
Армянской общине Лондона примерно полтораста лет. Может, немногим больше. Когда я приехал сюда, друзья поделились со мной историческими изысканиями местных армян, написавших небольшую справку, согласно которой, приехав на остров, армяне стали селиться на северо-западе -- в Ливерпуле и Манчестере. А спустя некоторое время -- и в Лондоне.
В XIX веке община состояла, главным образом, из эмигрировавших сюда торговцев и ремесленников с Ближнего Востока и Индии.
Понятно, почему Индия -- это была британская колония. А армяне жили в Индии много веков. Достаточно сказать, что первая газета на армянском языке была выпущена в Калькутте, и было это в 1795 году.
Но вернемся к лондонской истории. Если верить справке, подготовленной в середине девяностых, то геноцид не оставил большого влияния на местную общину -- ее численность особенно не увеличилась. Но провозглашение первой республики оставило. В 1918-1920 годах в Лондоне действовало Национальное бюро (Ազգային Բիւրօ), которое было довольно активно. В частности, благодаря действиям этого Бюро, Англия признала независимость Армении в 1918 году.
В Лондоне с 1919 года действовало армянское посольство, причем его деятельность продолжалась до 1924 года.
Церковь Св. Саркиса в Лондоне построил знаменитый богач и меценат Гюльбенкян в середине тридцатых годов. В качестве прототипа здания была выбрана колокольня монастырского комплекса Ахпат в северной Армении.

(На фото -- шарики цветов армянского флага на фоне церкви Св. Саркиса)
Список организаций, действующих при лондонской общине, впечатляет. Здесь и субботняя школа (уроки проводятся на западноармянском языке), и скауты, и несколько периодических изданий, и десяток культурных организаций -- от танцевальных групп до Армянского института и филиалов известных объединений, таких, как Культурное общество Текеян, "Общенациональный союз" или "Земля и культура".
При общине действует и "Армянский центр помощи и совета", и так далее, и так далее. Это небольшая, но очень динамичная и активная община.

Остается сказать, что в Великобритании по состоянию на 1993 год было примерно десять тысяч армян. Сейчас немногим больше -- 13-15 тысяч, главным образом, за счет мигрантов из бывшего СССР, а также из Ирана и с Кипра.

Епископ Ваан Ованесян, организовавший этот фестиваль, пользуется огромным уважением. И то, что он обращается к собравшимся на фестиваль с импровизированной музыкальной сцены, в общем, ничего не значит.

Все время, как назло, лил дождь. Но это празднику не помешало -- на улице были развернуты тенты, у всех -- или почти у всех -- были зонты. Все же, это Лондон...

Армянский праздник без игры в нарды немыслим. Все готово, турнир скоро начнется.

И на сладкое -- кукла, которая мне очень понравилась. Она продавалась на одном из стендов. Выручка должна была пойти на благотворительность.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →