?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Потенциал радикальных протестов
50
markgrigorian
Заметки, посты, рассказы и отклики на акции оппозиции в Грузии очень эмоциональны. Но вот что мне удалось для себя понять из того, что я читал и слышал за эти дни. 

1. Потенциал радикального протеста, в общем, кажется, себя исчерпал. То есть, на улицы вышли все, кто собирался, и вряд ли стоит ожидать увеличения числа протестующих. Конечно, нужно сделать скидку на то, что, возможно, 25-го в Грузии окажется Окруашвили, но, если честно, я в это не очень верю. 

2. Протест этот в большой степени неполитический. Говоря о "неполичичности" протеста, я имею в виду, в первую очередь, то, что у протестующих нет позитивной программы, они не предлагают ничего принципиально (или хотя бы частично) нового. "Миша дожен уйти" -- это не политика. А что это? Это эмоции людей, недовольных тем, как им живется, или уставших от нищеты и ещедневных проблем, или и то, и другое вместе... Ведь, с одной стороны, есть прослойки людей, которые потеряли из-за реформ Саакашвили -- это и уволенные полицейские, и преподаватели университетов, это и какая-то часть чиновничьего аппарата, лишившегося левых доходов... 

Но это и те, кто уже двадцать лет не может выбиться из унизительной нищеты... Саакашвили не имеет никакого отношения к их проблемам (или имеет косвенное), но он для них является воплощением государства, которое, как они полагают, довело их до нищеты. 

Но -- я повторяю -- это небольшая часть населения, причем ее объем мы, видимо, можем оценить по количеству протестовавших на улицах на уик-энде. 

3. Политики пытаются "оседлать" эти радикальные протестные настроения. Не думаю, чтобы им это удалось. Нет, конечно, до определенного уровня удается, но они все равно ограничены числом и настроением протестующих. В какой-то момент это может обернуться против них самих -- как это, например, было после внеочередных президентских выборов. 

4. Конечно, "арабская весна" подстегивает и протестующих, и, особенно оппозиционных политиков, вставших во главен этих протестных настроений. 
 
5. Мне было бы чрезвычайно интересно сравнить ситуацию в Грузии и Армении. Она похожа, потому что и в Армении есть оппозиционные лидеры, готовые действовать на гребне радикальных протестов. Похожа и потому, что в оппозиции есть движения и лидеры, принципиально отказывающиеся идти на радикальные меры. Конечно,  к сожалению,  ситуация схожа еще и потому, что в обеих странах есть люди, уставшие от бедности и готовые на многое, потому что "так больше жить нельзя". Есть еще и фактор внешнего конфликта. 
 
6. Кажется, пока и в Грузии, и в Армении этот радикальный потенциал ограничивается умными политическими шагами сдержанными лидерами оппозиции и властями. 

Что в будущем? Не берусь предсказать, потому что есть ряд возможных сценариев. Но мне все же кажется, что вопрос смены власти пока не стоит. Радикально настроенные люди не составляют пока той самой критической массы, которая может резко изменить ситуацию. 

  • 1
Ձեր հետ միանգամայն համաձայն եմ:

Շնորհակալություն:

хотелось бы верить в смену власти там, и верить в то, что она станет пророссийской, нежели сейчас...
А в Армении даже не знаю, сменится ли крестный отец или нет...если и сменится, мафия будет та же:) "Я так думаю"(Ф.Мкртчян)

Так вас только и беспокоит, что власть в Грузии не пророссийская? Сделать ее пророссийской несложно. И ответ в Москве.

думаю если бы это было несложно, давно бы сделали её таковой...

Это несложно: показать, что настроены положительно на возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. И всех делов...

что же на ваш взгляд им мешает это сделать?:)

Вы спросили, как получить в Тбилиси пророссийское правительство, я вам ответил. А уж что им там мешает спросите у них.

и беспокоит жизнь народов, как грузинского так и армянского...
а политики приходят и уходят, а народ остается...

Почему она должна быть пророссийской,что Россия может предложить,кроме военных баз ,ржавых танков,людям ведь нужна стабильно развивающаяся система,а Россия тут в полном ауте))))Никого в России не беспокоит жизнь Грузинского или Армянского народа,она беспокоит в основном жителей этих стран,и говорить о том что политики приходят и уходят ,а что в кремле сидит добрый дядька?)))

нет,наверно в Белом Доме сидит добрый дядька. Россию может и не беспокоят народы,но русский народ нам намного ближе нежели товарищи из США:)

Посмотрите мой коммент.

Власть в Грузии должна быть прогрузинской, представлять интересы своего народа. А внешних кумиров лучше не создавать никаких.

согласен, но это идеальный вариант и увы не дают ему свершиться...

Это не просто идеальный вариант, а единственный возможный для суверенной нации.

  • 1