Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Парижский суд об Исламе Каримове

Пока суть да дело, парижский суд постановил, что выражение «дочь диктатора», употребленное журналистами французского интернет-издания Rue-89 по отношению к Лоле Каримовой, не является клеветой.

Полит.ру так пишет об этом решении суда:

Суд во Франции постановил, что журналисты французского интернет-издания Rue89.com могут называть младшую дочь президента Узбекистана и постпреда республики при ЮНЕСКО Лолу Каримову-Тилляеву «дочерью диктатора». В этом нет клеветы и личного выпада, решил суд, сообщает 4 июля информагентство «Фергана».

«Это весьма позитивное решение для нашего издания и журналистики вообще, и очень, очень негативное для Узбекистана», — заявил журналист Rue89.com Августин Скалбер (Augustin Scalbert).

«Сегодняшнее решение суда играет важную роль в освещении плачевного состояния прав человека в Узбекистане, и признает, хотя бы и кратко, наличие в Узбекистане пострадавших от произвола власти», — отметил сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлов (Steve Swerdlow)".


В день, когда в Париже начался процесс, я писал, что ..."если суд примет решение не в пользу Каримовой, то, получается, что признает Каримова диктатором. А если посчитает доказательства журналистов недостаточными, то получится, что Каримов не диктатор, и все, кто его так называл, могут оказаться перед необходимостью отвечать в различных судебных инстанциях. Например, журнал Newsweek, поместивший его в список десяти самых-самых "деспотов" в мире, вместе с Бердымухаммедовым (Туркменистан), Лукашенко (Беларусь), Каддафи (Ливия), Ким Чен Ир (Северная Корея) и другими". 


По словам сайта "FLB-агентство федеральных расследований" решение суда может стать историческим.

"Этот вердикт французской Фемиды может оказаться значительным прецедентом в мировой правоприменительной практике. С одной стороны, он может означать юридическое признание утверждения, что Ислам Каримов – диктатор. С другой - характеристика «дочь диктатора» не может стать для его дочери причиной морального ущерба".


И еще одна ссылка.

Здесь -- пресс-релиз Human Rights Watch о решении суда.
Tags: Центральная Азия, законность, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments