Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Независимый Южный Судан

На карте мира появилась новая страна -- Южный Судан.

Таким образом, завершился распад самой большой страны африканского континента -- Судана.

Южносуданцы празднуют "развод" со своим северным соседом.

Так закончилась самая продолжительная в истории Африки гражданская война, ставшая причиной гибели около полутора миллионов людей. Началась она в 1955 году, примерно за год до того, как Судан получил независимость от Британской Империи. Военная стадия конфликта закончилась в 1972 году, когда юг страны получил некую степень автономии.

Но ненадолго. В 1983 автономию упразднили, и юг снова восстал. Гражданская война продолжалась до 2005 года, когда было заключено всеобъемлющее мирное соглашение между Севером и Югом.

Как только Южный Судан стал независимым государством, он немедленно стал и одной из самых слаборазвитых стран мира.

При населении в 7.5 - 9.7 миллионов людей, в Южном Судане один из худших в мире показателей смертности. Большинство детей в возрасте до 13 лет не ходят в школы, а 84% женщин неграмотны. В стране продолжают действовать по крайней мере семь вооруженных антиправительственных группировок.

И несмотря на то, что множество экономических показателей говорят о выгоде, которую можно было бы получить, оставаясь вместе с севером, жители Южного Судана хотели независимости. Да, в Южном Судане есть нефть. Но доходы от нее оседают в карманах нескольких людей. Да, там сильна коррупция. Но не одни коррупционеры голосовали за независимость -- более 99% населения было за отделение от Севера.

И это, наверно, говорит о той ценности, которую обрело в наши дни понятие государственной независимости. То есть понятие независимости является самодостаточной ценностью, причем занимающей одно из самых высоких мест на шкале ценностей.

Этого не было еще сто лет назад. Можно предположить, что ценность государственной независимости росла в течение ХХ века, начиная с распада трех европейских империй в результате Перовй мировой войны, потом, продолжившись уже в 50-60-е годы, когда распадались мировые колониальные империи, потом, в конце 80 -- начале 90-х развалился СССР. И сейчас ценность независимости стала так велика, что к ней стремятся, казалось бы, в ущерб благосостоянию, надежности и стабильности.

И при этом все время идет спор, потому что ощущение, что независимость одних отрицательно сказывается на независимости других, -- растет, наверно, так же стремительно, как и ценность государственной самостоятельности.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments