Да, знаю. Настоящая фамилия Иды Кар -- Карамян, и родилась она в Тамбове, в 1908 году. Потом родители увезли ее в Каир, в двадцатилетнем возрасте она попала в Париж, где должна была учиться на врача... Потом снова был Каир, где она основала вместе со своим первым мужем фотоателье.
Но не буду пересказывать ее биографию -- она известна. Скажу только, что в 1945 году она попала в Лондон, где вместе со своим вторым мужем Виктором Масгрейвом и прожила до самой смерти в ноябре 1974 года.
Ида Кар стала знаменитым британским фотографом. Она -- создатель целого ряда фотопортретов, в том числе Айрис Мердок, Эжена Ионеску, Жан-Поля Сартра, Андре Бретона, Сомерсета Моэма, Марка Шагала... Она стала первым фотографом в истории, чья ретроспектива прошла в одной из главных лондонских галерей.
Так вот, узнав о выставке, я связался с Национальной портретной галереей, и меня пригласили посмотреть армянский архив Иды Кар. А она дважды побывала в Советской Армении - в 1957 и 1962 годах.
И мы пошли туда со старинными друзьями, мужем и женой Авиком Исаакяном, внуком Аветика Исаакяна и Рузан Сарьян -- внучкой Мартироса Сарьяна.
В архиве была масса фотографий из дома Исаакяна, в том числе, и фото, на котором был подросток-Авик. И пока он увлеченно рассказывал, как Ида приходила к ним, как любила общаться с его дедом и его отцом, как пила кофе в саду, я листал альбомы с негативами, снятыми в Армении в 1957 и 1962 годах.

(Ида Кар и скульптурный портрет мастера фотопортрета Иды Кар. Автор скульптуры Николай Никогосян. Фото 1962г)
Это стало, наверно, одним из самых сильных впечатлений в моей жизни. Для человека, увлеченного фотографией, возможность покопаться в негативах, отснятых самой Идой Кар... Представляете, что это может значить?
Потом мы смотрели отпечатки, то есть, собственно, фотографии, которые напечатала и подписала сама Кар. То есть, это были, как говорили сотрудники галереи, винтажные принты. Кстати, среди фотографий, которые я предлагаю вашему вниманию, есть и репродукции с тех самых винтажных снимков -- их можно отличить по подписи Иды Кар.
Я очень горжусь тем, что помог галерейщикам идентифицировать несколько снимков, то есть подсказать, что за места на них, кто люди, которых фотографировала Ида Кар в Армении...
Авик Исаакян с удовольствием занимался тем же, рассказывая массу историй о скульпторе Никогайосе (Николае) Никогосяне, слепившем прекрасный портрет Иды Кар, о художнике Сергее Арутчяне и о других людях, которых фотографировала Ида Кар в Армении.
Идея попросить у Национальной портретной галереи право на публикацию серии снимков "Ида Кар: фотографии из Армении" возникла у меня уже потом, когда мы с четой Исаакян-Сарьян вышли из научного корпуса галереи. И мне очень приятно сказать, что разрешили сразу.
А потом я прошел через, в общем, мучительную процедуру: мне нужно было выбрать 12-15 фотографий, которые и будут опубликованы. Мучительной потому, что прекрасных фотографий было слишком много. И как бы мне хотелось добавить к отобранным еще и серию портретов Виктора Амбарцумяна, фотографию храма Гарни, сделанную до его реставрации... Словом, за пару часов я отобрал 15 фотографий. И сегодня на сайте Би-би-си опубликовал 12 фото из этой серии.
Это здесь, жмите.
Ида Кар много фотографировала Сарьяна. Есть серия фотографий, где Сарьян работает в мастерской, а рядом с ним его внучка Катя, балерина. Есть замечательная фотография, на которой Ида Кар позирует Сарьяну, рисующему ее портрет (этот портрет хранится в его музее в Ереване).
Но этот кадр мне особенно понравился -- это портрет мастера портретов. Сарьян сидит, окруженный созданными им портретами, причем его лицо в фокусе, а портреты на стене мастерской слегка размыты. И Сарьян выглядит усталым патриархом, строгим и требовательным автором. Есть в этой фотографии и личный момент для меня: на одном из портретов изображен мой прадед Амбарцум Кечек.

К Исаакяну, как рассказывал его внук Авик, Ида Кар очень любила ходить. Они много общались с Мастером -- так, кстати, звали обоих друзей-патриархов -- и Сарьяна, и Исаакяна. Думаю, многим русскоязычным моим читателям нужно сказать, что стихи Исаакяна переводили на русский Блок, Ахматова, Бунин, Пастернак...
И оказалось так, что фотографии Иды Кар стали последними портретами Исаакяна, скончавшегося в том же самом, 1957 году.

Следующие два снимка сделаны в саду Исаакяна. там стояла (кажется, и до сих пор стоит) скамейка мз туфа, подаренная Мастеру армянскими архитекторами. Автором этой скамейки был известный зодчий Рафаэл Исраэлян. И я, конечно, вижу замысел Иды Кар в том, что на той же самой скамейке она сфотографировала девушку в армянском национальном наряде и куклу в армянском платье. Если вглядеться, то можно увидеть, что бусы у куклы сделаны из однокопеечных монет, главным образом, 1945 года.


Конечно, западного, "капиталистического" фотографа должны были водить в проверенные места. Но Ида Кар была не просто лондонским фотографом. Ее родители жили в Ереване, да и она прекрасно говорила по-армянски и по-русски, и могла общаться с людьми без переводчиков и сопровождающих.
Следующие две фотографии -- бытовые ереванские сценки. Это игра в нарды во каком-то дворе и дети, моющие шерсть. Причем фотография с игрой в нарды напоминает некую театральную мизансцену, по этой фотографии можно рассказать историю жизни ее персонажей. Есть в ней и что-то южноамериканское, кубинское. Кстати, Ида Кар очень любила Кубу и даже ездила туда по приглашению Фиделя Кастро.


И снова портрет. Это Григор Агабабян, архитектор, автор здания Центрального крытого рынка в Ереване, стоящий у входа на рынок. Портреты Иды Кар невероятно динамичны. И в этой работе мне импонирует динамика. Кажется, что архитектор сейчас оторвется от созерцания горельефа и скажет: "Ну, пойдем, хватит тут стоять".

Буду нескромным. Эту фотографию я вытащил из папки, где были фото людей, которых галерейщики не смогли идентифицировать. Думаю, многим моим читателям понятно, что это Тигран Петросян. Кар сфотографировала его еще до того, как он стал чемпионом мира, а был лишь подающим надежды претендентом, которому до лаврового венка 1963 года нужно было пройти еще через шестт лет шахматных баталий и сражений. Фото сделано в 1957 году.

А этот портрет был в папке фотографий из Гегарда. На обороте написано: Егише, архимандрит.

И снова обратимся к надписи на обороте фотографии. В этом случае она гласит: кувшин, сделанный три тысячи лет назад, в Музее истории Армении. Мне это фото нравится завершенностью форм. -- и кувшина, и здания на заднем плане, и прекрасно в кадр вписывается перспектива улицы Налбандяна, вливающейся в площадь...

Это совершенно знаковая фотография. Ее публиковали несчетное количество раз, была она выставлена и в Национальной портретной галерее. Мальчики на Центральном рынке Еревана. 1957 год. Интересно, кто они, кем стали?

И три фотографии, не попавшие в публикацию на Би-би-си:
Улица Прощяна. Вот так она выглядела в 1957 году.

Эчмиадзинский рынок

И нищий у входа в эчмиадзинский собор.

Понимаю, что эти фотографии могут начать свое независимое путешествие по интернету, как путешествуют сейчас многие другие работы Иды Кар. Понимаю, что это неизбежно и, наверно, неплохо. Собственно, их путешествие могло начаться и помимо моего блога, потому что 12 фото были опбуликованы на сайте Русской службы Би-би-си.
Прошу лишь обязательно указывать, что их публикация стала возможна благодаря любезности Национальной портретной галереи Лондона.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →