Previous Entry Share Next Entry
Что-то мне это напомнило...
50
markgrigorian
Ираклий Окруашвили решил не приезжать в Грузию и "дня гнева" поэтому не будет.

То, что он не приедет, мне было ясно с самого начала. Во всяком случае, я об этом писал.

Вся история с "триумфальным возвращением" "главного оппозиционера" напомнила мне, как в 2005 году в Баку собирался приехать экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев.

Он тогда был "главным оппозиционером" и рассказал всему миру, что собирается вернуться на родину, где будет баллотироваться в парламент. Была назначена дата возвращения, сам Гулиев говорил, что готов ко всему, в том числе и к аресту, все замерли в ожидании: неужели Гулиев сможет поколебать власть клана Алевых.

В день планируемого прилета перекрыли дорогу, ведущую из аэропорта в Баку, кажется, закрыли даже пару базаров, которые расположены рядом с дорогой, сам аэропорт был окружен БТР-ами...

Но вместо того, чтобы сесть в рейсовый самолет Лондон-Баку (Гулиев жил в США, но в Баку направился через Лондон) и просто прилететь в страну, Гулиев заказал чартерный самолет и полетел... в Симферополь, где его и задержали по запросу азербайджанских властей. Но вскоре выпустили. И оказалось, что его самолет не будет лететь в Азербайджан. Сведения были разноречивыми: то говорили, что он вообще запросил возможность для полета лишь до Симферополя, то говорили, что ему отказали в праве полета в азербайджанском воздушном пространстве, то говорили, что все разрешения были получены, но он, дескать, не захотел...

Но это не очень важно. Важно то, что он в Азербайджан не попал Собственно, как и Окруашвили в Грузию.

Про Окруашвили же говорят, будто он пробовал перейти границу с Грузией через разные места Северного Кавказа. Не знаю, пробовал ли.

  • 1
насчет Гулиева не в курсе, насчет Окруашвили, понятно, что заказчики в последний момент дали отбой
почему? думаю Вы сами об этом хорошо написали в предыдущем посте о ситуации в Грузии

Гела, я ценю вашу последовательность :)

У меня же ощущение, что он ждал, что народ потребует его возвращения, и тогда он, вернувшись, на белом коне въедет на проспект Руставели... Случай с Гулиевым немного отличается, конечно, но посыл тот же: "Счас каааак приеду..."

слишком уж наивно с его стороны было только надеяться просто ждать. Конечно, не без этого, но он же взрослый мальчик и понимает, что это не детская игра в казаки-разбойники. Так, что без других факторов, он бы вряд ли решился на резкие телодвижения, и даже заявления

Нет, конечно, там есть целый ряд фактором. Возможно, Москва простила ему "фекальные массы" и новогоднее застолье в Цхинвали. Возможно. В политике бывают такие фокусы. Но среди факторов есть еще и желание "всех победить", и неправильная оценка ситуации... Все может быть.

"Про Окруашвили же говорят, будто он пробовал перейти границу с Грузией через разные места Северного Кавказа"

без проблем - хоть через Абхазию, хоть через Цхинвали. только за пределы зоны оккупации он вряд ли сунулся бы. зато смог бы потом с чистой совестью говорить, что был на территории Грузии.

Я читал в эти дни, что охрану северных границ укрепили. Хотя, если он думал, что народ ждет триумфатора, то никакие укрепления не должны были его остановить. Разве народного триумфатора можно остановить?

Мне кажется, что все это с самого начала было цирком и рамки жанра с тех пор не покидало.

Конечно, на Кавказе все имеет свои жанровые особенности. В том числе и революции.

Օքրուաշվիլուն միշտ բնորոշ են եղել արկածախնդրությունն ու էմոցոնալիզմը: Նաեւ` այն տարիներին, երբ նա նախարար էր:

Արկածախնդրությունը լավ բառ է: Իսկ դուք հանդիպե՞լ էք:

Նրան այո: Շատ վաղուց, մինչեւ վրացկան հեղափոխությունը:

как говорят в народе- держите меня семеро

Можно и ввосьмером :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account