?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сергей Багапш
50
markgrigorian
Руководитель, обреченный искать и находить баланс несовместимого

Сергей Багапш 
4 марта 1949 - 29 мая 2011

Багапш стал широко известен, когда победил на президентских выборах 2005 года. На этих выборах он шел против кандидата, которого поддерживал Кремль, причем поддерживал всеми мерами, включая закрытие российско-абхазской границы, – и победил.

Был октябрь 2004 года – еще до того, как в Украине прошли выборы, закончившиеся оранжевой революцией. И абхазские выборы тогда показали, что кандидату недостаточно иметь поддержку Кремля – значительно важнее, чтобы люди хотели перемен.

В ходе выборов перед Багапшем встал вопрос баланса – как выбрать ту политическую точку, которая помогла бы держать равновесие между различными силами, оказывающими давление на лидера непризнанной Абхазии и как выбрать и вести ту политическую линию, которую, как считает лидер, важна для Абхазии.

В предвыборный период его обвиняли в прогрузинских настроениях, указывая на то, что его жена имеет корни в Гальском районе. И ему уже тогда было важно показать, что баланс между этим происхождением и интересами Абхазии (и России тоже) может быть соблюден. Причем показывать это ему приходилось в условиях, когда доступ к СМИ был очень ограничен – как в самой Абхазии, так и в России. Он мог бы получить доступ к СМИ в Грузии, но это было бы равносильно политическому самоубийству.

Сначала результаты выборов, в которых победил Багапш, не признали. Начались волнения, были даже столкновения. И тогда Багапш пошел на очень умный шаг: предложил своему сопернику Раулю Хаджимбе пост вице-президента. Это разрешило кризис и он был избран.

Те выборы не были признаны международным сообществом. Но Багапш возглавил отколовшуюся от Грузии самопровозглашенную Абхазию и сразу стал перед очень важной дилеммой: как сохранить баланс, между интересами Абхазии и Грузии.

О переговорах Багапша с администрацией Саакашвили можно было бы написать книгу. Причем это была бы увлекательнейшая книга о том, как два умных человека прошли путь от недоверия (когда абхазская сторона отказывалась вести переговоры с Ираклием Аласания, опасаясь, что он будет слишком резким, так как потерял отца на грузинско-абхазской войне) к принятию, а потом и к пониманию друг друга и требований противоположной стороны. Это была бы книга о давлении со всех сторон, об угрозах и необходимости работать в условиях этого давления и этих угроз. И как в тот момент, когда, кажется, наметился перелом в ходе переговоров, Аласания был отстранен от переговоров, а спустя некоторое время отправлен в почетную отставку.

Багапш смог провести эти переговоры, сохраняя тот важный баланс между интересами Абхазии и Грузии, понимая ту ответственность, на которую идет.

После этого началось силовое давление. Ему нужно было суметь сохранять паритет и одновременно, по возможности, держать Россию на расстоянии вытянутой руки. Это оказалось невозможным. Но он старался очень осторожно и умно передвигаться по натянутому канату, одна сторона которого вела в Грузию, а другая – в Россию.

Я считаю (и на Западе так считают многие), что именно это давление со стороны администрации Саакашвили заставляло Багапша перемещаться по канату все ближе к России. То, что произошло в августе 2008 года, хотя непосредственно и не коснулось Абхазии, сдвинуло баланс еще больше.

Багапшу все время приходилось маневрировать. Общественное мнение в Сухуми не очень позитивно и совсем не однозначно относится к сближению с Россией. В Абхазии идут серьезные дебаты: как сделать так, чтобы суметь просуществовать, не будучи поглощенными Россией.

Но для этого необходима возможность самостоятельной деятельности на внешнем рынке, а официальный Тбилиси перекрывает этот канал, тем самым, фактически, толкая Сухуми в объятия Кремля. А в Сухуми знают, что эти объятия не самые приятные и теплые.

Это очень трудные условия. Ирония в том, что именно Багапш, которого во время выборов многие видели как политика если не прогрузинского, то мягко настроенного по отношению к Тбилиси, принимал признание независимости двух-трех стран.

Ирония в том, что кандидат, который пришел к власти против желания Москвы, оказался вынужден на сближение с Кремлем.

При всем этом Багапш был крепким и умным политиком. Думаю, во многом благодаря его политическим умениям ситуация с Грузией не обострилась до той степени, в какой она обострилась в Южной Осетии.

При этом у его правления были и огромные проблемы. Не думаю, что его решения, связанные с грузинами, живущими в Гальском районе, правильны и обоснованы. Не уверен, что его политика по отношению к другим этническим меньшинствам Абхазии безупречна. Видимо, дело в том, что он, прошедший советскую комсомольско-партийную школу, не умел решать эти проблемы иначе, как давлением.

Боюсь, что их не сможет решить и политический преемник? И будет ли у Абхазии лидер, которого она сможет назвать преемником Багапша?

  • 1

тонкая грань

до сих пор везло.
повезёт и в будущем - надеюсь!!!
у нас нет иного выхода.

Re: тонкая грань

Спасибо, Эля. По вашему комменту видно, что вы не против тех характеристик, которые я дал Багапшу. Это для меня важно.

Начнём вообще с того, что он был умным человеком. Насколько это бросалось в глаза во время августовского кризиса, особенно на фоне Кокоева!
Не везёт, другого слова не подберёшь. Болезнь Ардзинба, потом болезнь и смерть Багапш - это как злой рок.

"не самые приятные и теплые".

Наименее приятные и в высшей степени холодные) Что-то сродни объятьям боа-констриктора

Я с вами согласен. У политики есть такое свойство: она безвременно старит и убивает людей. Если политик ощущает ту огромную ответственность, которая на нем лежит, то ему бывает очень трудно. Если не ощущает - тоже трудно, но уже по другим причинам.

Ես վախենում եմ, որ հիմնականում հավասարակշռված Բագապշին փոխարինի Կոկոյտիիի պես մեկը:

Տեսնենք: Աբխազիան տարբերվում է Հարավային Օսեթիայից, այդ թվում նաև՝ ընտրական ավանդույթներով: Ու այնտեղ կան խելոք ու պատրաստված մարդիկ: Իհարկե, պատրաստվածի ու հավասարակշռվածի մեջ տարբերություն կա: Բայց տեսնենք, ինչ է լինելու ընտրությունների արդյունքը:

Опытный и умный политик, умевший находить компромиссы в самых сложных ситуациях. Открытый, коммуникабельный человек. Даже самые яростные критики Багапша ценили эти его качества. Очень жаль, что он так внезапно и рано умер.

Хороший текст, Марк
Многие в Грузии понимают ту роль С.Б. в недопущении начала августа из Абхазии, много к нему было и вопросов
Нашел ли он баланс между интересами Абхазии и России? Он его искал- это точно, но найден ли он был-не уверен..Скорее при нем начался этот процесс, тяжелый процесс поиска путей сохранения Абхазии в не очень доброжелательном (как это воспринимается внутри самой Абхазии, причем это касается не только Грузии)окружении...
Извлечь максимум выгоды из российского цивилизационного проекта, в котором по воле судьбы, оказалась или скорее всего осталась Абхазия...Была ли альтернатива этому? На мой взгляд-сомнительно...Выйти из гоголевской шинели совка очень трудно..В ней относительно тепло, она сидит на теле и менять на непонятное, чуждое-не очень хочется..
С.Б. выполнял социальный заказ своего народа...И приходящий на его место точно также его будет продолжать..Но по многим признакам, есть понимание того, что стране нужны перемены, и новый лидер так или иначе будет вынужден реагировать на них..Мог бы это сделать С.Б.? Скорее нет, чем да..
Вы обозначили некоторые из них, а именно проблемы с другими этническими группами...Многие проблемы вытекают из них..Неготовность прежде всего абхазского общества (как этнической группы) поделится ответственностью с другими этническими группами,страх утраты контроля над своей страной...
Кто бы не пришел к власти в Абхазии, он будет действовать в заданных парадигмах..В состоянии ли абхазское общество изменить их-не уверен..Пока будет идти накопление каких-то внутренних сил, чтобы попытаться начать играть СВОЮ игру...А желание играть именно СВОЮ игру -у них хоть отбавляй..Но пока они прекрасно понимают, что силы и возможности явно несоразмерны желаниям..Вот и идет игра....Каждый из танцоров держит в загнутой за спину руке кинжал, а за поясом -ствол
Может Москва быть единственным актором, определяющим все и вся в Абхазии? Нет..Потому что ей это не нужно, да и чревато..Не нужно, потому что имеется совпадение в среднесрочной перспективе интересов и Москвы, и сегодняшних властей в Сухуми..Сухуми будут давать возможность делать свою игру, просто границы этой игры уже есть и вопрос лишь в том расширяться ли они или будут подобны шагреневой коже...

Спасибо! Вы дополнили мой текст разумным подходом. И за это спасибо. Что же касается актора и интересов -- конечно, Москва не единственный. Тбилиси -- чрезвычайно важный актор. Но, к сожалению, после увольнения Аласания процесс разговора с Тбилиси увял. Женевские переговоры -- это так, небольшие встречи, которые проводятся, чтобы поддерживать формат для будущего. К сожалению, в переговорном процессе есть ряд сложностей (которые мы с вами знаем), что не дает ему идти нормально. И многое уже запоздало и должно быть пересмотрено.

Кстати. На прошлой неделе была здесь Эка Ткешелашвили и выступала как раз по поводу Абхазии. Должен сказать, что аналитики (знающие грузинскую политику, как свои пять пальцев) остались не очень довольны ее выступлением. Кое-кому показалось, что то, что она говорила, было как бы сигналом, что Тбилиси смирился с ситуацией и просто пытается сохранить лицо. Я лично так не думаю.

Я согласен, что Багапш прилагал усилия к тому, чтобы не слишком обострять отношения с официальным Тбилиси и сумел избежать того, чтобы российско-грузинская война началась из Абхазии, и это следует ценить.
Но у меня есть к покойному важная претензия. Принято говорить, что для любого абхазского политика любые прогрузинские движения были бы самоубийственны, и это так и есть. Но это, в свою очередь, результат многолетней целенаправленной антигрузинской пропаганды. Я не верю, что за двадцать лет прошедших после войны в Абхазии, степень неприятия Грузии была бы сохранена на таком же уровне, не будь этой пропаганды. И Багапш ни сделал ничего, чтобы эту пропаганду смягчить, пусть при этом не уступая Тбилиси в политических вопросах. А это, как мне кажется, было в его силах, тогда как решать политические вопросы было вне его сил. И я связываю эту, простите, косность с номенклатурным прошлым Багапша.
При всем при том Багапш никогда не вызывал неприязни в Грузии. С его именем не связывали те преступления, которая абхазская сторона совершила осенью 1993 года. Царствие ему небесное.

Скажите, а что делал Тбилиси, чтобы смягчить эту пропаганду?

(Deleted comment)

Re: в порядке живой очереди

Я бы не стал ставить Багапша на одну доску с Кокойты - он был в отличии от второго приличным человеком, который старался действовать политическими, а не уголовными методами в весьма сложной ситуации.
То, что при первых признаках осложнения отношений между Абхазией и Россией происходит такая странная история, наводит на определённые размышления: невыполение московских приказов и попытка отстаивать свою позицию наказуема.

Марк, спасибо за статью, очень хороший анализ.

  • 1