?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О хамстве. Несколько абстрактных вопросов
50
markgrigorian
Обсуждения нескольких последних дней заставили меня подумать на тему о хамстве. 

И тут я хочу совершенно абстрагироваться от конкретного случая и подумать: когда и кому можно простить хамство? 

Мы категорически не прощаем хамского к себе отношения в общественных местах. То есть когда нам хамят, скажем, в очереди, то это немедленно вызывает ответную реакцию -- мы не склонны прощать этого. 

Но если хамит начальник, то мы часто вынуждены бываем просто проглотить это хамство -- начальник же...

Если государственный или партийный лидер допускают хамство публично, то все зависит от того, как мы относимся к этому конкретному лидеру, и если хорошо, то готовы не только простить, а еще и возвеличивать его. Если же плохо, то, конечно, мы ему хамства не простим. 

А если это не политик, а, скажем, киноактер, или музыкант (поп-певец, например)? 
 
Дает ли право позиция (начальника, лидера,  знаменитости...) право на хамство? Или, наоборот, чем выше человек,  тем строже нужно его судить? 
 
И дает ли право на хамство талант? 

  • 1

Re: Право на хамство...

Про "право на хамство" я с изветной долей юмора и иронии написал, но если поразмышлять серьезно - это право на свободу слова и свободу выражения своей личности, как она есть. :)

Re: Право на хамство...

Так это же разные вещи... Ведь свобода всегда подразумевает ответственность. А хамство это как раз квинтэссенция безответственности.

Re: Право на хамство...

Формулу "Свобода - это ответственность" очень любили повторять в СССР коммунисты, подразумевая уголовную ответственность за проявления человеческой свободы, выхлжящей за рамки дозволенного ими.

Re: Право на хамство...

Нет-нет, как понимаете, я далек от советского понимания свободы. Я, скорее, вижу ее в русле философии Мамардашвили, говорившего, что свобода является высшей ценностью, но при этом ответственность является частью свободы. То есть, не ставя знак равенства, а включая понятие ответственности в явление свободы.

Re: Право на хамство...

Конечно, понимаю. Как Вы могли подумать... :) Я не про Вас, я про "формулу": "свобода - это не вседозволенность", в основе которой лежит посылка, что "свобода - это дозволенность" (власти), а не свободный выбор человека из множества альтернатив.

Re: Право на хамство...

Вот тут я с вами соглашусь. И все :)

Re: Право на хамство...

Свободу слова и возможность самовыражения воспитанные люди и хамы понимают по разному. Пожалуйста, не путайте эти два понятия: свобода слова и вседозволенность - это два абсолютно разных понятия. Одно обеспечивается и охраняется конституцией страны (если она к вас правовая), а второе - хамство, передается по наследству, по мере воспитания. Мне еще не приходилось встречать интеллигентного хама. Уточняю: не образованного, а интеллигентного.

Свобода - не дозволенность, а естественное право челов

Ну, почему же: в СССР интеллигенты неплохо освоили феню и хамский язык - для общения с урками и хамами. Иначе было не выжить. С людьми нужно разговаривать на понятном им языке: с хамами - по-хамски, с урками - по фене, с простонародьем - матом, с ангпийской королевой - на светском жаргоне... :) Интеллигенция многоязычна: от языка улица до светских салонов и выше... Что касается своболы - она неотъемлемое право каждого, и не может быть чьейто дозволенностью и, следовательно, отрицательное определение через термин "вседозволенность" некорректно и к ней не может быть применомо.

Re: Свобода - не дозволенность, а естественное право чел

Я не интеллигент и новые правила поведения не сумел усвоить, так что спорить с Вами не буду.

  • 1