?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О военных парадах
50
markgrigorian
Почему авторитарные правители так любят военные парады? 

В воскресенье прошел парад в Баку. Готовится парад в Минске. Не знаю, правда, зачем проводить военный парад в Беларуси, окруженной дружественными странами, которые даже и не помышляют нападать. Остается одно: 

-- Оставить впечатление на своих граждан, чтобы повысить патриотический дух (гордость за свои вооруженные силы и, следовательно, за страну) и сплотить их вокруг президента. 

Можно представить, зачем властям Азербайджана выводить на парад в Баку около 7-8% вооруженных сил страны. Страна находится в состоянии "ни мира, ни войны" с Арменией, руководство все время говорит, что готовится вернуть Карабах силой и, таким образом, может преследовать несколько целей:

-- Оставить впечатление на Армению, чтобы напугать и заставить смягчить позиции в карабахском процессе. 
-- Оставить впечатление на собственных граждан, чтобы повысить патриотический дух, гордость за свои вооруженные силы и сплотить вокруг президента. 

И у меня два вопроса: 

-- Может ли разовое мероприятие сплотить население вокруг президента? Да, конечно, может, но только на короткое время. Потом возвращаются будни, повседневные проблемы, заботы... 

-- А может, парады для того, чтобы потешить самолюбие правителя? 

  • 1
В Нидерландах пару дней назад был парад ветеранов. Который принимал сам наследный принц, будущий король Королевства.

Аптомушто Авторитарный Правитель!

Пардон, вы говорите о ветеранах, а не о действующей армии.

Есть ли смысл объяснять разницу?

Если да, то потом, вторым, так сказать, темпом, я объясню вам разницу между наследным принцем и президентом.

Военный парад, причем с техникой и действующими войсками (не парадными подразделениями, типа почетного караула или гвардейцев) это часть авторитарной атрибутики. Сам по себе парад, конечно же, не сплачивает и не укрепляет. Это лишь один элемент из ряда авторитарных ритуалов.

Вот и я так думаю. Причем элемент, как мне представляется, устаревший...

Another explanation would be to show their own citizens that they will get their butts kick if they decide to dissent. This is probably true for Belarus.

For Azerbaijan it's that plus to threaten Armenia.

Yes, you are right. With a threatening action... I am in a little bit of doubt, whether that works, or not. Maybe that can affect some ordinary sitizens, but they don't see the parade anyway.

Все парады заточены на защиту периметра.

Какого периметра?

Ритуал, если не провести подумают, что что-то не так, хотя сейчас проводить и глупо и опасно

Я как раз ставлю под сомнение ритуал. Ну, в СССР понятно. А сейчас? Особенно в Беларуси, которой в смысле окружения можно только позавидовать самой доброй завистью.

скорее второе - ведь так приятно смотреть на себя любимого

В Минске парада еще не было. Должен быть 3.07.

Спасибо. Я сейчас изменю. Хотя, судя по френдленте, техника вовсю разъезжает по центру города.

И буквально месяц назад был парад в Тбилиси

Да, мы с вами помним, какие бурные и драматичные события предшествовали этому параду.

То же самое, что и испытание ядерного оружия. Психологическая атака на противника и больше ничего. В ответ противник должен проводить парад "трех бантиков"

Угу. Марширующие толпы гоблинов в гетрах и мотоциклетных шлемах. Мордор на марше.
Армянам следует посмотреть их парады, я считаю. Чтобы знать, сколько танков нужно будет сжечь, сколько самолётов сбить, если, не дай Б-г, начнётся война.

Но вы же понимаете, Амирам, что количество вооружений не определяется на парадах. И, собственно, в наши дни количество вооружений можно просчитать по открытым источникам.

Посмотрите вот эту работу Сергея Минасяна и Ларисы Дериглазовой:

http://www.caucasusinstitute.org/wp-content/uploads/2011/02/CI-RP3-rus.pdf

зачем проводить военный парад в Беларуси, окруженной дружественными странами, которые даже и не помышляют нападать.
А зачем он России всю жизнь ? Все свое существование окружена вражескими странами ? И все жаждут напасть на нее ?
Кстати - да, для российской идеалогии очень подxодит.
Но если говорить о немаразматическиx странаx, мне кажется, у военныx парадов какая-то другая нагрузка. А может, разные страны вкладывают в военный парад разный смысл.

Если говорить о России, то там более или менее понятно -- НАТО до сих пор воспринимается как не очень дружественный блок (и Россия в НАТО не всеми воспринимается как друг и партнер), с Японией не все и не всегда гладко... То есть там можно найти какую-то подоплеку. Да и традиции парадов в России уходят по времени в досоветские времена.

Но и там я не вижу большого смысла в демонстрации военной мощи.

я убежденный противник войны, но даже на меня этот парад произвел впечатление. так что по меньшей мере одна из целей достигнута.
кстати, выступление президента на этот раз не было таким уж воинственным. он вопреки традиции не заявил, что мы при необходимости будем освобождать земли военным путем, а наоборот, сказал, что дипломатические усилия продолжаются. Правда, и про Казань ни слова не сказал, а это плохо.

Он сказал: "Мы живем в условиях войны. Война еще не закончена". Я цитирую по: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/06/110624_v_azerbaijan_parade_16x9.shtml

Конечно, он не повторил про военный путь. И мне показалось, что он был довольно воинственным. Но я, конечно, не увидел тех нюансов, которые увидел ты.

И, думаю, ты как раз подтвердил, что я имел в виду: эффект есть, но он кратковременный. Мне кажется, что, конечно, месяц-два ты будешь помнить, что этот парад тебя впечатлил. А потом?

  • 1