?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Два мифа карабахского урегулирования
50
markgrigorian
В четверг начинается очередная поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ по региону. 

Два утверждения, приуроченных к этой поездке: 

1. За 17 лет карабахских переговоров стороны не обсуждали ни одного варианта, при котором Степанакерт оказывался в прямом подчинении Баку. Даже в варианте "общего государства" вопрос подчинения не стоял. Карабах получал собственные вооруженные сиды (силы безопасности), полицию, вооруженные силы Азербайджана не могли вступать на территорию Карабаха без согласия его властей, Карабах получал свой гимн, флаг, собственную валюту, законы Карабаха на его территории имели бы приоритет над законами Азербайджана, и так далее

Не было подчинения и в варианте обмена территориями, не было и в Пражских принципах, и в Мадридских. Нет этого и в том документе, который рассматривается сейчас.

2. За 17 лет переговоров не было варианта, в котором Карабах и Армения (или Карабах, или Армения) сохраняли бы за собой контроль за терриотриями за пределами Карабаха. Эти территории во всех вариантах нужно было отдать Азербайджану. 

Заметьте: два президента Азербайджана (отец и сын) и три президента Армении самым серьезным образом вели -- и продолжают вести -- переговоры вокруг документов, которые не содержали вопроса вертикального подчинения Карабаха Азербайджану и никогда не предполагали сохранение армянского контроля над территориями вокруг Карабаха. 

При этом все президенты, как правило, скрывают от своих народов суть переговоров. 

  • 1
Միանգամայն ճիշտ դիտարկում եք արել: Ստացվում է, որ հինգ նախագահներից ոչ մեկ քաղաքական խիզախություն չի ունեցել:

Я, кажется, могу назвать троих президентов, у которых была политическая смелость прямо говорить о конфликте и о позиции своей страны.

Европейские экспериментаторы хотят поставить опыт, затолкав часть армян обратно в зверинец, и посмотреть, что из этого выйдет. Почему бы не решить сначала куда более старый вопрос на Кипре?
Независимость это единственное, что может гарантировать армянам их права.
Я как-то писал про Имброс и Тенедос. "Братски Туркия" подписала когда-то бумажку о греческой автономии, а потом ею же они и подтёрлись. (Ах да. Они же не подтираются, а подмываются)
В результате на Имбросе и Тенедосе греков практически не осталось.
Всё, кроме независимости, равносильно капитуляции и депортации.

Насколько я понимаю, нет и варианта "независимой НКР" - речь идёт только об уровне автономии.

Согласно последнему варианту это до референдума на котором будет решаться автономия или независимость.

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
если даже допустить, что этот текст на форуме - одно из обсуждавшихся в 1998-ом году предложений, то прошедшие 13 лет без результата показали нежелание как минимум одной из сторон эти условия принять. То есть вариант был не проработан.

Да, конечно, не был проработан. Это общие принципы, показывающие, что должно быть в целом. А уж проработка -- это долгая и кропотливая работа, которую, главным образом, проводят дипломаты.

Если азеротурки не решаться на войну, то "стороны" так и будут переливать из пустого в порожнее как минимум до какого нибудь серьёзного регионального потрясения, например войны с Ираном, или войны курдов за независимость в Турции.
По сабжу, исходя из существующего статус-кво мяч на стороне Ильхама Алиева, так же как вина за сокрытие подробностей от народа.

Я не согласен с Вами в том, что переговоршики все это время скрывали суть переговоров от своих народов. Скрывали детали, а не суть. Ну и детали надо было скрывать, потому что открытое обсуждение специфических деталей не привел бы к их скорейшему принятию сторонами. Даже несмотря на то что детали скрывались, все равно их так с трудом согласовывали. А суть переговоров все время все знали. Это сочетание терииториальной целестности вместе с правом народов на самоопределение. Другими словами, единое государство, где не будет прямого вертикального подчинения. В мире, особенно в Европе этот подход давно применялся и работает безукоризненно. Например, саамы в Финляндии или немцы в Бельгии, ну и еще много таких примеров. Немцы в Бельгии вообще уникальный случай. После первой мировой войны, в 1919-20 годах, по Версалскому соглашению крошечная часть Германии была передана Бельгии, как наказание Германии за то что она разрушила почти всю Бельгию во время первой мировой войны. Чтобы увидеть масштабы разрушений, не надо идти далеко, а достаточно поинтересоваться с современной историей города Ипр во Фландрии. Ипр - это город, где впервые немцы применили химический газ иприт, который и получил свое название от этого города. Так вот, сегодня благодаря этому крошечному сообществу немцев в Бельгии, количество которых всего 80 000 из 11 милллионов бельгийцев, немецкий язык наравне с голландским и французским, является одним из официальных языков Бельгии. Я как то будучи в Бельгии спросил у местных немцев, а почему они никогда не думают о том, чтобы присоединиться снова с Германией. Ответ был таков что, им этого просто не надо. У них свой парламент, правительство, депутаты в бельгийском парламенте, даже свой депутат в Европарламенте, еще университет, школы, культурное наследие. Они в составе Бельгии получили независимость. А если присоединились бы сегодня к Германии (на что никто в Бельгии и Германии не противился бы), то сразу же стали бы частью большого немецкого народа, потеряли бы свой диалект, культуру, никто не дал бы им право избирать депутата своего в Европарламент, одним словом потеряли бы все. Правительство сегодня у них состоит из премьер-министра и 3-х министров: министерство образования и занятости, культуры и туризма, и еще здравоохранения. Может быть у них раньше и собственная армия была, может и министерство внутренних дел, но сегодня вопрос о собственной армии давно отпал. Никто в Фландрии или Валлонии даже не думает о том, чтобы издать распоряжения, которые бельгийские немцы выполнили бы молча. Сегодня за кладбищами немецких солдатов в Ипре ухаживают точно так, как ухаживают за кладбищами островитянских и французских солдатов 1-ой мировой войны. Одним словом, война войной, но переговоры всегда ведутся привлекая в них общемировые стандарты.

А насчет Карабаха, Азербайджану даже будет экономически невыгодно, если какой-то начальник райтодела Бабаян будет вертикально подчиняться какому-то Мамедову в Баку. Достаточно будет, если он у себя в районе будет бороться с преступностью, еще будет сотрудничать со своими коллегами в борьбе с международным наркотраффиком и т.д. То же самое и про пожарную службу, министерство культуры, путей сообщения, коммуникаций, здравоохранения и т.д. Азербайджану было достаточно, того чтобы мировое сообщество признало право азербайджанцев вернуться и жить в Нагорном Карабахе, чего уже добился.

Для начала внесите изменения в Конституцию, а то сегодня Азербайджан унитарное государство и автономия позволена в обход той же Конституции только тем же азеротуркам в Нахиджеване.

Продемонстрируйте приверженость демократическим принципам на примере лезгин и талышей, дайте им автономии как у немцев в Бельгии, создайте с ними Федерацию, не забудьте так же об аварцах, татах, цахурах, удинах и далее по списку. А список у вас длинный, самые многонациональные в СССР! Только почему то в 90-х азеротурок стало 97%, ну это ладно разберёмся.

И только после того как мы, армяне, убедимся в том, что Азербайджанская Республика идёт прямым курсом в демократическое будущее, а не в пантуранскую модель, мы подумаем... а может и стоит прицепиться к этим демократам и тоже поиметь гешефт с Турубы.

А до этого, пока ИА и его окружение вытворяют что хотят, закрывают вещание иноязычных каналов, вводят законы об харамных именах и правильных фамилиях, преподяют в школах историю в соответствии с которой армяне кацевники, а азеротурки предки шумер, нам говорить не о чем. Только воевать! Ну или говорить ради того чтоб говорить, то что нам демонстрируют уже 17 лет.

И я бы добавил ещё один Миф

Оба руководства хочет договорится

(Deleted comment)
Ara, I am deleting your comment for usage of obscene language.

And if you don't want to speak -- don't join. It's easy. Internet is a free place.

и дай Бог не будет обсуждаться в другом ракурсе

  • 1