Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Независимый Южный Судан
50
markgrigorian
На карте мира появилась новая страна -- Южный Судан.

Таким образом, завершился распад самой большой страны африканского континента -- Судана.

Южносуданцы празднуют "развод" со своим северным соседом.

Так закончилась самая продолжительная в истории Африки гражданская война, ставшая причиной гибели около полутора миллионов людей. Началась она в 1955 году, примерно за год до того, как Судан получил независимость от Британской Империи. Военная стадия конфликта закончилась в 1972 году, когда юг страны получил некую степень автономии.

Но ненадолго. В 1983 автономию упразднили, и юг снова восстал. Гражданская война продолжалась до 2005 года, когда было заключено всеобъемлющее мирное соглашение между Севером и Югом.

Как только Южный Судан стал независимым государством, он немедленно стал и одной из самых слаборазвитых стран мира.

При населении в 7.5 - 9.7 миллионов людей, в Южном Судане один из худших в мире показателей смертности. Большинство детей в возрасте до 13 лет не ходят в школы, а 84% женщин неграмотны. В стране продолжают действовать по крайней мере семь вооруженных антиправительственных группировок.

И несмотря на то, что множество экономических показателей говорят о выгоде, которую можно было бы получить, оставаясь вместе с севером, жители Южного Судана хотели независимости. Да, в Южном Судане есть нефть. Но доходы от нее оседают в карманах нескольких людей. Да, там сильна коррупция. Но не одни коррупционеры голосовали за независимость -- более 99% населения было за отделение от Севера.

И это, наверно, говорит о той ценности, которую обрело в наши дни понятие государственной независимости. То есть понятие независимости является самодостаточной ценностью, причем занимающей одно из самых высоких мест на шкале ценностей.

Этого не было еще сто лет назад. Можно предположить, что ценность государственной независимости росла в течение ХХ века, начиная с распада трех европейских империй в результате Перовй мировой войны, потом, продолжившись уже в 50-60-е годы, когда распадались мировые колониальные империи, потом, в конце 80 -- начале 90-х развалился СССР. И сейчас ценность независимости стала так велика, что к ней стремятся, казалось бы, в ущерб благосостоянию, надежности и стабильности.

И при этом все время идет спор, потому что ощущение, что независимость одних отрицательно сказывается на независимости других, -- растет, наверно, так же стремительно, как и ценность государственной самостоятельности.



  • 1
Возможно это событие отмечали у нас в Араде 7.07.11г. африканцы(не эфиопы).
Случайно увидели, к. вышли вечером на прогулку, много людей между заправкой и Северным парком пели и танцевали в темноте, т.е. это событие не было организованным мероприятием - иначе хотя бы освещение должно было быть...

Очень может быть.

Я всё-таки скажу, Марк - тут дело в том, что Северный Судан - мусульмане, а Южный это по большинству христиане. И причиной отложения является проводимая исламизация юга, сопряжённая, как водится, с геноцидом, которая провалилась.

То есть, вы полагаете, что независимость не представляет ценности, а весь вопрос в религии?

(Deleted comment)
Հարավային Սուդանի ժողովրդի համար ուրախ եմ. նա ձեռք բերեց անխակություն, բայց ազատություն՝ հազիվ թե:

Не по теме...

Надеюсь,что Вы в курсе дел,связанных с подозрениями в шпионаже нескольких фотожурналистов и личного фотографа Саакашвили?
Ведь Вы проявили явную эмоциональную взволнованность, выражая недоверие и возмущение НЕВЕРОЯТНОСТЬЮ подобных событий...

Re: Не по теме...

Я в курсе, и продолжаю не понимать, что происходит.

И никакого возмущения я не выражал. Сдержанное непонимание -- да. Возмущение -- нет. Собственно, я и сейчас продолжаю сдержанно не понимать происходящего.

>. И сейчас ценность независимости стала так велика, что к ней стремятся, казалось бы, в ущерб благосостоянию, надежности и стабильности.

Может быть наоборот?
Независимость предполагает отсутвие колониального угнетения, колониальных налогов, возможность распределения налогов в свеом государстве. И т.д.

или вы смотрите с советских реалий?

Нет-нет, я с вами на самом деле согласен. Но написал я это потому, что стремящимся к независимости часто и много говорят о благосостоянии как о ценности, которая могла бы уравновесить независимость. А она не уравновешивает...

(Deleted comment)
Весьма содержательный коммент.

"Этого не было еще сто лет назад."

- сто лет назад не существовало референдумов. И не было СМИ, способных формировать политическое мнение у неграмотного общества. Ну и дополнительно, да, конечно и религия сыграла роль.

Вы себе противоречите, потому что СМИ в принципе не могут формировать мнение у неграмотных -- они же не умеют читать, как они будут получать информацию в СМИ?

Но я шучу. Понимаю, что вы про радио (в первую очередь, и немного о телевидении). Дело в другом. Оно в том, что, как бы то ни было, а государственнная независимость стала высшей ценностью для очень многих людей. И к этому, как мне кажется, люди шли постепенно. И этому, кстати, способствовал и национализм, развивавшийся в течение всего ХХ века. Хотя для Африки действовали другие факторы.

(Deleted comment)
Боюсь, я с вами не соглашусь...

Южный Судан

http://pluto9999.livejournal.com/2012.html

Дурной пример, однако


http://pluto9999.livejournal.com/2652.html

Триумфальное шествие


Re: Южный Судан

Не знаю, насколько Судан может быть "наглядным примером". Ведь если рассуждать такоим образом, то придется обратить внимание на то, что в Судане гражданская война шла около пятидесяти лет.

Да и то, что политики принимают решения, думая о сегодняшних проблемах и выгодах -- это же тоже, в общем, не новость.

Сомалиленд ожидает признания, США не возражают

"Мы и дальше будем сотрудничать с лидерами Африканского союза с целью признания того решения, которое они примут по вопросу о признании Сомалиленда и его независимости".

"If the Africans move to recognize Somaliland, then it would be appropriate for the United States to follow."

Подборка материалов в моем блоге.

  • 1