Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Чего мы ждем от церкви и церковнослужителей

Каким, по нашему мнению, должен быть священник, особенно, когда мы говорим о священнике высокого ранга -- епископе или католикосе. 

И вообще, какой мы хотим видеть церковь? 

Да, нам хочется, чтобы служители церкви были святыми при жизни. Наверно, мы как-то подсознательно хотим, чтобы мужчина в рясе был самым настоящим полномочным представителем Бога на земле: таким же мудрым, всепонимающим и всепрощающим, таким же добрым и строгим, любящим и карающим... 

И, наверно, когда мы видим, что он, в общем, такой же человек, как и другие, что у него есть свои слабости, что он может быть не начитанным и даже -- какой ужас -- невоспитанным, мы разочаровываемся. 

Я абсолютно согласен с Арамом Абрамяном, написавшим в своей редакционной колонке в газете "Аравот", что за 1700 лет христианства Армянская апостольская церковь имела самых разных католикосов, в том числе, и очень образованных и мудрых, и не очень. Но его колонка заставила меня подумать и вот о чем: но мы же понимаем, что священник -- даже католикос -- просто не может быть абсолютно святым. Наверняка понимаем, но ждем от него именно этой святости. 
 
... В Средневековье церковь была частью повседневной жизни. И в представлениях средневекового человека (как и человека в эпоху Возрождения) церкви противостояло совершенно определенное заведение -- кабак. Повседневная жизнь включала и то, и другое, но на одном полюсе была святость, вополщенная в церкви, а на другом -- "антисвятость", существовавшая в кабаке, трактире, пабе, ресторане... Есть исследования, ддоказывающие это, и даже проводящие параллели между отдельными частями церкви и кабака, поэтому я сейчас на этом не буду останавливаться. 
 
Но мне представляется, что в наших постсоветских головах церковная святость противопоставляется не кабаку, а повседневности. То есть обычная наша жизнь как бы заняла место средневекового кабака как воплощение "антисвятости" и "антирелигии". 
 
И если это так, то мы подсознательно требуем, чтобы церковь и церковнослужители во всем отличались от повседневности. А этого в принципе не может быть. 
 
Да, я возмущаюсь, читая информации о том, как епископ разъезжает на Бентли, который ему якобы подарили. Да, мне неприятно смотреть, как католикос хлопает собеседника по коленке и ведет себя, как дурно воспитанный нувориш. Но это не снимает вопроса о том, что, как ни крути, а священнослужители тоже люди -- веселые и угрюмые, остроумные и лишенные чувства юмора, образованные и не очень, и так далее. 
 
И мы не изменимся. Мы будем видеть это противопоставление до тех пор, пока церковь не вернется в повседневность. Не знаю, правда, хочется ли ей сюда, к нам...
 
 
Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments