Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Реакция властей на протесты

В Тбилиси и Батуми прошли акции протеста. В Тбилиси, как я понимаю, акция продолжается. 

Но мое внимание привлекли не сами акции -- они, как я понял из сообщений грузинских новостных агентств, не очень многолюдными, хоть и довольно шумными. 

Гораздо интереснее реакция властей. Причем даже не сама по себе, а в сравнении с тем, как на акции протеста реагируют правительства стран Кавказа. 

-- В Грузии реакция спокойная. Правда, я не знаю, что именно произошло в Батуми (сведения разные), но, в целом, все было более или менее спокойно: акция прошла, потребовали эфира -- получили. Что-то еще продолжается, но Тбилиси видел акцию оппозиции, продолжавшуюся и несколько месяцев, так что, вроде, ничего... 

-- В Армении оппозиция собирает большие митинги и демонстрации. 15-20 тысяч -- это для Еревана серьезная цифра. Власти, конечно, начеку. Интересно, что несогласия и проблемы между властями и оппозицией уходили в область, если так можно выразиться, тактики: главным образом, где именно проводить митинги. Но митинги привели к тому, что между оппозицией и властями начался диалог. Непрямой, нелегкий, но диалог. 
 
-- В Азербайджане всякое намерение провести акцию протеста встречается жестко. Даже когда на улицы выходит несколько сот человек, власти пресекают их выступления на корню. Идут задержания, аресты, несколько человек осуждены. Правда, надо сказать, что осуждены за дела, совершенно не связанные с протестами. Но это почерк многих постсоветских правительств. 
 
 
Tags: Кавказ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments