В четверг начинается очередная поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ по региону.
Два утверждения, приуроченных к этой поездке:
1. За 17 лет карабахских переговоров стороны не обсуждали ни одного варианта, при котором Степанакерт оказывался в прямом подчинении Баку. Даже в варианте "общего государства" вопрос подчинения не стоял. Карабах получал собственные вооруженные сиды (силы безопасности), полицию, вооруженные силы Азербайджана не могли вступать на территорию Карабаха без согласия его властей, Карабах получал свой гимн, флаг, собственную валюту, законы Карабаха на его территории имели бы приоритет над законами Азербайджана, и так далее.
Не было подчинения и в варианте обмена территориями, не было и в Пражских принципах, и в Мадридских. Нет этого и в том документе, который рассматривается сейчас.
2. За 17 лет переговоров не было варианта, в котором Карабах и Армения (или Карабах, или Армения) сохраняли бы за собой контроль за терриотриями за пределами Карабаха. Эти территории во всех вариантах нужно было отдать Азербайджану.
Заметьте: два президента Азербайджана (отец и сын) и три президента Армении самым серьезным образом вели -- и продолжают вести -- переговоры вокруг документов, которые не содержали вопроса вертикального подчинения Карабаха Азербайджану и никогда не предполагали сохранение армянского контроля над территориями вокруг Карабаха.
При этом все президенты, как правило, скрывают от своих народов суть переговоров.
Независимость это единственное, что может гарантировать армянам их права.
Я как-то писал про Имброс и Тенедос. "Братски Туркия" подписала когда-то бумажку о греческой автономии, а потом ею же они и подтёрлись. (Ах да. Они же не подтираются, а подмываются)
В результате на Имбросе и Тенедосе греков практически не осталось.
Всё, кроме независимости, равносильно капитуляции и депортации.
По сабжу, исходя из существующего статус-кво мяч на стороне Ильхама Алиева, так же как вина за сокрытие подробностей от народа.
А насчет Карабаха, Азербайджану даже будет экономически невыгодно, если какой-то начальник райтодела Бабаян будет вертикально подчиняться какому-то Мамедову в Баку. Достаточно будет, если он у себя в районе будет бороться с преступностью, еще будет сотрудничать со своими коллегами в борьбе с международным наркотраффиком и т.д. То же самое и про пожарную службу, министерство культуры, путей сообщения, коммуникаций, здравоохранения и т.д. Азербайджану было достаточно, того чтобы мировое сообщество признало право азербайджанцев вернуться и жить в Нагорном Карабахе, чего уже добился.
Продемонстрируйте приверженость демократическим принципам на примере лезгин и талышей, дайте им автономии как у немцев в Бельгии, создайте с ними Федерацию, не забудьте так же об аварцах, татах, цахурах, удинах и далее по списку. А список у вас длинный, самые многонациональные в СССР! Только почему то в 90-х азеротурок стало 97%, ну это ладно разберёмся.
И только после того как мы, армяне, убедимся в том, что Азербайджанская Республика идёт прямым курсом в демократическое будущее, а не в пантуранскую модель, мы подумаем... а может и стоит прицепиться к этим демократам и тоже поиметь гешефт с Турубы.
А до этого, пока ИА и его окружение вытворяют что хотят, закрывают вещание иноязычных каналов, вводят законы об харамных именах и правильных фамилиях, преподяют в школах историю в соответствии с которой армяне кацевники, а азеротурки предки шумер, нам говорить не о чем. Только воевать! Ну или говорить ради того чтоб говорить, то что нам демонстрируют уже 17 лет.
Оба руководства хочет договорится
And if you don't want to speak -- don't join. It's easy. Internet is a free place.