто Россия - страна где деградация общества вызванная падением нравов достигла гротескных пропорций. Однако это падение нравов я вижу повсеместно. Наблюдаю уже не первое поколение молодых людей на Западе у которых в глазах только бабло любой ценой. И каждое последующее поколение становится все многолюднее. В конечном итоге маятник качнется обратно конечно, но пока он закручивается все мощнее и мощнее в сторону всего того о чем пишет Рубинштейн. Во всем мире. Причем только усиливается и интерферирует на точках соприкосновения западного и третьего мира.

Mistah Kurtz, he dead.

А где, как и откуда вы наблюдаете "уже не первое поколение молодых людей на Западе"?

Здорово и в точку. Прямо ретроспектива за 25 лет. Мне особенно понравилась рифма: где дамы в соболях, лакеи носят вина, а воры носят фрак.

Это знаменитая песня, один из вариантов которой исполнял Высоцкий. Аркадий Северный тоже ее пел. Кажется, и Андрей Макаревич пел...

А написал эту песню литературовед и переводчик Ахилл Левентон.

Не удержусь, дам полный текст:


Жемчуга стакан

Стою я раз на стрёме,
Держу в руке наган,
Как вдруг ко мне подходит
Незнакомый мне граждАн.

Он говорит мне тихо:
«Позвольте вас спросить,
Где б можно было лихо
Эту ночку прокутить?
Чтоб были там девчонки,
Чтоб было там вино,
А сколько это будет стоить -
Мне, право, все равно!»

А я ему ответил:
«На Лиговке вчера
Последнюю малину
Завалили мусора».

Он предложил мне деньги
И жемчуга стакан,
Чтоб я ему разведал
Советского завода план.

Он говорил: «В Марселе
Такие кабаки,
Такие там бордели,
Такие коньяки!

Там девочки танцуют голые,
А дамы - в соболях,
Халдеи носят вина,
А воры носят фрак!»

Советская «малина»
Держала свой совет,
Советская «малина»
Врагу сказала «Нет!»

Мы взяли того фраера,
Забрали чемодан,
Забрали деньги-франки
И жемчуга стакан.

Потом его мы сдали
Войскам НКВД,
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде.

Меня благодарили власти,
Жал лапу прокурор,
Потом нас посадили
Под усиленный надзор.

С тех пор имею, братцы,
Одну я в жизни цель:
Ох, как бы мне добраться
В эту самую Марсель!

Где девочки танцуют голые,
Где дамы в соболях,
Лакеи носят вина,
А воры носят фрак!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account