?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реакция на арест Ратко Младича
50
markgrigorian
Несколько вариантов реакции, встреченные в блогосфере:

-- Не один Младич убивал на войне. Почему, дескать, его сажают, а других, в первую очередь, босняков и албанцев, нет? Это, получается, двойные стандарты Запада, который поддерживает "своих". 

-- Выдав Младича, Сербия предала его ради вхождения в Евросоюз. 

-- Младич воевал за идеалы своей нации. Разве можно такого человека объявлять военным преступником и судить? 

Как вы думаете, сильные это аргументы, или слабые? 

Наверно, есть еще аргументы? Какие? 

Я, если честно, не в курсе вообще сей ситуации, но коль этот Младич такой плохой, так почему же в Сербии его не осудят.

Такое ощущение, что Евросоюз просто выбирает "кому бы его сегодня посудить немного" и начинает стоить из себя центр Вселенной и истину в последней инстанции

Вспоминаем - Младич не совершал преступлений в Сербии, там его судить не за что. Также, суд в Гааге не имеет отношения к ЕС.

zdrastvuyte Mark

u menya k Vam prosba.

ya videl film na BBC o tom kak amerikancy sryvali peremirie v Bosnii vooruzhaya musulman i ne soobshaya ob etom partneram po NATO. Tut koe kakaya informaciya ob etom, no film byl OCHEN silny... best of BBC!

http://www.zimbio.com/Boris+Tadic/articles/TAJAnumfMTR/Dutch+Government+Srebrenica+Study+Secret+arms

Byl by blagodaren esli by Vy smogi naiti etot film i vystavit ego v set'.

Здравствуйте! К сожалению, выставить не смогу, потому что, выставив, я бы нарушил авторские права. Но с большим интересом посмотрю. Спасибо за подсказку.

У меня сестра там живет и поэтому я в Сербии бывал, и много общался с сербами. Им очень тяжело. Как и в России - дикая смесь и преклонения перед могучим социалистическим прошлым и национализм-монархизм. И в отличие от России все хотят в Евросоюз.

- Выдав Младича, Сербия предала его ради вхождения в Евросоюз.

Предать - слово сильное, но как некую торговлю с ЕС все эти шаги воспринимаются там. И это очевидно, и не вызывает протестов у большинства. Все говорят - надо в ЕС и надо уступить, потому что мы слабые. Бомбардировки 99 года до сих пор вспоминаются с ужасом. Очень сильный был шок. И плюс к этому сербы очень ценят безвизовый въезд и прочее. И почти нет людей которые в ЕС не хотят. В этом смысле в России переоценивают национализм и четнический романтизм. На юге еще возможно, хотя и спорно, но например Воеводина спит и видит себя в ЕС и они там готовы на все. Если проводить параллель между Карабахом и Косово, думаю в азербайджанском обществе даже больше накал вызывает территориальный вопрос.

-- Младич воевал за идеалы своей нации. Разве можно такого человека объявлять военным преступником и судить?

Все стороны допускали жестокости в этой войне. Но Запад был однозначно не совсем беспристрастен. Запад осуждает и хорватов, но менее активно. По многим причинам. И, как говорится, горе побежденным. Жить то надо дальше... А страна - почти банкрот. Сейчас конечно получше чем в блокаде, но нация знала гораздо лучшие времена. И не только при Тито. Все же Белград был в 30-е годы значительным городом. А сейчас...

Я не могу судить о том, кого больше преследуют и почему. Да и не хочу, в конце концов. Для меня юридичекие вопросы существуют не в плоскости относительной, а в плоскости абсолютной. И я бы хотел различать юридические и политические вопросы. Понимаю, что так бывает не всегда, но хотел бы.

А с карабахским вопросом связи, думаю, нет. Уж очень разное на Балканах и на Кавказе отношение к земле и национальное самосознание строится по-разному. Но это совершенно другой вопрос.

Сербия не может его не выдать, как и (ранее) Караджича. То есть, может, если хочет встать официально на сторону боснийских сербов и принять на себя ответственность за их действия.

Но долгое время тянула. Это тоже надо признать.

Есть. Поступать так, как считаешь нужным и не ждать оценки со стороны других стран.
По принципу "собака лает - ветер носит".

А разве это возможно в большой политике?

"Почему, дескать, его сажают, а других, в первую очередь, босняков и албанцев, нет?"

Кстати задумалась: а это правда, что босняков и албанцев нет? ХРЮ

Не очень. Если судить по списку, опубликованному в англоязычной Википедии, то всего обвиняемых 153 человека. Среди них 94 сербы, 29 хорваты, 9 албанцы, 9 босняки, 2 македонца и 2 черногорца. Мне кажется, что сербов больше не потому, что их меньше любят, а, главным образом, потому, что они сражались на нескольких фронтах, тогда как остальные только на своем. Но это очень поверхностное впечатление, и я это признаю.

демагогические варианты реакции


=Младич воевал за идеалы своей нации. Разве можно такого человека объявлять военным преступником и судить?=

- Гитлер воевал за идеалы своей нации. Разве можно такого человека объявлять военным преступником и судить?

=Выдав Младича, Сербия предала его ради вхождения в Евросоюз=
-допустив осуждение нацистских преступников, Германия предала их ради вхождения в мирную Европу.

и т.д.

Бошняков и албанцев практически не сажают. Львинаю доля осужденных в Гааге - сербы. В 1992 - 1993 годах моджахеды Насера Орича вырезали в окрестностях Сребреницы 3,5 тыс сербов, мужчин, женщин, стариков, детей. Все эти факты зафиксированы, задокументированы, остански изуродованнх людей похоронены. Насер Орич - оправдан!
А вот по-поводу Сребреницы 1995 году у международного сообщества нет никаких весомых аргументов, кроме, собственно, костей. Но там шла война, и , возможно, после взятия сербами города, имели место расстрелы военнослужащих.А как бы вы поступили, если бы до этого увидели изнасилованные и заживо сожженные трупы своих соплеменников? Однако геноцида "мужчин и мальчиков" не бывает. Если убивают, так всех. Самое занятное, что многие мусульманские "жертвы Среберницы2, потом чудесным образом "воскресали", а один даже год назад организовал теракт в Швеции.

С материалами по резне сербов под Сребреницей можно ознакомиться здесь(копия англоязычного блога, оригинал "сломали2, как я понял):
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Freal-srebrenica-genocide.blogspot.com%2F&text=real%20srebrenica%20blogspot&l10n=ru&src=F&sign=5aadac79ab9402c0e93212e707faf731&keyno=0

Не понял, вы пытаетесь убедить, что в Сребренице никого не убивали?

Выдадут ради вступления в Евросоюз. Для этого и арестовывали.

Меня интересует другое Марк: почему перед судом предстают в основном сербские лидеры и военоначальники того времени? Да, судят и хорватов и боснийцев (боснийцев крайне редко), но не в сравнимых пропорциях. Неужели на той войне сербы были самыми главными и основными палачами, а остальные резали и убивали меньше?! Или это просто из серии "победителей не судят"?!

=Для этого и арестовывали=
т.е. они безвинного арестовали?

=Неужели на той войне сербы были самыми главными и основными палачами, а остальные резали и убивали меньше?!=
а у вас есть примеры, когда явных убийц из хорватов\боснийцев не трогали?

Есть один аргумент, универсальный:

НЕХЕР БЫЛО ВОЙНУ ПРОИГРЫВАТЬ
Победил бы - никто бы и не вспомнил ни про какие генциды и вообще ни про что. А так - горе побеждённым, ну да.

Re: Есть один аргумент, универсальный:

+100

Там, в маленьком кафе,
На углу Шенхаузераллеи,
Где четыре старухи ежедневно
Обсуждают итоги
Первой и второй мировой войны...

Там, в маленьком кафе
На углу Шенхаузераллеи,
Где из окон видны еще руины,
Где безногий человек
С самого утра все глядит в стакан...

Там, в маленьком кафе
Посредине города Берлина,
На углу двадцатого столетья,
На опасном перекрестке
Двух противоборствующих систем...

Там, в маленьком кафе
Посреди задымленной Европы,
На груди у небольшой планеты,
Что вращается по скучной
Круговой орбите вокруг звезды...

Там, в маленьком кафе
Ничего такого не случилось,
Просто мы по-русски говорили
И сказали старухи:
"Надо было раньше добить англичан". (С)


Мой аргумент прост - своих сукиных детей страна должна судить сама.

Абсолютно согласен с таким аргументом. Но вот, понимаете, не судит... Что делать?

Написать можно много. Если сконцентрироваться на "сербском геноциде" и пр., приведу ссылку - кому будет инетресно, тот прочитает
1 http://www.rus-crisis.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2478:2478&catid=38:2009-06-29-18-50-12&Itemid=76

2 - 8000 якобы убитых сербами так до сих пор и не обнаружили - 8 тысяч трупов не иголка, а для бесследной утилизации такого количества трупов за краткое время не то что у сербов - у нацистов не было такой инфраструктуры

3 - Хакия Мехольич, который во время войны был начальником полиции в Сребренице, в интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) следующим образом описал визит руководства Сребреницкого анклава в Сараево в конце сентября 1993 года: "На Сараевский аэродром нас доставили на девяти вертолётах. Затем, на бронетранспортёрах UNPROFOR привезли в гостиницу «Холлидей Инн». Там нас дожидался президент Алия Изетбегович. Почти сразу он начал нам говорить нечто, что нас лишило дара речи: «Клинтон сказал мне, что если четники (это сербские националисты)войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5.000 мусульман — будет военная интервенция НАТО». Затем наша делегация взорвалась возмущением. Я сказал: «Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 000 мусульманам идти на заклание!?» Изетбегович пытался нас уговорить, но мы ему ответили: «Если вы нас хотите поставить перед уже решённым делом, тогда нечего было и вызывать…»

Между тем, то, ради чего западноевропейским и американским СМИ необходимо поддерживать версию о массовом геноциде - очевидно, дабы оправдать свои действия в то время. Если о нем как о необходимости договариваются еще до его свершения, то потом уже неважно, будет он или нет -официально, для поддержки дальнейших действий он официально будет, и точка.

Ну и да, горе побежденным...

=ради чего западноевропейским и американским СМИ необходимо поддерживать версию о массовом геноциде=
если бы это им было необходимо, никаких судов не проводили бы

Тадич наверное судьбы Джиджича хочет собака.

Первые два аргумента, безусловно, сильные.

Разве? То есть, если судят вора, он может сказать, что, дескать, его сосед украл больше, почему не судите его, а судите меня?

Я хотел-бы сказать,надо задуматься,а какая другая страна могла противостоять Гитлеру?Подумайте прежде,чем судить.Вся мощь "Великой "Европы противостояла именно нам,России.Хорватские Фашисты,чешские фашисты,венгерские фашисты,албанские фашисты и пр.Но только этот,единственный во всей Европе народ в то время воевал против них,это были те самые сербы,маленький,но не сгибаемый народ верный и преданный друг нашего народа!

=.Но только этот,единственный во всей Европе народ в то время воевал против них=

ещё один троль и врун