Previous Entry Share Next Entry
Потенциал радикальных протестов
50
markgrigorian
Заметки, посты, рассказы и отклики на акции оппозиции в Грузии очень эмоциональны. Но вот что мне удалось для себя понять из того, что я читал и слышал за эти дни. 

1. Потенциал радикального протеста, в общем, кажется, себя исчерпал. То есть, на улицы вышли все, кто собирался, и вряд ли стоит ожидать увеличения числа протестующих. Конечно, нужно сделать скидку на то, что, возможно, 25-го в Грузии окажется Окруашвили, но, если честно, я в это не очень верю. 

2. Протест этот в большой степени неполитический. Говоря о "неполичичности" протеста, я имею в виду, в первую очередь, то, что у протестующих нет позитивной программы, они не предлагают ничего принципиально (или хотя бы частично) нового. "Миша дожен уйти" -- это не политика. А что это? Это эмоции людей, недовольных тем, как им живется, или уставших от нищеты и ещедневных проблем, или и то, и другое вместе... Ведь, с одной стороны, есть прослойки людей, которые потеряли из-за реформ Саакашвили -- это и уволенные полицейские, и преподаватели университетов, это и какая-то часть чиновничьего аппарата, лишившегося левых доходов... 

Но это и те, кто уже двадцать лет не может выбиться из унизительной нищеты... Саакашвили не имеет никакого отношения к их проблемам (или имеет косвенное), но он для них является воплощением государства, которое, как они полагают, довело их до нищеты. 

Но -- я повторяю -- это небольшая часть населения, причем ее объем мы, видимо, можем оценить по количеству протестовавших на улицах на уик-энде. 

3. Политики пытаются "оседлать" эти радикальные протестные настроения. Не думаю, чтобы им это удалось. Нет, конечно, до определенного уровня удается, но они все равно ограничены числом и настроением протестующих. В какой-то момент это может обернуться против них самих -- как это, например, было после внеочередных президентских выборов. 

4. Конечно, "арабская весна" подстегивает и протестующих, и, особенно оппозиционных политиков, вставших во главен этих протестных настроений. 
 
5. Мне было бы чрезвычайно интересно сравнить ситуацию в Грузии и Армении. Она похожа, потому что и в Армении есть оппозиционные лидеры, готовые действовать на гребне радикальных протестов. Похожа и потому, что в оппозиции есть движения и лидеры, принципиально отказывающиеся идти на радикальные меры. Конечно,  к сожалению,  ситуация схожа еще и потому, что в обеих странах есть люди, уставшие от бедности и готовые на многое, потому что "так больше жить нельзя". Есть еще и фактор внешнего конфликта. 
 
6. Кажется, пока и в Грузии, и в Армении этот радикальный потенциал ограничивается умными политическими шагами сдержанными лидерами оппозиции и властями. 

Что в будущем? Не берусь предсказать, потому что есть ряд возможных сценариев. Но мне все же кажется, что вопрос смены власти пока не стоит. Радикально настроенные люди не составляют пока той самой критической массы, которая может резко изменить ситуацию. 

  • 1
Посмотрите мой коммент.

Я прочитал,спасибо.Кому они вернут?)Они не для того 20 лет отбирали чтобы вернуть,ничего кроме интриг и конфликтов Россия принести на Кавказ не хочет и не может,она идеологический тупик,занимается шантажем и угрозами.

зато сша могут принести дерьмократию как в Ираке,Афганистане, Египте и прочих.Это лучше?

Они ничего не приносят,а только дают возможность

ну да конечно, сначала объявят что химическое оружие есть в стране. Разнесут пол страны к чертовой бабушке, а потом типа "ой мы ошиблись, извините", так дают возможности?

Вот и объяснение, почему в Тбилиси не будет пророссийского правительства. Все на самом деле просто.

По-моему, "вернуть" неправильное слово. Вы ведь сами пишете что не все так просто в этих конфликтах, и я с вами согласен. Но играть конструктивную роль, способствовать примирению, сближению, на первом этапе - экономической и человеческой реинтеграции - да. Вести сбалансированную политику по отношению к конфликтующим сторонам. Это устраивало всех остальных игроков, да и Грузия была психологически готова к постепенным шагам в этом направлении еще в 90-е. Но Россия предпочла идти иным путем. Ну так теперь уж что. Теперь что есть то есть, и ситуация на месте будет меняться только с изменением ситуации в самой России. Могут конечно силой насадить "пророссийское" правительство, только никому от этого ничего хорошего не будет. И совсем не только Грузии.

Вы, конечно, правы, но я намеренно утрировал ситуацию, потому что в нынешних условиях говорить о пророссийском правительстве Грузии может лишь человек, не понимающий реалий. А пример был ярким, грубым и понятным.

Ну, в общем, да. Все так и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account