Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

28 мая

Сегодня в Армении празднуется День Первой республики. 


Это был день, когда в 1918 году на армян, около шестисот лет не имевших собственной государственности, буквально свалилась независимость. Первая республика просуществовала меньше трех лет. Это были очень тяжелые годы -- огромное количество беженцев, спасшихся от геноцида, постоянная военная угроза, исходившая из Турции, стычки, переходящие в военные действия с Азербайджаном и Грузией, также пытавшихся укрепить свою независимость... И была не оправдавшая себя надежда на создание единой Армении, которая объединила бы армян, до этого живших в двух империях -- Российской и Османской. 

А потом пришла XI Рабоче-крестьянская красная армия и решила все вопросы. 

Независимость снова свалилась на Армению в конце ХХ века. И снова она далась чрезвычайно сложно. Война с Азербайджаном, проблемы с Турцией, попытки найти себя в современном мире... 
 
И оказалось, что получить независимость было не так сложно, как представлялось еще десять лет назад. Трудно понять, что нужно с ней делать. Трудно отказаться от советского имперского мышления и осознать себя маленькой страной. Трудно -- очень трудно -- распорядиться своей независимостью. 
 
С Днем Первой Республики! 
 
Tags: Армения, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments