Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси. После разгона митинга
50
markgrigorian
На том самом месте, где ночью разгоняли митинг с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль, Саакашвили принимает военный парад. 

Два человека погибли ночью. МВД возлагает вину на обе смерти на кортеж машин, увозивших организаторов митинга. И действительно, есть кадры, показывающие, как машины проезжают, оставив одного человека на дороге. Полиция утверждает, что смерть второго тоже на совести оппозиционной колонны. 

У меня очень смешанные чувства. 

С одной стороны, протестующим действительно предлагали на выбор несколько мест для проведения акции. Действительно, санкция на митинг закончилась в полночь, то есть за 15 минут до того, как спецназ пошел на разгон. 

Но с другой -- их ведь было, кажется, меньше тысячи человек... 

Но, опять-таки, утром должен был состояться парад в честь Дня независимости. Получалось, что эти радикально настроенные оппозиционеры мешали параду и празднику, в свой же собственный День независимости... 

Но, опять-таки, зачем с такой силой на них?.. 

Смешанные у меня чувства. Сдается мне, что в этом противостоянии проиграли обе стороны. 

  • 1
(Deleted comment)
Если позволите, я этот коммент удалю. Вы знаете, из-за какого слова. Скажите то же самое, но без мата, и все будет в порядке.

(Deleted comment)
Ох... А думаете, нужно было отменить парад? Я, например, не знаю ответа на этот вопрос.

(Deleted comment)
Неделю беспредельничали и хватит, на подготовку площади для парада тоже время нужно.
Все правильно, оппозиция должна быть ответственной и то что от других требует должна сама соблюдать.

Edited at 2011-05-26 08:01 am (UTC)

Правильно, оппозиция должна быть ответственной. Полностью согласен. Вы как считаете, принятые полицией меры были адекватны?

А как по-другому? Напоминаю, что оппозиционеры были экипированы пластиковыми "флагштоками" и деревянными щитами, добровольно расходиться не собирались. Избыточное применение силы было единственным вариантом не допустить побоища, в котором было бы гораздо больше 19 пострадавших.

Да ладно вам... Можно ли пластиковыми палками сделать что-то большее, чем подраться? Какое побоище?

Правильно все. Те кто с путиным на параде стоит и от него деньги получает ничего лучшего не заслуживает. А те кто ради 20 лари бегут на улицу, старые неудачники и бездари, и ради 20 лари хотят угробить страну и превратить нас в колонию заслуживают еще худшего. Эту Тутси вообще пора арестовать. Разгулялась на путинские серебряники

Жестко вы очень и эмоционально. Можно, я разделю ваш коммент на две части? Одна часть -- Бурджанадзе пора арестовать. Тут я ничего не мог сказать: если она виновата, надо судить. Тут никаких вопросов быть не может. Другая часть про 20 лари... Я прекрасно помню, как в дни революции роз говорили о митингующих, что им раздают деньги. Это очень известное и распространенное обвинение. Если оно будет доказано, то, конечно, надо найти тех, кто эти деньги раздавал, и судить. И я совершенно не понял, причем здесь Путин. Кто-то из грузинских оппозиционеров принимал парад вместе с Путиным?

Бурджанадзе сознательно шла на обострение ситуации, на провокацию. полиции просто ничего не оставалось. так что я считаю обошлось малой кровью - не считая двоих погибших, которые на совести Бурджанадзе - оба сбиты машинами из её кортежа.
ну а авантюристам, желающим поиграть в разбойников - урок на будущее: митинговать - митингуй, но закон и порядок не нарушай.

Пора её арестовывать и отдать под суд.
Доказательств её вины МВД собирало все эти дни. Не арест равноценен сговору с оппозицией и предательством.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Грузия это страна где живут по законам а не по понятиям.
Эти люди сознательно пошли на нарушение закона и должны понимать возникающую при этом ответственность.

(Deleted comment)
После военного парада выступил посол США. Он довольно долго говорил о ночном разгоне и, практически полностью, поддержал правительство и осудил организаторов митинга. В середине кратко упомянув, что были случаи чрезмерного применения силы, которые, конечно, надо расследовать. Я из этого делаю вывод, что ситуация с провокацией вооруженных столкновений и с возможным внешним вмешательством гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Так что не знаю насчет Бурджанадзе, а страна конечно же не выиграла, только выигрывать-то особенно было не из чего.

Это, конечно, была не оппозиция, а небольшое количество крайне радикально настроенных людей. Они, конечно, вели себя вызывающе, открыто отказывались соблюдать предписания и предложения властей и провоцировали тех на какие-то действия. И власти на это поддались.

Все правильно. Они явно нарывались на то, чтобы их разогнали и их разогнали.

Они нарывались. Тут никаких вопросов нет. Но надо бы проверить, нельзя ли было их вытеснить оттуда без жестокости?

Ձեր հետ համաձայն եմ: Ենթադրում էի, որ Վրաստանում լինելու է այն, ինչ տեղի ունեցավ մե մոտ 2004-ի ապրիլի 12-ին: Ցավոք եղան զոհեր...

Վայ, չե... Իրենք այդ ապրիլի 12-ի պատմությունները վաղուց անցել են: Ցավոք, ծայրահեղականների այդ խմբին հաջողվեց կառավարությանը սադրել:

в 2007ом я был против разгона. сейчас за.

Принимаю вашу точку зрения. И даже понимаю, почему вы так думаете.

интересный линк. нино бурджанадзе оправдывает разгон митинга в 2007ом/ в частности она говорит, что вот если бы Николай второй, ныне причисленный к лику святых, был бы пожестче в 1917ом -- да, он бы пролил больше крови тогда но спас бы мир от океанов крови которая пролилась позже. и неужели мол это того не стоило? разгон митинга она называет доказательством того, что грузия состоялась и демократия в грузии состоялась

http://www.youtube.com/watch?v=fGPG7AkAeUU&feature=player_embedded

Да, политическая спираль, по которой она за 8 лет от и.о. президента дошла до главы кучки радикалльно настроенных людей, не отказывающихся от провокаций, просто удивительна.

Դա դեռ հարց է թե ով ում սադրեց: Քաղաքացիների ցույց անելու ու բողոքելու իրավունքը նրանց կառավարությունը բռնանքի ենթարկեց:

Չնայած հրաշալի առաջընթացին, Վրաստանը դեռ մնում է պրովինցիալ բռնապետության մտածելակերպի բույն:

Конечно, нужно расследование. Так, сгоряча можно многое сказать, но мы не знаем сейчас, кто и в какой степени виноват.

я в принципе-то согласна с Вашими "смешанными чувствами", но не могу удержать и не процитировать (это не к Вам относится, конечно):
http://heshilao.livejournal.com/44173.html
"а, ну россияне как обычно самые озабоченные демократией у соседей ))) наверное пол России, судя по их комментам, хватил инфаркт после разгона этой акции в Тбилиси. "

Я читаю российские СМИ и вижу, как они абсолютно неправомерно нагнетают обстановку. Слава Богу, у меня информация не из этих источников. И слава Богу, я знаю Грузию не по советским фильмам и российским СМИ.

А что касается вашей цитаты, то я не верю, чтобы Мамука Арешидзе мог нести пургу. Он серьезный человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account