Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Два мифа карабахского урегулирования

В четверг начинается очередная поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ по региону. 

Два утверждения, приуроченных к этой поездке: 

1. За 17 лет карабахских переговоров стороны не обсуждали ни одного варианта, при котором Степанакерт оказывался в прямом подчинении Баку. Даже в варианте "общего государства" вопрос подчинения не стоял. Карабах получал собственные вооруженные сиды (силы безопасности), полицию, вооруженные силы Азербайджана не могли вступать на территорию Карабаха без согласия его властей, Карабах получал свой гимн, флаг, собственную валюту, законы Карабаха на его территории имели бы приоритет над законами Азербайджана, и так далее

Не было подчинения и в варианте обмена территориями, не было и в Пражских принципах, и в Мадридских. Нет этого и в том документе, который рассматривается сейчас.

2. За 17 лет переговоров не было варианта, в котором Карабах и Армения (или Карабах, или Армения) сохраняли бы за собой контроль за терриотриями за пределами Карабаха. Эти территории во всех вариантах нужно было отдать Азербайджану. 

Заметьте: два президента Азербайджана (отец и сын) и три президента Армении самым серьезным образом вели -- и продолжают вести -- переговоры вокруг документов, которые не содержали вопроса вертикального подчинения Карабаха Азербайджану и никогда не предполагали сохранение армянского контроля над территориями вокруг Карабаха. 

При этом все президенты, как правило, скрывают от своих народов суть переговоров. 
Tags: Карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments