Previous Entry Share Next Entry
Андрею Сахарову 90
50
markgrigorian
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. 

В восьмидесятых годах он был для меня воплощением совести. Я вылавливал во "вражеских голосах" крохи информации о том, как он держал голодовки в Горьком, читал его статьи в "Самиздате" и восхищался его смелостью и откровенностью. 

Сахаров не боялся. Это было удивительно: он жил в СССР, был советским ученым, академиком, трижды Героем социалистического труда, лауреатом всевозможных премий -- и не боялся. 

И только потому, что он не испытывал этого священного трепета и страха, СССР трепетал перед ним. Нет, конечно, я не о жителях Советского Союза, многие из которых просто не знали о существовании Сахарова, а другие были искренне уверены в том, что он -- ставленник капитализма и вообще "змея, вскормленная на груди". Я говорю о государстве, о структуре господства. 

И не зря трепетал. Сахаров силой своего слова, своего убеждения сыграл огромную роль в развале коммунистической империи. Но самое интересное то, что Сахаров был искренним и убежденным сторонником существования Советского Союза. Он говорил и требовал его реформы, демократизации и хотел обратить внимание властей на необходимость разрешения тех проблем, многие из которых до сих пор разрывают постсоветские государства. 

Я ни секунды не сомневаюсь, что мир был бы другим, если бы Сахаров не умер 14 декабря 1989 года. 

Но случилось то, что случилось. И история пошла по тому пути, по которому пошла. 

Послушайте его выступление на Съезде народных депутатов СССР. Послушайте, о чем он говорил. И посмотрите, как этот съезд захлопывал его выступление, как Горбачев отключал ему микрофон... И посмотрите на лица депутатов. Во мне до сих пор сидит чувство стыда от того, как с ним обошлись. 





  • 1
Шесть лет жила с Андреем Дмитриевичем в одном доме в Горьком.

Боже мой! То есть, получается, все время, пока он был в ссылке? Разрешите спрошу: каким-либо образом чувствовалось, что рядом с вами живут ссыльные Сахаров и Боннэр? И если да, то каким?

Очень стыдно. И тогда было, и теперь. Боюсь, что тем депутатам не стыдно до сих пор за свои смешки и радость. Так и живём, с каждой кухаркой у руля государства.

Да. У меня примерно такое же чувство.

Согласна с вашими мыслями! Вечная ему память!

Спасибо! Мне приятно, что вы согласны.

Как учёный он был очень талантлив. Если не гениален. Но сколько сил ему приходилось вкладывать в создание термоядерного оружия. А вместе с тем, он был замечательным физиком - теоретиком. Он впервые решил самую странную вещь нашей Вселенной. Барионная асимметрия, или почему, в наблюдаемой Вселенной вещество преобладает над антивеществом. И решил эту проблему блестяще. Как и многое другое, чем он занимался. А я вот думаю, каких бы только самых захватывающих тайн Вселенной мы бы уже достигли, если бы лучшие умы человечества занимались не разработкой средств самоуничтожения, а постижением тайн нашего мира. Но человеческая цивилизация всегда тратила на войну намного больше средств, чем на мирные цели, даже на медицину. К сожалению.
О жизни Сахарова А.Д.
http://www.infanata.com/society/memoirs/1146121240-andrej-saxarov.html

Спасибо! Прочитал несколько комментариев, где обсуждаются разные аспекты создания бомбы. Честно скажу, не могу их комментировать, потому что не понимаю, что именно там написано :) Интересен был рассказ сына Лаврентия Берия.

Հավերժ փառք այդ մեծ մարդուն:

Вот оно, "агрессивно-послушное большинство", в действии! Таким же улюлюканьем (только положительного, одобрительного свойства) они благословляли сталинские деяния.

Это нужно смотреть, и это нужно показывать старшеклассникам как пример агрессивной послушности.

1-й ролик, 6м.51сек. - 22 года назад, а как про сегодня

А рассуждения о "национальной проблеме"? Если бы только к нему прислушались...

Я ходил на его похороны. Он наверно, был героем. Отец, правда, считал что он променял что то вечное на свою жену. Отец наверно любил Советский Союз не больше Сахарова, но считал физику больше политики, больше Америки, больше СССР.

прожив четыре года в Америке, три в Англии и уже 10 обратно в СССР, я думаю, что Сахаров победил. обратно в СССР жить во многом свободнее, чем в Америке или может быть даже чем в Англии. по крайней мере здесь есть общество в котором такие люди, как Сахаров до сих пор являются кумирами для кого то. В чем то здесь до сих пор лучше чем там. И кухни еще до сих пор место сбора.

Как то наверно так.

Спасибо. Мне представляется, что Сахаров, конечно, был социалистом. И он не говорил о развале СССР и не требовал развала. Наоборот: Сахаров был за реформы той страны и за ее цивилизованность. Да, он требовал отменить статью конституции о руководящей роли компартии. Да, он требовал настоящих полноценных выборов. Да, он понимал, что в том виде, как СССР был в конце 80-х, он не сможет существовать, и есть ряд важнейших проблем, которые нужно решать.

И он не смог достучаться до людей, которые вместо того, чтоб его слушать и пытаться понять, "захлопывали" его выступления. Такие люди есть и сейчас. Сахарова нет...

Толпа, кричащая - "Распни!"

Марк, спасибо за видеоролики! Когда смотрел, как депутаты кричат, захлопывают, заглушают его выступление... почему-то возникли следующие ассоциации и параллели: И.Христос - А.Сахаров, П.Пилат - М.Горбачев, толпа, кричащая "Распни!" - депутаты.

Re: Толпа, кричащая - "Распни!"

Со всем моим уважениям к этим параллелям, я все-таки их не поддерживаю. Все-таки Сахаров не мессия. И, наверно, это даже хорошо :)


спасибо!

>Я ни секунды не сомневаюсь, что мир был бы другим, если бы Сахаров не умер 14 декабря 1989 года.

но совершенно замечательно, что мир стал другим, потому что Сахаров прожил до 14 декабря 1989 года

Согласен. Вы совершенно правы.

О моей встрече с Андреем Дмитриевичем

Мне один раз посчастливилось видеть Сахарова - не по телевизору. И даже... несколько секунд - пообщаться с ним. Дело было на всероссийском собрании "Клубов избирателей". Андрей Дмитриевич, вместе с лидерами московских демократов сидел в президиуме. Разумеется, всех прежде всего интересовало мнение уважаемого академика по самым разным, актуальным тогда вопросам. И он предложил задавать вопросы в письменном виде. Я подошел к краю сцены, чтоб передать ведущему свою записку с вопросом, который скорее был похож на мини-выступление. (Кстати, речь в нем шла, кажется, о Глебе Павловском - меня уже тогда... начала удивлять его позиция). Но ведущий собрание почему-то не спешил принять от меня записку. Тогда Андрей Дмитриевич встал из-за стола президиума, сам подошел ко мне, взял записку, поблагодарил и даже пожал мне руку. Вот такой он был человек.

Re: О моей встрече с Андреем Дмитриевичем

:)

Сахаров - это имя из моих семейных преданий. Начальник моего деда. Они познакомились во время войны, работая вместе в лаборатории Туполева. И сразу после войны Сахаров, набирая людей для атомного проекта, выписал деда к себе в Саров. В нашем доме о работе не говорили. Зато сколько себя помню, столько для меня имя Сахарова было синонимом щепетильности и нравственной чистоплотности.
Вот, анекдот из жизни. Старшая сестра маминой подружки, Аня, работала у Андрея Дмитриевича секретаршей. Каждый раз, когда она входила к нему в кабинет, чтобы что-то сказать, он вставал - не мог говорить со стоящей женщиной сидя. Бедная деревенская девочка 18 лет, для которой Сахаров был чуть ли ни божеством, долго мучилась, пока не поставила перед начальником ультиматум: или вы перестаете вскакивать каждый раз, или я увольняюсь. Пришлось большому начальнику подчиниться.

Спасибо большое. Как я рад, что мой пост вызвал такие воспоминания и рассказы.

Кстати, примерно такие же анекдоты ходили про моего деда...


Спасибо за ролики. Очень познавательно и интересно.

Я рад, что они вам понравились. Очень рад, потому что для меня это было одним из переломных моментов в мировосприятии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account