Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Сегодняшний текст из БибиСевы

О Гей-Люссаке, Бойле, Мариотте... и Фейсбуке. 

Есть в физике закон Бойля-Мариотта. Он о том, что если умножить объем газа на его давление, то результат всегда будет постоянным. Закон этот открыл в 1662 году ирландский физик, химик и богослов Роберт Бойль. Спустя 17 лет этот же закон открыл французский физик, аббат Эдм Мариотт. Интернета тогда не было, информация распространялась медленно, Мариотт не мог знать, что его опередил ирландец Бойль… И закон решили назвать именами его двух первооткрывателей. Так и родилось название "Закон Бойля-Мариотта".

Есть в физике закон Гей-Люссака. Его автор француз Жозеф Луи Гей-Люссак, публикуя статью о вновь открытой закономерности соотношения между объемом, массой и температурой газа, был уверен, что закон этот открыл не он, а совсем другой человек – изобретатель и ученый Жак Александр Сезар Шарль. И независимо от этих двух французских ученых тот же закон открыл англичанин, химик, метеоролог и естествоиспытатель Джон Дальтон. Тот самый, в честь которого назвали болезнь цветовой слепоты – дальтонизм.

Можно еще вспомнить закон Джоуля-Ленца, который независимо друг от друга изобрели Джеймс Джоуль и Эмилий Ленц, закон Ломоносова-Лавуазье и так далее…

Все просто. Идеи носятся в воздухе. Наука развивается, мысль движется вперед, и нет ничего необычного в том, что одна и та же идея одновременно посещает несколько светлых голов. Ну, или почти одновременно. Как видим, в 17-19 веках было просто: родилась идея у двух человек – и прекрасно, благодарное человечество называет изобретение двумя именами. Правда, в случае с Гей-Люссаком это не сработало, потому что название Шарля-Гей-Люссака не прижилось, но будем считать, что это то самое исключение, которое подтверждает правило.

В наше время все по-другому. Представьте, сидит изобретатель, думает. Рисует, скажем, на бумаге, или что-то в компьютере записывает. Идеи, как я сказал, носятся в воздухе, и он пытается их выловить и оформить… И – эврика! Наш изобретатель находит то самое верное решение задачи, благодаря которому все становится на свои места, и вот оно – новое изобретение!

Что делает наш герой? Он немедленно оформляет патент на свою находку. Патент садится во всемирную базу данных и все теперь знают, кто автор нового и, не будем излишне скромничать, великого изобретения.

И никакие Мариотты, пришедшие через 17 лет, не смогут теперь сказать, что они сделали то же самое открытие. Вот оно, зафиксировано, сидит в базе данных! Кроме того, сейчас есть Интернет, и информация обо всем новом растекается по миру почти мгновенно, оседая на разных вебсайтах и в социальных сетях. Ну, вы знаете, в Живом журнале, твиттере, вконтакте, и даже, возможно, на одноклассниках ру. Ну, и разумеется, на фейсбуке.

И тут сюжет приводит нас к братьям-близнецам Кэмерону и Тайлеру Уинклвосс. Они известны как гребцы и даже вышли в финал гребных двоек на Пекинской Олимпиаде. Но, наверно, еще больше они известны как основатели социальной сети "ConnectU", от которой, как они утверждают, и пошла идея знаменитой сети Фейсбук. Та самая идея, которую якобы у них позаимствовал Марк Цукерберг.

Братья Уинклвосс судились с Цукербергом еще в 2008 году. И, представьте, выиграли, отсудив 65 миллионов долларов. 20 миллионов деньгами и 45 – акциями. Думаю, Бойль и Мариотт о таких деньгах и не думали.

Но братья Уинклвосс пошли дальше, и в ныншенем году, видимо, решив, что могли бы получить больше, (а их акции выросли в цене и сейчас стоят уже больше 100 миллионов), обратились в апелляционный суд США. Но тот решил, что они уже один раз согласились на компенсацию, так что на большее пусть уже не рассчитывают.

Сначала братья пригрозили обратиться в Верховный суд, но потом решили, что не будут требовать большего, и, так и быть, согласны с тем, что уже имеют.

Будь это 200 или 300 лет назад, наверно, Фейсбук бы назвали сетью имени Цукерберга-Уинклвосс. Но сейчас все по-другому… Авторские права, патенты, всемирные базы данных... И отношение другое. Я посмотрел: на Фейсбуке есть странички обоих братьев Уинклвосс. Вот это, можно сказать, и есть пример современного сотрудничества! А то, скажут тоже: закон Шарля, который изобрел Гей-Люссак! 
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments