?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Парижский суд об Исламе Каримове
50
markgrigorian
Пока суть да дело, парижский суд постановил, что выражение «дочь диктатора», употребленное журналистами французского интернет-издания Rue-89 по отношению к Лоле Каримовой, не является клеветой.

Полит.ру так пишет об этом решении суда:

Суд во Франции постановил, что журналисты французского интернет-издания Rue89.com могут называть младшую дочь президента Узбекистана и постпреда республики при ЮНЕСКО Лолу Каримову-Тилляеву «дочерью диктатора». В этом нет клеветы и личного выпада, решил суд, сообщает 4 июля информагентство «Фергана».

«Это весьма позитивное решение для нашего издания и журналистики вообще, и очень, очень негативное для Узбекистана», — заявил журналист Rue89.com Августин Скалбер (Augustin Scalbert).

«Сегодняшнее решение суда играет важную роль в освещении плачевного состояния прав человека в Узбекистане, и признает, хотя бы и кратко, наличие в Узбекистане пострадавших от произвола власти», — отметил сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлов (Steve Swerdlow)".


В день, когда в Париже начался процесс, я писал, что ..."если суд примет решение не в пользу Каримовой, то, получается, что признает Каримова диктатором. А если посчитает доказательства журналистов недостаточными, то получится, что Каримов не диктатор, и все, кто его так называл, могут оказаться перед необходимостью отвечать в различных судебных инстанциях. Например, журнал Newsweek, поместивший его в список десяти самых-самых "деспотов" в мире, вместе с Бердымухаммедовым (Туркменистан), Лукашенко (Беларусь), Каддафи (Ливия), Ким Чен Ир (Северная Корея) и другими". 


По словам сайта "FLB-агентство федеральных расследований" решение суда может стать историческим.

"Этот вердикт французской Фемиды может оказаться значительным прецедентом в мировой правоприменительной практике. С одной стороны, он может означать юридическое признание утверждения, что Ислам Каримов – диктатор. С другой - характеристика «дочь диктатора» не может стать для его дочери причиной морального ущерба".


И еще одна ссылка.

Здесь -- пресс-релиз Human Rights Watch о решении суда.


  • 1
по-моему не факт, что если суд разрешит его так называть, то признает диктатором:( принцип свободы слова исключает такую логику. по идее.

Думаю, не признает. Тем более, что не суд не правомочен признавать кого-либо диктатором -- все-таки это политическое определение, а не юридическое. Но весь процесс, по-моему, очень забавен и в нем даже есть некий шарм.

Ерунда какая-то. Неужели если Обаму назовут где-то в интернете диктатором он подаст в суд? Лола Каримова сделала неплохую рекламу Rue-89, ну и плохую рекламу своему отцу.

И это не первый случай, когда дочери делают отцу плохую рекламу. Была история со Стингом, который спел на каком-то мероприятии в Ташкенте, после чего английская пресса обзывала, как хотела, и его, и Каримова.

Да, а организовала то мероприятие, вроде бы, Гульнара Каримова.

Надеюсь у Стинга хватило ума не судиться с британской прессой. Судя по истории с Казахстаном уроки из той ситуации он вынес.

У него-то хватило. Но вроде бы после того, как у него хватило ума, его запретили передавать по радио в Узбекистане. Вот, почитай:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/07/110704_sting_cancelled_concerts_in_kazakhstan.shtml

Да, забавно. Я только не понял кто наказан, Стинг или жители Узбекистана? ))

Недавно видел в Москве плакаты пресловутого фонда "Федерация", который на благотворительный концерт зазвал Дастина Хофмана и Софи Лорен. Интересно, поедут ли они на мероприятие этой сомнительной конторы?

Поедут. Никуда не денутся. Может, не оба, но кто-то из звезд первой величины там обязательно будет.

  • 1