Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Израильские политики спорят о геноциде

Вопрос о геноциде армян поссорил политиков в Израиле

Евгений Сова
для bbcrussian.com, Израиль


Обострение отношений с Турцией и сравнения с Холокостом подстегнули дебаты в Израиле о необходимости признания резни армян в Османской империи геноцидом.

Спикер кнессета Реувен Ривлин постановил проводить ежегодные парламентские заседания, посвященные геноциду армян в Османской империи.

Один из лидеров правящей партии "Ликуд" решил положить конец многолетней политике замалчивания трагедии в угоду хорошим отношениям между Израилем и Турцией.

По мнению Ривлина, нация, пережившая Холокост, не может оставаться равнодушной к подобным событиям.

"Для нас это важный шаг"

"Для нас это очень важный шаг на пути восстановления исторической справедливости", - говорит 39-летний уроженец Еревана, ныне израильский инженер Тигран Папян.

"Каждый раз, когда мы становимся свидетелями острых политических споров на эту тему в Израиле, в памяти всплывают слова Гитлера, сказанные им накануне окончательного решения еврейского вопроса: "Никто не будет помнить уничтожение евреев, так же как не помнят уничтожение армян", - говорит он.

Прадед Тиграна, Симон Папян, потеряв всю свою семью во время турецкой резни 1895 года в Эрзеруме, чудом бежал на территорию Восточной Армении, подконтрольную русским войскам. Прожив некоторое время на территории нынешнего Краснодарского края, после революции 1917 года он перебрался в Ереван.

О пережитой трагедии маленькому Тиграну рассказывал уже его дед Давид. Кстати, в Израиле Тигран оказался совершенно случайно, благодаря еврейским корням его супруги: в 1994 году семья Папян из Еревана переехала в Тель-Авив.

С тех пор, каждый год, 24 апреля, когда армянские общины в разных странах проводят мероприятия памяти жертв резни, Тигран приглашает к себе домой своих друзей, тоже выходцев из Армении.

Раньше в этот день все они принимали участие в акциях протеста у стен турецкого посольства в Тель-Авиве. Сегодня, говорит Тигран, когда отношения между Израилем и Турцией резко охладели, в таких акциях нет особой необходимости. "Главное – это донести до коренных израильтян всю важность признания Израилем факта армянского геноцида", - отмечает Тигран.

К коренным израильтянам Тигран относит и своего сына Давида, который родился уже в Израиле. В свои 14 лет, благодаря урокам отца, подросток знает историю своих предков. А прошлым летом они даже вместе побывали в Ереване.

(Полностью статья -- здесь)
Tags: геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments