?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Снова о казанской встрече. Что дальше?
50
markgrigorian
В статье:

--  Почему сорвалась казанская встреча (версии сторон), 
-- Медведев, говорят, крайне разочарован и выдвинул ультиматум президентам Азербайджана и Армении, 
-- Есть ли опасность новой войны в Карабахе, 
-- И почему бы не возобновить контакты на уровне "народной дипломатии"? 


Карабахские переговоры: что дальше?

... давление со стороны мирового сообщества не принесло результатов, и главы двух южнокавказских стран покинули Казань, так и не подписав документа, который мог бы приблизить их народы к разрешению затяжного и кровопролитного конфликта.

"Да, президенты заявили после встречи, что достигли понимания в ряде пунктов, – сказала Русской службе Би-би-си директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, – но это значит, что, видимо, есть ряд пунктов, по которым они результатов не достигли".

Фрейзер, как и ряд других западных наблюдателей, разочарована.

"Мы все ожидали, что будет заявление о достижении общей позиции по принятию основных принципов, – говорит эксперт. – Не было понятно, подпишут ли президенты документ о принятии основных принципов, но мы думали, что увидим желание принять принципы. Но мы не получили даже этого".
(Вся статья -- здесь)


  • 1
Дальше лапша на уши, запугивание соседей, осваивание бюджетов, выборы и с нова одно и тоже.
Духу начать войну не хватит, а силы нагнуть соседа на свои мирные условия нет не у кого

Надоело это всё и эта клоунада...

Вы сейчас говорите то, что не вошло в эту статью. Я очень хотел написать, что устали все от этого конфликта. Просто устали...

Мадридские принципы заканчиваются независимостью Карабаха, оно Алиеву надо?

Мадридские принципы заканчиваются отдачей районов, возвращением беженцев, спокойной жизнью, короткой дорогой в Турцию... Оно надо.

Но по многим причинам и "не надо", не только "надо".

Почему Фрейзер так беспокоится об урегулировании? Ещё и разочарована...

Она считается специалистом по карабахской проблеме. Причем одним из самых-самых крупных специалистов. К ее мнению прислушиваются в ЕС.

The Economist в последнем номере писал про Карабах, упомянул усталость посредников: The Americans and French, the other two mediating powers with Russia, are increasing the pressure. At the recent G8 summit in France, all three presidents stated that “further delay would only call into question the commitment of the sides to reach an agreement.”

А вы говорили - успешный процесс.

Да! Сотрудничество между Россией, США и Францией в случае с карабахским конфликтом -- успешно. Они работают в одной команде. Я устал повторять, что нет других аналогов, когда эти три мировые силы работают вместе, причем без задних мыслей и дипломатических подколок. И давайте закроем это препирательство.

но мы думали, что увидим желание принять принципы. Но мы не получили даже этого".//////

она вообще ничего больше не получит

Не понял, что вы имеете в виду.

Дальше - как и раньше ничего. Нет ни у кого ресурсов разрулить этот вопрос. Единственный, кто может поставить в процессе точку - ИА, но оно ему надо? Эта точка станет крестом на нём или минимум на его благополучии. А посредники и дальше будут тратить командировочные и тренироваться в выражении разочарования.
Мадридские принципы, как вынырнули, словно чёртик из табакерки, так и развеялись. Теперь будем ждать Лиссабонских.Таких же мудрых.
Но это всё пустое, главное - чтобы Арцах уверенно развивался.

Вот именно. Главное, чтобы и Карабах уверенно развивался, и Армения уверенно развивалась, и регион весь уверенно развивался... А как достичь этого без мира?

Тут дело не только в желании или нежелании президентов решать карабахский вопрос, но и большее. Какой дурак согласится войти в состав Азербайджана, которым правит наследственный клан? Будь это Израиль, у него были бы все шансы уговорить карабахцев, да сами запросились бы в свободную и развитую страну. А в алиевский Азербайджан никто не войдет по своей воле, дураков нет. Тем более на фоне постоянной антиармянской риторики не войдут армяне, и посредники это прекрасно понимают, поэтому и предлагают варианты в итоге приводящие к отделению Карабаха. Азербайджанцы могли бы предложить карабахским армянам хорошую альтернативу, но только не Алиев-младший. Из дилеммы "семейный бизнес vs создания привлекательной страны" он без сомнения выберет первое. Так что выбора пока тут особого нет, посредники будут предлагать разные варианты, однако итогом всё равно будет отделение Карабаха. И спасибо за это надо сказать лично товарищу Алиеву и его покойному отцу.


У меня такое ощущение, что вопросы клана и семейного бизнеса в мыслях и чувствах карабахцекв занимают одну из последних позиций.

  • 1