Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Зачистки

 Прочитал только что у Тимура Алиева (timur_aliev) статью, опубликованную в газете "Чеченское общество". 

Искренне рекомендую. Это замечательный рассказ Абдулы Ицлаева о начале второй войны в Чечне (к 8-й годовщине).


Зиндан

Старый знакомый недавно рассказал мне про мясокомбинат в Калмыкии, на котором содержали дрессированного козла. Он становился впереди пригнанной на убой отары и вел овец по узкому проходу вплоть до самого конвейера смерти. Козел в последний момент отпрыгивал в сторону, а овцы, даже потеряв из виду коварного вожака, продолжали идти навстречу смерти. На войне тоже есть и "козлы", и "овцы". Бесполезно призывать одних, не посылать людей на бойню, а других - не ходить на нее. Единожды запущенный конвейер убийства поглощает людей с неимоверной жестокостью. Кто они, эти жертвы войны? Всегда ли "козлы" или "овцы"?

Абдул ИЦЛАЕВ

Первая кровь

…Ранняя осень 1999 г. Мое родное селе Гойское еще не оправилось от ран первой войны. Десятки домов продолжают лежать в руинах. Семьи, которым эти дома принадлежат, живут у дальних и близких родственников. У кого есть хоть какие-то деньги - те снимают квартиры.

В селе готовятся к зиме. Заготавливают дрова и сено для скота. Вскапывают огороды, чтобы в предзимье посадить чеснок. Сельская пекарня не работает четыре с лишним года, и люди стараются запастись мукой. В каждом доме всю зиму женщины сами будут печь лепешки.


(Читать дальше)
Tags: Чечня, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment